Василий Пархоменко: «Партия власти теряет авторитет»

Интервью Первого секретаря Севастопольского городского ГК КПРФ «Севастопольской правде»

 

– Василий Михайлович, в предыдущем интервью Вы подробно рассказывали о предстоящих праймериз. И вот они состоялись. Что Вы можете сказать по этому поводу?

– Я могу ответить, что наши худшие опасения насчёт политического обмана, аферы, которую проводила «Единая Россия» по всей стране, в том числе в Севастополе, подтвердились. Я думаю, что эти праймериз будут предметом глубокого анализа как самой партии власти, так и других политических сил. Наблюдая ситуацию в Севастополе, чётко и однозначно могу сказать: это был действительно фальстарт политической силы, которая, грубо нарушая действующее законодательство о выборах, втянула избирателей в досрочную агитацию за одну политическую силу. С моей точки зрения, это объясняется тем, что, видимо, партия власти чувствует: опора уходит у неё из-под ног.

Результаты севастопольских праймериз подтвердили, что партия власти теряет авторитет, дискредитирует себя буквально на глазах и теряет избирателей практически каждый день. Ядро политической партии обязательно должно было прийти на праймериз.

В Севастополе на них пришли всего лишь 6% от общего количества избирателей, а по нашим личным наблюдениям и по словам тех людей, кто в той или иной форме участвовал в этой акции, я имею в виду пронырливых журналистов, другие политические силы, явка по Севастополю завышена как минимум в два раза. Это говорит о том, что даже своих ярых сторонников «ЕР» не удалось вытащить на предварительное голосование. Но партия власти не зря проводила эти праймериз, они прощупывали ситуацию. По сути дела, пытались поставить диагноз своей очень тяжело болеющей партии. Естественно, из предстоящих 18 сентября выборов они постараются извлечь определённые уроки. Только способ у них один-единственный: это мощнейшее применение административного ресурса, чтобы вытащить избирателей и сфальсифицировать итоги выборов. Сегодня уже ясно, какой процент севастопольцев будет 18 сентября голосовать за «Единую Россию». Задача нашей и других партий, которые будут участвовать в выборах, состоит в том, чтобы не дать «ЕР» приписать голоса севастопольцев и сфальсифицировать выборы. Это, наверное, была главная цель праймериз: не выявить лучших своих кандидатов, а посмотреть, как настроены избиратели в Севастополе голосовать на предстоящих выборах за партию власти. Кроме того, по моему мнению, это первый и последний опыт проведения таких предварительных голосований, или праймериз, как хотите, их называйте. «ЕР» умудрилась дискредитировать эту форму предварительного голосования.

– Вам известны результаты праймериз в Севастополе?

– Я уже назвал, сколько избирателей пришло на выборы. Это 6% – порядка 18 000 севастопольцев. Мне известны предварительные результаты голосования. Я не знаю, насколько они достоверны. Насколько мне известно, эти праймериз внесли разлад в саму партию власти. Я предполагал, что партия, которая неспособна самостоятельно выбрать лучших своих кандидатов и предложить народу,    – неполноценная партия. Так оно и произошло. В самой партии по всем регионам России идёт грызня, выяснение отношений, взаимные обвинения в подкупе избирателей, недобросовестном подсчёте голосов. Был установлен какой-то порядок контрольного отслеживания, создана система наблюдателей. Это всё творилось внутри одной партии. В Севастополе появилась какая-то структура НКВД, и НКВДшники отслеживали, как идёт голосование. То есть сами члены партии не доверяют своим товарищам и установили параллельный контроль за ходом этого голосования.

Самым наглым образом был организован подкуп избирателей, и мы даже знаем, какие суммы платились, в том числе и нашим товарищам предлагали деньги, чтобы они поучаствовали в качестве агитаторов и контролёров. Даже на предварительном голосовании «ЕР» показала все негативные стороны, которые она тащит с собой на выборы, дискредитируя саму систему выборности.

Это ещё раз свидетельствует о том, что партия власти глубоко больна, и результаты этих праймериз лишний раз подтвердили, что ей нужно заняться партийным строительством, а не морочить голову избирателям. Нужно было проанализировать, с чем они идут. Они же, по сути дела, вышли с пустышками. Более того, мои товарищи по партии говорят, что они в принципе чуть ли не полностью своровали предвыборную программу КПРФ. Надо думать, что это первый и последний опыт, который ни одна политическая партия больше не рискнёт повторять на территории РФ. Я говорил, что это американский опыт, где выборы давно уже превратились в политическое шоу, и повторять его на территории России – заведомо гиблое дело.

 – Василий Михайлович, какие выводы из этого предварительного голосования сделала КПРФ?

– Мы поняли, что с пустыми обещаниями и заоблачными лозунгами не надо идти к избирателям. Избиратели озабочены конкретными проблемами, и политическая партия, готовая взять на себя ответственность за власть, должна к избирателям идти с решением тех вопросов, которые их волнуют. Я чётко могу ответить, как КПРФ собирается решить те или иные проблемы, которые стоят в повестке дня. По Севастополю их более чем достаточно. Мы знаем, что волнует севастопольцев. Мы предложим конкретную программу по решению вопросов в самых различных сферах, начиная от жилищного хозяйства и завершая здравоохранением. Я полагаю, что севастопольцы, получив определённый печальный опыт 22 мая, будут более опытными в связи с этими действиями партии власти и на выборах поддержат именно КПРФ, единственную политическую силу, которая предлагает чёткую программу и остаётся с народом в самых трудных ситуациях. Мы действительно в состоянии решить вопросы, которые беспокоят россиян, в том числе жителей Города-Героя Севастополя.

Подводя итоги, скажу, что и на предварительном голосовании, которое являлось, по идее, чисто внутрипартийным делом, был задействован административный ресурс в полной мере. Использовались бюджетные помещения и, насколько мы знаем, кабины и урны, которые принадлежат городской избирательной комиссии. Было оказано давление на работников бюджетных организаций с целью их явки на выборы и голосования за определённого кандидата. То есть партия власти даже внутри себя не сумела провести демократическую форму выявления лучших кандидатов, как она об этом заявляла. В день голосования сам председатель партии Д.А.Медведев прилетел в Севастополь и инструктировал своих однопартийцев. Администрация и здесь не удержалась, чтобы не вмешаться в этот предвыборный процесс и повлиять на него в удобной для неё форме.

Попытка отвлечь избирателей от поголовной коррупции членов «ЕР» во власти, от катастрофического обнищания  народа путём устраивания политических шоу не удалась.

Беседовал Сергей ЩЕТИНИН

«Севастопольская правда»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments