Адмирал Владимир Комоедов: «За Россию, Севастополь и Черноморский флот!»

«Севастополь для меня вторая Родина, – сказал в своём интервью кандидат в депутаты Государственной Думы России адмирал флота Владимир Комоедов. – Мне довелось быть командующим Черноморским флотом в один из самых тяжёлых периодов истории (1998-2002г.г.) не только для самого флота и армии, но и для всей страны. Тогда совместными усилиями нам удалось сохранить Черноморский флот, а главное – веру севастопольцев и крымчан в то, что Россия их не оставит и не предаст. Севастополь – это мой родной город, в котором постоянно проживает моя семья. Поэтому я отчётливо понимаю и переживаю с вами трудности переходного периода. Как депутат Государственной Думы России я постоянно провожу встречи с жителями города и принял не одну сотню обращений. На уровне Госдумы за переходный период проработал и проголосовал за 120 законов по интеграции Севастополя и Крыма в правовое поле Российской Федерации. Теперь необходимо двигаться дальше – возрождать Севастополь как крупный промышленный, научный, образовательный, туристический, культурный центр Юга России и главную базу Черноморского флота».

Во время предвыборной кампании Комоедов ежедневно проводит встречи с избирателями. Наиболее значимыми из них были встречи с избирателями Ленинского района города и с ветеранами флота, Союза Советских офицеров и Вооружённых сил России, состоявшиеся в конце прошлой недели. Во время этих встреч Владимир Петрович ознакомил присутствующих  со своей предвыборной программой и биографией, в которой более подробно остановился на работе в Госдуме V-го и VI-го созывов, где он с 2011 года возглавляет Комитет по обороне. Одним из главных достижений Комитета по обороне он считает принятие нового закона «О гособоронзаказе», регулирующего процесс оснащения армии и флота  новыми видами оружия, инвентарём и всем необходимым.

Он принят в декабре 2012г. Летом прошлого года были внесены поправки в закон «О гособоронзаказе», позволившие создать межведомственную систему использования бюджетных средств. Комитет, состоящий из 18 депутатов разных фракций, строго следит за тем, как работает эта система. Кроме выполнения гособоронзаказа у предприятий есть и другие задачи, но они не должны решаться за счёт средств, выделенных на производство конкретной продукции. Комитет принял ряд поправок в закон «О военно-техническом сотрудничестве», которые позволили усилить позиции России и её «оборонки» в области экспорта вооружений. «В том, что портфель заказов на вооружение в перспективе составляет, по оценкам специалистов, около $50 млрд., – заявил адмирал, – есть и наша заслуга. Производство, несмотря на всевозможные санкции и трудности экономического характера, развивается».

Рассуждая о внешнеполитическом курсе нашей страны, адмирал сказал: «В первую очередь необходимо делать всё для того, чтобы порох у нас был сухим в любой ситуации. Надо исходить из того, что потепления в наших отношениях с НАТО, имеющей 150 военных баз по всему миру, пока не предвидится, и рассчитывать здесь можно только на свои силы. Хотя это не означает, что нам не нужен парламентский диалог с Альянсом. И новому комитету надо будет выстроить ещё более тесную связь с оборонно-промышленным комплексом».

Многое  сделал В.П.Комоедов для Севастополя и моряков Черноморского флота в тот период, когда он был командующим ЧФ. Прежде всего, надо отметить его непосредственное участие в организации строительства средней школы №8 им. 850-летия Москвы Министерства обороны России и двух детских садиков для детей российских военнослужащих. А в сентябре 2012г. в качестве председателя Комитета по обороне Госдумы РФ Комоедов оказывал помощь при формировании Объединённого центра дошкольного и среднего образования Черноморского флота для детей военнослужащих, чтобы обеспечить им качественное образование по российским методикам и программам в Севастополе. В эту структуру вошли школа №8 и 10 детских садиков, числящихся за воинскими частями, расположенными: в Севастополе – 6,  в Феодосии – 2, в посёлках Каче и Гвардейском. Несмотря на притеснение со стороны украинской власти в отношении отвода территорий под строительство жилья для военнослужащих ЧФ, жилые здания для моряков продолжали строить, и в этом большая заслуга  Владимира Комоедова. Были построены дома в районе бухты  Омега и на ул. Генерала Лебедя. Вместе с Юрием Лужковым (в то время мэр г.Москвы) командующий флотом создавал Черноморский филиал МГУ им. М.В.Ломоносова на базе Лазаревских казарм, который открылся 1.09.2000г. Финансовую и организационную поддержку в основании филиала оказало Правительство Москвы. Адмирал активно помогал в строительстве лабораторного корпуса, актового зала, студенческой столовой и спортивного комплекса филиала МГУ. По инициативе и при содействии командующего были установлены памятные знаки в Артбухте Ф.А.Клокачёву и В.А.Корнилову, а также 13 мая 2000 года открыт памятник Герою Советского Союза адмиралу флота Н.Г. Кузнецову на ул. Большая Морская, и в Новороссийске 7 мая 2002г. установлена мемориальная доска дважды Герою Советского Союза адмиралу флота С.Г.Горшкову, а в сентябре открыт ему памятник. В 2001 году в Севастополе состоялась канонизация преподобного воина, адмирала Фёдора Ушакова и причисление его к лику святых как глубоко верующего, праведного и милосердного, в которой Комоедов принимал активное участие.

Будучи депутатом Государственной  Думы РФ он рассмотрел более 750 обращений граждан Севастополя и Крыма, из которых 70% получили положительный ответ. Наиболее приоритетными для себя действиями адмирал считает сохранение легендарного крейсера «Кутузов» для создания на нём музея Черноморского флота в г.Новороссийске, открытого 28.07.2002г. в День ВМФ, и восстановление 30-й береговой батареи, которая теперь находится в полной боевой готовности. Много ещё добрых дел на счету боевого, принципиального, доброжелательного и отзывчивого адмирала. Его заслугой являются: возвращение Черноморского флота в Средиземное море, ввод в боевой строй ГРК «Москва», укрепление морской авиации и отличное выполнение боевых задач морской пехотой ЧФ в Чечне.

Поэтому его предвыборная  Программа  называется «Добром и Волей».  В.П.Комоедов сказал: «Моя программа – это «дорожная карта» конкретных шагов Владимира Комоедова – За Россию, Севастополь и Черноморский флот». Избирательная Программа имеет три уровня реализации стратегических планов и решения городских проблем: федеральный, ВМФ и Черноморский флот РФ, городской уровень.

Прежде всего, считает В.П.Комоедов, необходимо возродить промышленный потенциал города и создать рабочие места, что улучшит благосостояние многих севастопольцев. Это модернизация Морского завода в интересах  военного и гражданского судоремонта и судостроения. Восстановление Севморзавода обеспечит более 1500 рабочих мест. Необходимо добиться принятия правительственного решения о возрождении в Севастополе базы  океанического рыболовства в бухте Камышовая с учётом существующего рыбного порта. В рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) до 2020г. вернуть в государственную собственность предприятия оборонного значения «Маяк», «Парус» и др., создав там рабочие места.  Решая задачи улучшения социальной сферы севастопольцев, Комоедов будет добиваться принятия закона о  «Детях войны» и жителях осаждённого Севастополя, а также возвращения работникам образования  и медицины положенных надбавок (стаж, категория, вредность и т. д.), чтобы поднять уровень их зарплаты. Добиваться от Правительства РФ отмены взносов на капитальный ремонт жилых зданий до завершения действия Федеральной целевой программы в 2020г. и полного отселения граждан из аварийного жилья. Через Министерство сельского хозяйства добиться восстановления Помологической станции бывшего Института  растениеводства (ВИРА), совхозов и других государственных сельхозпредприятий на территории Севастополя.

В целях улучшения экологии города и региона в целом осуществить строительство к 2020г. в рамках ФЦП жизненно необходимых очистных сооружений «Южные» и в Балаклаве. Проработать и добиться принятия нового закона о регулировании дорожного строительства. Владимир Петрович считает, что надо интенсифицировать авиасообщение с Крымом и задействовать аэропорт «Бельбек» для пассажирских перевозок, уменьшив при этом стоимость авиабилетов.  Один из ключевых пунктов Программы – это принятие закона «О противодействии коррупции» и борьба с фактами самовольного захвата земли на прилегающей  к морю территории, чтобы  обеспечить беспрепятственный доступ к морю.

Программа Комоедова предусматривает создание соответствующей инфраструктуры в местах компактного проживания военнослужащих, а также продолжение оказания помощи уволенным в запас по откреплению ведомственного жилья и передаче его в собственность. Необходимо продолжить комплектацию ЧФ новыми кораблями, подводными лодками и боевой техникой, создать условия для освоения современной техники, поступающей на флот. И при этом нельзя допустить снижения расходов на оборонно-промышленный комплекс.

На уровне города В.П.Комоедов намерен добиваться создания действенной системы управления городом. Чётко обозначить и расширить полномочия муниципальных образований. В кадровой политике делать ставку не на «варягов», а на подготовку местных кадров. Чтобы ликвидировать очереди в детские сады и переполненные классы в школах, ежегодно вводить в эксплуатацию детский сад и школу. Принять необходимые меры для строительства и восстановления детских и спортивных площадок в соответствии с программой «Севастопольские дворы». В программе предусмотрена реконструкция городских пляжей и план канализации в частном секторе.

«Нельзя мириться с болтовнёй, расхлябанностью и вороватостью чиновников, – говорит Владимир Комоедов. – Вместе мы можем выстроить общественный заслон попыткам проникновения во власть разных проходимцев… Надо внести в Госдуму проект Закона «О городе Федерального значения – Севастополе» с правом выбора жителями города губернатора путём прямого голосования».

В процессе общения с жителями города и ветеранами Вооружённых сил кандидату в депутаты ГД были заданы многочисленные вопросы, в основном касающиеся начисления пенсий, жилищных проблем, высоких цен на продукты питания и товары первой необходимости, тарифов на коммунальные услуги, а также медицинского обслуживания населения города. Касательно медобслуживания кандидат заявил, что это отдельный вопрос, с севастопольской медициной надо разбираться на более высоком уровне, поэтому он обратился к Министру здравоохранения России Веронике Скворцовой с просьбой приехать в Севастополь и на месте  всё увидеть и сделать выводы. Во время встречи с ветеранами Вооружённых сил  вопросов было столько, что  ведущий собрание вице-адмирал Александр Фролов едва успевал давать слово выступающим. В завершении  ветераны  Союза Советских офицеров прочитали четверостишие из стихотворения об избирательной кампании:

                                     «Знай Медведев, помни Греф –

                                      В нас закваска дедова.

                                      Наш маяк – КПРФ,

                                      Мы за Комоедова!».

Заканчивая встречу В.П.Комоедов сказал: «Сейчас перед нами стоят новые задачи – развитие Крыма и Севастополя, решение социальных и экономических проблем, обеспечение безопасности полуострова, отражение возможных угроз. Для меня станет честью, если вы доверите мне заняться решением этих насущных задач!».

 Сергей Щетинин

«Севастопольская правда»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments