Алексакис, Орион Христофорович

Орион Христофорович Алексакис (греч. Ωρίων Αλεξάκης, Балаклава 1889 — Чёрное море 1920) — российский революционер греческого происхождения, деятель Коминтерна. Погиб в возрасте 21 лет. Вместе с членом ЦК Коммунистической партии Греции, Димостенисом Лигдопулосом, числится первым в Пантеоне погибших членов партии.

БИОГРАФИЯ

Орион Христофорович Алексакис родился в 1889 году в Балаклаве. В 1917 г. окончил с золотой медалью севастопольскую мужскую гимназию. В 16 лет состоял на учете полиции за чтение и распространение антиправительственной литературы. В 17 лет он был одним из инициаторов и организаторов социалистического союза молодежи в Севастополе.

В июне 1917 года избран председателем социалистического союза молодежи Севастополя. Осенью 1917 года поступил на юридический факультет Киевского университета. Почти сразу затем, в ноябре 1917 г., участвовал в боях с гайдамаками, был ранен. В январе 1918 года вернулся в Севастополь. Здесь он был избран членом исполнительного комитета городского Совета, членом городского комитета РСДРП(б), секретарём Севастопольского ревкома. В апреле того же года стал одним из организаторов союза молодежи «III Интернационал» в Севастополе. Впоследствии Алексакис был представителем ЦК РКП(б) в Вятке [2], работал в партийных организациях Владимира, Харькова.

В апреле 1919 года Алексакис стал комиссаром 1-й Заднепровской дивизии Красной Армии, в составе которой участвовал в освобождении Севастополя от войск Антанты. В освобождённом Севастополе был назначен председателем военно-революционного комитета, избран членом президиума городского комитета РСДРП(б), являлся одним из организаторов городской комсомольской организации. Являлся также членом бюро Крымского обкома РКП(б). Алексакис принял участие в работе II конгресса Коминтерна.

Здесь он познакомился с прибывшим из Греции членом ЦК КПГ Демосфеном Лигдопулосом, который восторженно отозвался о Алексакисе. Со слов Кобецкого (Кобецкий, Михаил Вениаминович) Л. М. Гурвич передаёт это в своей книге следующим образом:

«— Зайдите ко мне завтра утром,— сказал Кобецкий, встретив Ориона в коридоре здания Коминтерна в Денежном переулке.
Он пришел за последними напутствиями, но услышал неожиданный вопрос:
— Что такое левендья?
— Греческое слово,— недоумевая, ответил Орион.
— Это я уже знаю,— улыбнулся Кобецкий.— Что оно значит?
— Непереводимое понятие. Народный идеал силы и красоты, добра и справедливости. Одновременно и чистая любовь, и уважение к матери, невесте, другу, всем людям. И привязанность к детям. Все это вместе и в то же время нечто большее.
Короче, левендья — идеал настоящего человека и настоящей жизни. Есть ещё слово „левендис“ — так греки называют людей, жертвующих собой ради общего счастья. Скажите, а почему вы спросили об этом?
Кобецкий помедлил секунду, улыбнулся и сказал:
— Лигдопулос утверждает: Орион — это левендья!
— Ну, это уж чересчур, — Алексакис был растроган и смущен.
— Лигдопулосу виднее, — снова улыбнулся Кобецкий. И добавил: — Вы едете завтра в Одессу, оттуда морем в Болгарию. Лигдопулос поедет с вами. Желаю удачи.»

ГИБЕЛЬ

В октябре 1920 года, по заданию Коминтерна, вместе с Лигдопулосом , Алексакис выехал на подпольную работу в Грецию.

Согласно журнала «Коммунистический Интернационал», органа исполкома Коминтерна, товарищи Лигдопулос-Алексакис покинули Одессу на маленьком турецком судне и должны были прибыть в Болгарию 1 ноября 1920 года. Не дойдя до Болгарии оба были убиты экипажем. Существуют две версии о их убийстве. По одной из них, инициатором убийства стал белогвардеец, опознавший Алексакиса. Более распространена версия о убийстве при попытке грабежа. Орион ехал под видом купца и вёз матрицы изданий, свёрнутые в узкие трубочки. Турки решили что в трубках золотые монеты и убили Алексакиса-Лигдопулоса, с целью овладеть монетами. Трупы были выброшены за борт. По требованию советского правительства кемалисты, получавшие тогда помощь от Советской России, произвели в Зонгулдаке допрос экипажа, который признался в убийстве.

В честь Ориона Алексакиса названа одна из улиц Севастополя. В июне 1989 года в Балаклаве, на набережной Назукина, 7, в доме его деда Христопуло(са), где Орион Алексакис провел детские и юношеские годы, была установлена мемориальная доска.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments