Александр Посталакий: ситуация с муниципальным фильтром в Севастополе – инвестиции в гражданский протест

Предвыборный марафон в Севастополе набирает обороты – кандидат от КПРФ Роман Кияшко подал в суд на кандидата от партии власти Дмитрия Овсянникова. Более подробно об исковом заявлении и судебных перспективах – в интервью, которое специально для ИА FederalCity дал руководитель юридической службы штаба кандидата от КПРФ Александр Посталакий.

- Александр, что явилось поводом для искового заявления?

- Мы верим, что высший суд страны будет объективно рассматривать данный процесс, что будут истребованы все доказательства, на которые мы ссылаемся. Более того, у нас есть свои соображения по 184 ФЗ («Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» — прим.ред). В частности, обязанность опубликования списков выборных депутатов и глав муниципальных образований, поддержавших того или иного кандидата выходит за рамки 184 ФЗ. Если буквально рассматривать эту норму, то там говорится об опубликовании списков депутатов, поддержавших выдвижение, не в узкой направленности, как это понимает избирательная комиссия, которая по их мнению, имеет обязанность по опубликованию списков тех муниципальных депутатов, чьи листы поддержки сдали кандидаты в избирком и проводить проверку лишь среди этих списков. Мы же исходим из того, что 184 ФЗ говорит – публиковать надо все, то есть всех поддержавших – тех, кто подпись свою отдал, а кандидат ее у нотариуса оплатил, и здесь совершенно неважно – принес он эту подпись в избирком или нет. У избиркома есть все возможности, потому что у нотариусов существует единая информационная система. И если сделать соответствующий запрос, то можно установить, что Дмитрий Владимирович Овсянников собрал от 80 до 100 подписей, по нашим подсчетам. Это подавляющее число муниципальных депутатов (их всего 120), из чего мы делаем вывод, что далее штаб Овсянникова их просто распределял. Это мы знаем из разговоров самих муниципальных депутатов. До смешного доходило – когда одним депутатам указывалось – вы отдаете свои голоса ЛДПР, вы «Патриотам России», а вы коммунистам. И была большая неприятность, когда выяснилось, что депутаты пошли и оформили свои голоса в поддержку Кияшко. Они просто перепутали – какие именно коммунисты, КПРФ или КПСС? Так вот, суд даже не захотел в этом разбираться, в этих ситуациях. Ни депутатов отпросить, ни самих нотариусов выслушать – ничего не хочет. Подобный произвол, мы иначе, как инвестициями в новую Болотную площадь назвать не можем, потому что если подобное будет продолжаться, в обществе неизбежно появится запрос на свободные и честные выборы. Поэтому мы надеемся, что в данной ситуации удастся установить истину и Верховный суд все же удовлетворит наши ходатайства, будут истребованы документы, которые получат необходимую правовую оценку и решение станет справедливым.

- На каком сейчас этапе находится ваше исковое заявление?

- Сегодня, 7 августа мы получим отказное решение суда, которое было в пятницу. До среды у нас есть время подать кассационную жалобу и мы этим правом воспользуемся. Причем даже если нам по каким-то причинам не дадут текст, это не помешает нам подать жалобу.

- Что является вашей конечной целью?

- Конечной нашей целью является установление истины по делу. Мы хотим выяснить, с какой целью кандидатом Овсянниковым было потрачено 143 850 рублей, что явно в 4-5 раз превышает сумму средств, необходимых для нотариального заявления подписей 12-13 муниципальных депутатов в свою поддержку (от 1200 до 2500 тысяч за одну подпись нотариуса). Мы хотим узнать, как и при каких обстоятельствах собирались эти подписи, когда они были первоначально даны, мы хотим выяснить, есть ли эти подписи у технических кандидатов, мы надеемся окончательно разобраться в этой ситуации. Мы не хотим чьей-то «крови», но хотим, чтобы эти действия получили необходимую правовую оценку. Ведь все происходящее прямо противоречит постановлениям Верховного суда, где сказано, что недопустимо устанавливать запреты и искусственные препятствия для кандидатов, собирая подписи более, чем то число, которое установлено законом, для Севастополя это – число 13. Конечно. Депутатам никто не мешает выражать поддержку тому или иному кандидату, но вы не оплачивайте с избирательного счета большего количества, чем это нужно по закону, не нарушайте закон. А именно это сделали в штабе кандидата Овсянникова, и теперь должны наступить правовые последствия этих действий – аннулирование решения избиркома о его регистрации.

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments