А совесть — ГДЕ?!

Миловидная женщина робко переступила порог нашей редакции. «Извините…Здравствуйте, уважаемые. Я бы, наверное, никогда не пришла к вам, если бы не публикация в «Севастопольской Правде»… и протянула номер «Севастопольской правды» от… 2017 года. Там, на четвёртой странице, напечатана статья «Волшебный баннер Алладина» или «Как в Севастополе ветерана обидели!».

Разговорились… Королёва Галина Петровна, жительница Севастополя в третьем поколении, пережила осаду города – героя Севастополя, после окончания юридического факультета Ленинградского университета всю жизнь проработала юрист-консультом, за плечами пятьдесят лет трудового стажа. С 1998 по 2002 г0оы депутат городского совета.

«Я живу на улице Горпищенко, поэтому добраться к вам, в центр города в такую жару, для меня большая проблема… — продолжила разговор Галина Петровна… — но я справилась. (Женщина вытащила из сумочки аккуратно сложенный, отутюженный носовой платок и, устало, вытерла пот со вспотевшего лица). Извините… Может быть я несколько старомодна… Но… вот, смотрите сами». Перед нами лёг на стол газетный листок. Читаем: ТЕЛЕМИР, телепрограмма-максимум: 75 тв – каналов на 3 – 9 июля, Севастополь, №-26 (940) от 28 июня 2017 г. На первой странице, в правом нижнем углу, знаменитая картина А.А. Дейнека «Оборона Севастополя». И вот тут, прямо на фоне бросающего связку гранат израненного матроса, нежно улыбается своей очаровательной улыбкой, несравненная Ольга Кормухина. Текст: 75 лет окончания Героической обороны Севастополя. МК «35-я береговая батарея». ВЕЧЕР ПАМЯТИ. П0МНИТЬ, ЧТ0БЫ ЖИТЬ… ВХ0Д СВОБОДНЫЙ … при поддержке Законодательного собрания г. Севастополя».

«Я очень люблю творчество Оли, — продолжает Галина Петровна, — но кому могло прийти в голову совмещать несовместимое, чтобы её симпатичное, улыбающееся лицо, разместить на фоне ТАК0Й картины. Это боль, душа, память и подвиг наших отцов и дедов. Эта картина — достояние КАЖДОГО Севастопольца. В нашей земле ещё столько смертоносного металла сокрыто, как нигде в другом месте. Может быть это я воспринимаю такие «ляпы», как трагедию? Но, неужели никто из Заксобрания, не обращает на это внимание, или им всё равно? Им всё равно, что наши внуки (их дети) перестали уступать место старикам в общественном транспорте, переводить пожилых людей через дорогу… Детвора даже не догадывается, что когда-то существовали «Тимуровские команды», безвозмездно помогающие старикам, что целые пионерские дружины брали шефство над нуждающимися ветеранами Великой Отечественной войны и труда. Почему всё так быстро кануло в лету с развалом СССР? Да, сейчас бал правят только деньги… но, П0ЧЕМУ? Можете не говорить, я сама всё знаю. Потому, что начинается всё именно с таких, как будто бы, мелочей. То пиво рекламируют на фоне красноармейцев, то на концерт приглашают на фоне защитников Города Героя. А дети, они всё видят, всё моментально впитывают и прежде всего – отношение к этому взрослых. И чего потом удивляются любящие мамы и папы, когда их чада вырастают вдруг эгоистами. Откуда берутся паразиты и предатели, лентяи и тунеядцы, подлецы и моральные уроды?! Все основы закладываются в человека с самого детства!… И как же им всем не совестно?… Коммунисты, ну когда же вы вернётесь, чтобы навести, хотя бы в НАШЕМ городе, порядок?»

Галина Петровна смотрела на нас молодыми глазами… и в них я увидел удивительно молодую, красивую женщину, которая всю жизнь трудилась, не смотря на то, что была замужем за офицером… воспитывала детей… занималась общественной работой…

Лёгкий ветерок от закрывающейся двери вернул меня в реальность. Она ушла. Ушла, чуть слышно, сказав своё тихое: «Извините…», и только лёгкий запах её духов (наверняка сохранившихся со времён СССР, которые такие люди берегут, как зеницу ока и, лишь в редких случаях, мочат пальчик и проводят им за ушком) ещё несколько минут, постепенно утрачивая свой аромат – висел в воздухе.

Присутствующий при диалоге Сергей Ветер

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments