Бесславный конец «боевого пути» белобандитов

Вот как описывал первые последствия эвакуации белых войск из Новороссийска в Крым в марте 1920 г. один из ее участников и опытных наблюдателей, бывший корнет Григорий Николаевич Раковский (1889, Могилёв — 1975, Нью-Йорк) в своей книге «Конец белых. От Днепра до Босфора»:

…«Выгружаясь в крымских портах, войска были настроены панически. Из уст в уста передавали содержание советского радио, в котором говорилось, что «остатки деникинских банд переправились в Крым, где будут уничтожены в течение 10 дней».

Самой злободневной темой среди офицеров и генералов был вопрос об эвакуации за границу. Скупали валюту, запасались визами, устраивались матросами на пароходах, а многие в складчину пытались даже нанимать шхуны и фелюги, считая, что эвакуация в Крыму пройдет еще в более тяжелой обстановке, чем эвакуация в Новороссийске. Говорили необходимости переговоров с большевиками, об условиях, как будто бы, неизбежной капитуляции.»

…«Необходимо, однако, отметить, что прибывшие в Крым добровольческие части изменились до неузнаваемости и лишь по названию напоминали прежних добровольцев.

«Цветные войска», как их теперь называли, — корниловцы, марковцы, дроздовцы, — сохраняя внешнюю дисциплину, вернее ее видимость, в действительности являлись разнузданными кондотьерами, развращенными грабежами насилиями до последних пределов. Это не были энтузиасты времен Корнилова, Маркова, Алексеева, Каледина, беззаветно шедшие за своими вождями. Это были скорее преторианцы, склонные в любой момент под тем или иным предлогом выступить против своих высших руководителей.

Пьянство, разгул, грабежи, насилия и,что особенно угнетало население, бессудные расстрелы, и своеобразные мобилизации, выражавшиеся в том, что добровольцы хватали на улицах мужчин и тащили к себе в полки, — вот атрибуты, с которыми прибыл в Крым Добровольческий корпус.»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments