Василий Пархоменко: «ЕР» фактически совершила фальстарт»

Интервью Первого секретаря Севастопольского городского комитета КПРФ «Севастопольской правде»

– Василий Михайлович, в редакцию обращается достаточно большое количество севастопольцев, которые введены в заблуждение относительно праймериза, проводимого «Единой Россией» 22 мая. Что это такое и как Компартия относится к этому мероприятию?

– Для начала небольшой экскурс в законодательство РФ, в частности, в закон о выборах депутатов в Госдуму Федерального собрания РФ. Там чётко сказано, что по праву выдвижения кандидатов есть два варианта: или самовыдвижение, либо политическая партия выдвигает кандидата. То, что проводит «Единая Россия», ни в какие политические законы не укладывается, это подражание американскому крайне запутанному, хитрому выборному процессу, от которого уже страдают рядовые американцы. Мы это тоже можем наблюдать. Что это за политическая партия, которая из своей среды не может самостоятельно выбрать кандидатов и предложить их народу? «ЕР» использует этот праймериз 22 мая, нарушая закон в той части, что все политические партии, согласно законодательству РФ, имеют равные возможности агитации и пропаганды своих кандидатов. Он нарушается тем, что «ЕР» фактически совершила фальстарт. Выборы ещё не объявлены, а они уже хитро втянули население в этот процесс.

Второй момент: каким образом они будут проводить выборы, где они возьмут базу данных избирателей, каким образом они проконтролируют участие одного избирателя только один раз на избирательных участках? Как будет вестись подсчёт? С моей точки зрения, это обман. Кандидаты уже заранее определены, и как бы ни голосовали севастопольцы, они всё равно увидят в списках того человека, который уже предопределён. Поэтому я бы посоветовал севастопольцам не тратить своё время и не принимать участие в этом обманном политическом мероприятии. Третий аспект: прошли данные, что «ЕР» на эту акцию потратит более миллиарда рублей – это оплата членам участковых комиссий, аренда помещений, печатание бюллетеней и прочее. Что, в нашей нищей стране партии власти некуда потратить эти средства? Следовательно, вся эта акция противоречит действующему российскому законодательству, она нарушает равноправие всех политических партий при участии в выборах и обманывает севастопольцев, как бы заранее втягивая их в выборный процесс и предопределяя их желание проголосовать за политическую партию.

– Василий Михайлович, как по закону будут проходить выборы в ГД РФ?

– Я уже упомянул о законе о выборах депутатов в ГД Федерального собрания РФ. Согласно этому закону, старт выборной кампании должен дать президент своим указом. Мы ожидаем, что такой указ появится аж 15 июня. Кстати, как вы видите, кампания будет короткой – всего лишь 2 месяца и летом, что крайне неудобно для политических партий в части агитработы. Тем не менее, этот закон должны соблюдать все партии. Будет дан старт, затем политические партии соберутся на свои съезды, где выберут кандидатов по мажоритарным округам, которых по России будет 225, в том числе один из этих округов будет находиться на территории Севастополя. То есть по мажоритарному округу будут все политические партии, в том числе и самовыдвиженцы (закон предусматривает самовыдвижение), я полагаю, что там кампания будет достаточно активной.

По моему мнению, не менее 20 кандидатов будут в этом списке в Севастополе. В том числе основные политические (так называемые парламентские партии) выдвинут своих кандидатов. Вот тогда лишь севастопольцы могут определиться по составу выдвигаемых кандидатур и выбрать самого достойного. По крайней мере, КПРФ предполагает в конце июня провести съезд, в котором будут участвовать и севастопольские делегаты, и будет предлагать своих кандидатов. Затем следует агиткампания, и 18 сентября мы все с вами пойдём на настоящие, а не фальшивые выборы, для того чтобы выбрать своих представителей федеральных органов власти. Примерно такова схема проведения предвыборной кампании, которая завершится голосованием 18 сентября на всех участках Севастополя по всем кандидатам, которых предложат политические партии, и самовыдвиженцам.

– Как Коммунистическая партия предполагает участие в выборах?

– Хочу сразу проинформировать севастопольцев, что в наших рядах несколько достойных кандидатов в депутаты Государственной Думы. Мы их предложили ЦК. Именно на съезде с учётом интересов партии и с учётом вероятности прохождения наших кандидатов будет произведена процедура выдвижения в полном соответствии с законом. Уверяю, что в числе кандидатов КПРФ будет хорошо известные горожанам личности, которых они с удовольствием поддержат. С моей точки зрения, в Госдуме сложилась монополия на власть, и целый ряд законов партией власти тупо блокируется. В их числе знаменитый закон «О детях войны», о котором мы говорили неоднократно, а в том числе антинародные законы типа закона о капремонте и о выплате севастопольцами и крымчанами вкладов в украинские банки. ГД с удовольствием протягивает их, потому что за этим стоит олигархический капитал.

То же самое происходит в Севастополе, где монополия на власть принадлежит одной партии, деградация которой последовала незамедлительно. Это выразилось в грызне двух органов власти в Севастополе – представительной и исполнительной, в отсутствии всякого контроля за распоряжением бюджетом, земельными ресурсами в Севастополе. Выразилось в неисполнении самых элементарных требований избирателей в части благоустройства и налаживания таких важнейших для города сфер деятельности, как здравоохранение, образование, коммунальное хозяйство. Поэтому кроме выборов в ГД, которые состоятся по мажоритарным округам, ещё будет составлен так называемый партийный список кандидатов. Там тоже каждая партия представит свой список кандидатов, в том числе и КПРФ, в котором будет несколько севастопольцев. Поэтому, голосуя за КПРФ по 2-м бюллетеням – по мажоритарному округу  и по партийному списку, севастопольцы таким образом могут решить этот вопрос в пользу той или иной политической партии.

 Я надеюсь, что большинство симпатий будет отдано КПРФ во главе с Г.А.Зюгановым, и наш представитель будет отстаивать интересы севастопольцев в ГД. Кроме того, состоятся выборы в муниципальные образования. Это районные, сельские, поселковые советы. КПРФ также примет активное участие в этом, и здесь мы полагаем, что подвинем «ЕР», а наши боевые товарищи организуют работу советов муниципальных образований в полном соответствии с законом, а не так, как это происходит сейчас, когда они за 2 года ничего не сделали, кроме как выплатить зарплату руководителям этих органов, то есть самим себе. Это всё то, что должно происходить в соответствии с законом, и мы в этом примем самое активное участие.

– С какой программой пойдёт Коммунистическая партия на выборы? Что она предложит своим избирателям?

– В принципе, над предвыборной программой партия работает уже давно. Мы, коммунисты, неоднократно рассказывали севастопольцам об Орловском форуме, где были приняты «10 тезисов Зюганова», которые дадут чёткую программу выхода России из страшнейшего экономического кризиса, в который она попала и не сможет выйти без кардинальных перемен. Коммунисты предложили чёткую программу развития экономики путём вливания туда дополнительных субсидирований, должна пройти новая индустриализация страны на своевременных передовых базовых направлениях. Это национализация сырьевого комплекса страны – в первую очередь нефтегазовых ресурсов, и целый ряд других важнейших направлений, которые, с нашей точки зрения, могут спасти страну. И, конечно, важна экономическая самостоятельность страны – нужно слезть с нефтяной иглы, необходимо исключить доллар как базовую валюту РФ и поднять статус рубля.

Нужно принять новую налоговую систему, новые принципы финансирования важнейших отраслей экономики, и, естественно, главное, что есть в этой программе, – эти реформы должны происходить не за счёт простого населения, которое доведено до крайности. Вот последнее предложение правительства – снизить зарплату трудящимся и заморозить пенсии, что приведёт, по заявлению самого правительства, к катастрофическому обнищанию народа. По такому пути КПРФ считает идти крайне опасным, ведь это приведёт к трагичным последствиям для РФ.

Что касается местной программы, мы отлично видим те проблемы, которые есть в городе Севастополе. Это некомпетентность исполнительной власти, коррупция и разворовывание тех финансовых средств, которые поступают в виде дотаций из РФ. Само собой, это привело к катастрофической деградации целого ряда направлений и отраслей в Севастополе. Я их перечислял и ещё раз повторю: здравоохранение, народное образование, дорожное хозяйство, коммунальное хозяйство Севастополя. Главные усилия и все средства должны быть, по мнению коммунистов, направлены на модернизацию этих отраслей, вывод их из глубокого кризиса путём концентрации средств, жесточайшего контроля за расходами каждой копейки на этом направлении. Мы, коммунисты-депутаты, знаем, как это делать, и умеем это делать. И я уверен, что, если севастопольцы поддержат коммунистов на выборах, положение дел в городе резко поменяется в лучшую сторону, как это произошло в Новосибирске, где мэром стал коммунист Анатолий Локоть, и в Иркутской области, где жители избрали губернатором Сергея Левченко.

Беседовал  Сергей ЩЕТИНИН

«Севастопольская правда»

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments