«Браток» из ГИКа

Уже несколько дней город Севастополь лихорадит. Причина – массовые увольнения членов Участковых избирательных комиссий. Мы не на шутку обеспокоены подготовкой и проведением Президентских выборов в Севастополе.  Многие, уже бывшие члены комиссий, написали заявления о настоящем беспределе, который происходит в городе, речь идет о срыве выборов Президента.

Основная вина ложится на Председателя Городской избирательной комиссии Петухова Александра Юрьевича. Сменив на посту своего предшественника, Петухов начал свою работу с хамского и высокомерного отношения к членам нижестоящих комиссий. На простых работников сыпались оскорбления в духе «вы все здесь неграмотные бездари, не умеющие работать», работникам, по сути, был поставлен ультиматум: «либо вы беспрекословно выполняете, что я говорю, либо пишите заявление о выходе». Всё это открыто проявлялось в перебранках Петухова с членами УИК на учебных семинарах о собраниях.

Методы шантажа, угроз, морального давления можно сравнить с действиями «братков» из 90-х годов прошлого столетия.

Последней каплей для многих членов УИК стала «экономия» на зарплатах. Решением ЦИК РФ, опубликованным 03.10.17, для улучшения подготовки и проведения выборного процесса увеличено финансирование на 1.9 млрд. руб. на зарплаты членам участковых избиркомов. В ответ на это руководство СГИК решило ещё сильнее урезать зарплаты, мотивируя это тем, что «в прошлом году и так много получили» (фраза Петухова на личном приёме членов УИК).

Что же до прошлого года, выборов Губернатора, то и тут ситуация сложилась следующая: Петухов «сэкономил» 15 миллионов рублей на зарплатах работникам, и по просочившийся информации премии руководству и членам СГИК, и стоимость банкета, по окончании выборов оказались запредельно высокими.

А вот на Президентских выборах вырисовывается такая картина: общая смета расходов УИК (3 категории) составляет 102267 рублей на 33 дня работы, меньше чем на 16 дней работы на выборах Губернатора. Видимо Петухов считает, что выборы Президента не такое уж и важное мероприятие, в сравнении с прошедшими выборами Губернатора. Оплачиваемая деятельность в этот период графика работы 1142 часа. На Губернаторских выборах члены комиссий отработали до 1000 часов.

Таким образом, господин Петухов создаёт искусственные условия для выдавливания опытного руководящего состава, и членов комиссий, которые уже много лет работают в них. Уже председатели и члены УИК, недовольные таким состоянием дел, в знак протеста, в массовом порядке выходят из состава комиссий. Взамен вводятся кадры, которые совершенно не подготовленные и имеют смутное представление о выборном процессе, или имеют второе гражданство (Украины). Кроме того, новые кадры набираются из полностью подконтрольных бюджетников, преимущественно из учителей, которыми легко управлять. Для чего это делается? Может для подготовки многочисленных фальсификаций?

А ведь именно те люди, кто сейчас массово выходят  из комиссий делали Референдум 16 марта 2014 года. А отсюда вытекает самое страшное: подобное состояние дел с подготовкой к выборам Президента только усиливает недовольство жителей Севастополя своим правительством, усиливает недоверие к результатам выборов, их прозрачности и легитимности. Низкая явка на Президентских выборах может поставить под сомнение результаты Референдума 2014-го года, якобы высокая явка тогда – это результат голосования под дулами автоматов.

Если все эти действия не саботаж выборов в Севастополе, то возникает вопрос: для каких целей руководство Городской избирательной комиссии создаёт условия для этого?

Руководители политических партий города уже сделали Обращение к жителям города с призывом прийти на выборы. Сегодня к лидерам этих партий присоединились многочисленные общественные организации и активисты, с требованием освободить от занимаемой должности председателя Городской избирательной комиссии господина Петухова А.И., а Губернатору Овсянникову Д.В., отвечающего за все, что происходит в городе, поставить жирный неуд.

В ближайшие дни это Заявление будет опубликовано и разослано в соответствующие инстанции.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments