А «царь»-то — голый!

Миф о добром царе и злых боярах, мешающих ему сделать народ счастливым, усиленно насаждается кремлёвскими политтехнологами последние десятилетия. Одно лишь ежегодное общение президента с народом в прямом эфире чего стоит! Когда одного только слова Путина достаточно, чтобы вмиг урегулировались годами не решавшиеся проблемы. От него, любимого, всё хорошее, а всё плохое — от министров, губернаторов и прочих чиновников. И вдруг народ враз прозрел.

ИМЕННО К ТАКОМУ выводу приходишь, ознакомившись со свежими данными опроса россиян, полученными социологами Левада-центра. Главный вопрос звучал так: «Как вы считаете, несёт ли Владимир Путин ответственность за проблемы, стоящие перед страной во время его правления?» 55% опрошенных ответили: «Да, в полной мере» и ещё 21%: «Да, в некоторой мере». Таким образом, аж 76% респондентов (опрос проведён 20—24 октября) возложили ответственность за сложившееся тяжелейшее экономическое и внешнеполитическое положение страны на Владимира Путина лично.

Лишь 8% склонны полностью оправдывать главу государства («Нет, он всё делал правильно, и если что-то не удалось, то это результат объективных обстоятельств: положения, в котором находилась страна в конце 90-х годов, мирового кризиса и т.п.)» и 11% оправдывают его частично («Нет, он всё делал правильно, и если что-то не удалось, то это вина нерадивых и коррумпированных чиновников»).

А как бы вы, читатель, ответили на такой вопрос социологов: «На какие слои населения опирается, на ваш взгляд, Владимир Путин?» Правильно, люди тоже так считают: «силовики — работники спецслужб, армии, МВД» — 51%, «олигархи», банкиры, крупные предприниматели» — 34%, «государственные чиновники, бюрократия» — 31%, «директорский корпус»: руководители крупных предприятий» — 26%, «простые люди»: служащие, рабочие, труженики села» — 16%, «интеллигенция» — 13%. Аналогичный расклад ответов и на вопрос: «Интересы каких слоёв населения выражает, на ваш взгляд, Владимир Путин?»

ВЕСЬМА СИМПТОМАТИЧНО, что в те же самые дни прокремлёвская социологическая служба ВЦИОМ опубликовала очередные «данные регулярного мониторинга уровня счастья россиян». Если верить ВЦИОМу, 84% наших с вами соотечественников постоянно пребывают в необъяснимой эйфории, так как они заявили социологам, что счастливы «благодаря семье, хорошему здоровью и работе». Среди знакомых и близких 32% респондентов «преобладают счастливые люди», а недовольных жизнью в своём окружении они насчитали только 16%.

Ну совсем уж демонстрировать полную оторванность от реалий жизни кремлеведы из ВЦИОМа себе позволить не могут. Поэтому, согласно их исследованию, первую строчку в списке причин, заставляющих чувствовать себя несчастными, занимают материальные трудности (12% опрошенных). Недовольство и грусть также вызывают плохое положение дел в стране (9% опрошенных), плохое здоровье и низкие зарплаты, задержки выплат (по 5% опрошенных).

Как известно, «на всякого мудреца довольно простоты», поэтому на всякий ВЦИОМ находится свой Левада-центр. Складывается впечатление, что респонденты ВЦИОМа, возможно, принимают некие «препараты счастья» перед встречей с социологами из Кремля. И поэтому возникает вопрос: а нет ли у этих «таблеточек счастья» побочных действий и последствий? Наверняка они есть. И не исключено, что непредвиденные последствия будут лежать в политической плоскости: «счастливый народ» может внезапно и окончательно прозреть, после чего «исследования» ВЦИОМу будет некому заказывать.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments