Белоэмигранты и их местные почитатели атакуют 1917 год. Или «Примирение невозможно’c – 2»

Предыстория вкратце: в храме Христа Спасителя 18.02.17 состоялась некая научная конференция «Февраль. Трагедия. Уроки истории. 1917 год», организаторами которой выступили Фонд Людвига Нобеля, Императорское Православное Палестинское Общество и Императорский исторический клуб, с участием Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 года, «Союза русских дворян», «Общество памяти императорской гвардии», Международного совета российских соотечественников и прочих белоэмигрантов и их высокопоставленных российских почитателей.

Небольшие выдержки из выступлений.

Митр. Волоколамский Иларион (Алфеев) – амнезия избирательная, вычистившая советский период из головного мозга целиком:

«… Русской иммиграции удалось достичь выдающихся достижений в области науки, литературы, живописи, музыки, театра, кино и балета. Русское рассеяние познакомило зарубежную общественность с выдающимися богословами и философами, чьи труды вошли в сокровищницу не только русской, но и мировой мысли. Эта другая Россия сберегла многовековое духовное и культурное наследие, которое уничтожалось в России советской».

«Безбожные власти привели к гибели одно из величайших христианских государств в мире, уничтожили миллионы людей якобы ради строительства светлого будущего».

Ректор МГИМО МИД Российской Федерации академик А.В. Торкунов (удивительно, как с такими знаниями можно было дожить хотя бы до защиты диплома):

«Страшным последствием стала дегуманизация общественного сознания, утрата устойчивых моральных ценностей и ориентиров»

Председатель президиума Международного совета российских соотечественников граф П.П. Шереметев – ему пробелы в Истории простительны, он чужой человек, приехавший в Россию иностранец:

«Сто лет тому назад в России произошел переворот, в результате которого на этой земле и по всему миру глубоко пострадали буквально все, и пошла гангрена».

Удивляет и немолодой кандидат исторических наук Л.П. Решетников:

«В феврале 1917 года рухнули государственные и духовные опоры русского народа, произошел серьезный надлом его традиционного национального кода, окончательного сломленного всеми последующими событиями».

***

Так вот. 4 года назад эмигрантщина уже прощупывала «поляну» под крылом того же фонда Нобеля:

20–21 февраля 2013 г. в Петербурге состоялась неофициальная Ассамблея в честь дома Романовых, созванная Фондом Людвига Нобеля. «Представители дома Романовых имеют полное право на то, чтобы память о них не исчезала из истории нашей страны», – считают её организаторы.

В Ассамблее участвовали: Его Королевское Высочество принц Майкл Кентский и другие представители известных дворянских родов России, ныне проживающие за рубежом.

Ещё в 2009 г. политтехнолог С.Белковский предложил посадить на русский престол британского принца Майкла Кентского (внучатого племянника российского Николая II, с которым он имеет портретное сходство) Причем установление монархии должно произойти, утверждал политтехнолог, «при участии и под давлением со стороны внешних сил».

На Ассамблее присутствовали авторы идеи «обмена Мавзолея на модернизацию» Д.Шаховской и С.Капнист, а также Пол Родзянко и др. На мероприятии глава «Международного совета российских соотечественников» Н.Лобанов-Ростовский вызывающе заявил, что «Россия идет к монархии, потому что Владимир Путин узурпирует права Госдумы».

Присутствовавший на Ассамблее представитель РПЦ протоиерей В.Чаплин сразу же отреагировал: «Монархия, конечно, это религиозно более высокая форма государственного устройства, чем республика» (заметим, что подобное заявление отвечает канонической трактовке, вполне логичной в устах представителя православной церкви). Но, продолжил Чаплин, «крайне опасная вещь — это попытка под видом планов реставрации монархии установить в России внешнее правление». А вот это уже — более чем откровенный намек на ключевую фигуру Ассамблеи, Майкла Кентского! Чаплин добавил, что любые системы, которые «управлялись бы из-за рубежа» не имеют будущего, «вне зависимости от того, будут ли они предлагаться под видом максимального развития демократии или восстановления монархии». Это наблюдение о внешнем управлении, которое нам сегодня пытаются навязать то под видом демократии, то под видом монархии, свидетельствует, надо признать, о довольно точном понимании протоиереем ситуации.

9 апреля 2013 г. Чаплин развил свой тезис в интервью РИА «Новости»: «…Мне известно, что есть некоторые политтехнологические сценарии, разрабатываемые внешними для России силами, которые предполагают установление монархии под жестким зарубежным контролем — как один из вариантов подчинения России такому контролю». То бишь, если какой круглый идиот не понял, что прежнее высказывание Чаплина указывало на Майкла Кентского и сватающего его политтехнолога Белковского, — то теперь уж должны были понять все.

10 апреля 2013 года в интервью Business FM Белковский ответил: «… Они хотят узурпировать мою идею конституционной монархии для России и убрать меня с политической поляны, на которой озвучивается эта идея. Но этот номер не пройдет. Отец Всеволод Чаплин, который примыкал к тем, кто хотел посадить меня в тюрьму, наконец-то, раскрылся. Теперь понятно, почему эти круги хотели меня посадить. Я абсолютно убежден, что легитимными наследниками императорского дома должны быть прямые потомки Романовых, а это, в первую очередь английские принцы — принц Майкл Кентский и принц Гарри, младший сын принца Уэльского Чарльза».

В тот же день экс-министр культуры М.Швыдкой рассказал «Российской газете» о том, что на завтраке у российского посла во Франции все тот же Лобанов-Ростовский (обвинивший Путина в «узурпации» на Ассамблее) в присутствии все тех же Д. Шаховского и С. Капниста (авторов идеи «модернизации в обмен на Мавзолей»*) предложил: «Представители российского зарубежья должны быть представлены в Общественной палате, чтобы иметь возможность большего влияния на умонастроения россиян».

Ничего себе замашки. «Антошка-Антошка, хватай скорее ложку».

Ребятам хочется возвращаться победителями в Россию, и это надо обосновать. Обоснование простое: настоящие русские – белоэмигранты, остальные — это кто угодно, только не русские. Прекрасно это обозначил НТСовец А.Зубов в 2001 г. на «Радио Свобода»:

«А вот теперь приходит вновь вся эта иная Россия, эмигрантская Россия, но ее воспринимают-то люди с совершенно исковерканными душами. Главное, что исковерканными не кем-то извне, а добровольно коверкавшими сами себя… Вся русская эмиграция их обвиняет самим фактом своего существования: вот она, другая Россия».

А вот что изрыгнул из своих уст «наследник двух именитых дворянских родов, Столыпиных и Случевских — представителей первой волны российской эмиграции директор Столыпинского центра регионального развития Николай Случевский» в интервью «Огоньку»:

«Позвольте мне начать с главного вопроса: похожи ли русские эмигранты на «постсоветских людей»? Мы все — те же самые «русские люди», описанные классиками литературы, или нет?

Мой ответ — нет, мы категорически не похожи, мы разные. Несмотря на то, что мы еще говорим на общем языке, опыт двух сообществ — уехавшего и оставшегося — после 1917 года настолько различен, настолько фундаментально разошлись наши ценности, отношение к истории и традиции, настолько по-разному мы воспринимаем сами себя, что любая возможность «понимания» между нами представляется чем-то спорным.»

<…>

«В России на каждом шагу можно услышать утверждение: пусть мои предки сражались и за красных, и за белых, или пусть я вовсе не помню, в чьем стане они были, главное — они все сражались за великую Россию! Главное — мир между всеми нами! Даже юбилей революции российская власть заповедала отметить в этом «примирительном ключе». Для нас это совершенно неприемлемо. Потому что не может быть никакого примирения без раскаяния, и пока Россия транслирует такую точку зрения, для нас она остается «окаянной» страной».

То есть, устами гражданина США Случевского сказано наиболее точно и без сантиментов – ни о каком примирении речи и быть не может. «Другая» Россия наступает.

К «100-летию Русской революции» они собираются по истории Советского государства оттоптаться по полной. В этом им помогут многочисленные подобострастные представители «этой» России. Стремящиеся получить пряник медовый с барского стола.

Получат. От мёртвого осла уши.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments