Василий Пархоменко: «Почему я стал коммунистом»

Редакция газеты «Севастопольская правда» рада сообщить нашим читателям о создании новой рубрики «Почему я стал коммунистом».

Отчасти это решение вызвано современными острыми политическими событиями, которые требуют обоснованных ответов на причины их возникновения, а также возможностью познакомить наших читателей с севастопольскими коммунистами, которые перехватили эстафету у своих предшественников и продолжают воплощать в жизнь идеи коммунизма.

Сегодня мы стоим на пороге празднования столетнего юбилея со дня свершения Великой Октябрьской социалистической революции.

Её организовала группа людей определённо выдающихся. Всего за десять лет был выполнен первый этап коммунистического проекта – индустриализация и культурная революция. Миллионы людей, одномоментно отбросившие соху, пересели на автомобили и трактора, корабли и самолёты, освоили Север и пустыни, построили сотни заводов-гигантов и заложили тысячи новых городов.

Почему же так получилось, что некогда могущественное государство СССР распалось на осколки, и сейчас льётся кровь наших братских народов?

Все эти вопросы требуют ответов, и мы постараемся рассмотреть их с точки зрения опытных коммунистов, а также молодого поколения людей, избравших для себя трудный путь служения Отечеству в рядах Коммунистической партии Российской Федерации.

«Севастопольская правда» предоставляет право открыть рубрику «Почему я стал коммунистом» лидеру севастопольских коммунистов, Первому секретарю Городского комитета КПРФ Василию Пархоменко.

Корр. Василий Михайлович, заявлена новая тема: «Почему я стал коммунистом». Нашим читателям, безусловно, интересно услышать Ваше мнение и попытаться про-анализировать происходящие политические события в свете исторических закономерностей и роли личности в истории.

В.М. Для начала я хотел сказать, что Вы очень правильно поступили, открыв эту рубрику. Пусть она будет приурочена к столетию Октября, а с другой стороны, я уверяю Вас, что Вы, беседуя с людьми, встретите очень много наших товарищей с интересными судьбами, историями, которые обязательно станут поучительными примерами в современной непростой жизни.

Тема поднята актуально: надо понять спустя столетие, что двигало нашими прадедами и дедами, когда огромные массы людей поднялись во имя новой идеи, строительства нового мира. Ведь прямо скажем, что такого энтузиазма сегодня мы не наблюдаем – скорее апатия и разочарование. А тогда это был не просто единодушный подъём миллионных человеческих масс. Это был действительно прорыв в будущее. Для того чтобы лучше знать возможности своего народа, не мешает покопаться в истории и понять мотивы подвигов людей, которые их совершали в тот период.

Вот Вы меня спрашивали – почему я вступил в партию? Первые моменты, которые заставили меня задуматься о назначении партии, о моём желании быть в ней, это личный пример моего отца, самого дорогого для меня человека, который вступил в партию, задумайтесь, в мае 1942 года, когда до падения Севастополя, по сути дела, оставался один месяц.

Уже будучи взрослым, я задавал отцу вопросы: «Отец, ты же понимал, на какой риск ты идёшь? Ты же понимал, что дни Севастополя сочтены, хотя, наверное, была вера в победу? Ты же понимал, что в случае пленения ты будешь немцами расстрелян?». Отец отвечал мне: «Да, я понимал, но мои лучшие товарищи были в рядах партии, я видел, как они воюют, как они первые поднимаются в атаку, и я не мог оставаться в стороне и предать их».

Отец – один из немногих, кто решил тогда не сдаваться в плен, и с мыса Херсонес на подручных средствах – на досках, на брёвнах, уводил своё отделение. Осталось в живых на тот момент пять матросов, и их на рассвете подняла подводная лодка, доставила в город Поти – там отец продолжал войну вплоть до победного конца. Образ моего отца был первым мотивом вступления в партию. Я понял, что эти ребята, коммунисты, были непростыми людьми. Они действительно образец для подражания. И когда самый дорогой человек рассказывал о событиях, произошедших лично с ним, в моей душе были посеяны первые зёрна, которые дали благородные всходы.

Второй момент: после окончания института я работал в проектной строительной организации. Тогда старшие товарищи меня, беспартийного, приглашали на собрания. Я видел, как коммунисты решают проблемы, как жёстко критикуют начальство за огрехи и промахи, я видел, что это самая боевая, самая активная часть коллектива, которая делает всё, чтобы люди работали лучше и получали достойную зарплату.

Именно тогда у меня созрело окончательное решение вступить в Коммунистическую партию. Кадровая система работала очень слаженно – уже спустя непродолжительное время в районном комитете партии заметили молодого инженера, члена КПСС, и пригласили на постоянную партийную работу. Скажу прямо, что это был непростой период. Моя карьера инженера складывалась неплохо, я планировал связать свою жизнь с выбранной специальностью. Но мне было сказано, что есть такое партийное задание, и в какой-то период руководство отправило меня на учебу в высшую партийную школу. За два года учёбы я достаточно хорошо изучил и историю партии, и марксистско-ленинскую философию, и политэкономию. Поэтому в моём отношении не срабатывал весь этот негатив, когда в 90-е годы в печати появилось много противоречивой информации об истории нашей Родины и партии.

Стараясь докопаться до истины, я пытался проанализировать и понять, почему так поступало Советское государство и партийное руководство. Для меня картина высвечивалась с другой стороны. Я понимал, что это жесточайшая борьба, она имеет место быть и сегодня с внутренними врагами нашего государства, когда мы находимся во внешнем враждебном окружении. Советское государство боролось за свою выживаемость.  И если бы столько энергии и рвения было приложено  последующими партийными руководителями, может быть, не произошла бы трагедия разрушения СССР.

Буквально на днях мы с вами были на митинге, посвящённом военному конфликту на Донбассе. Уже десятки тысяч погибли на полях сражений, а ведь истоки этой трагедии лежат в том августе 1991 года, когда разрушались партия и Советское государство.

Я понимал всю свою ответственность, и мне совесть не позволила уйти в сторону, когда люди массово отрекались от партии и прятали партийные билеты. С небольшой группой товарищей я делал всё, чтобы партия не престала существовать. Севастополь – один из немногих регионов бывшего Советского Союза, где деятельность Коммунистической партии не прекращалась ни на минуту. Мы своё Красное Знамя не спустили. Период с 1991 года был очень непростой. Мы знали и успехи, когда многие наши товарищи прошли в Горсовет. Мы знали моменты, связанные с полным запретом партии. События «Русской весны» также были непростыми, потому что мы понимали, что бандеровская банда будет уничтожать в первую очередь коммунистов.

Но этот же период ценен тем, что судьба послала мне много хороших закалённых людей, которые не предали партию. И я горжусь тем, что стоял у руководства городской партийной организации в самые сложнейшие времена. Сегодня, обращаясь к молодым людям, задумывающимся о своей судьбе, говорю: «Вступайте в Коммунистическую партию! Как это красиво звучит: я вступил в партию в семнадцатом году!».

Корр. В современном мире, когда вступают в ту или иную партию, очень часто основными побудительными мотивами являются стремления улучшить свое материальное положение или социальный статус. Как Вы можете объяснить этот момент? Насколько он оправдан?

В.М. Я Вам помогу – это называется «шкурные» мотивы.

Действительно, во все времена, в том числе и в советские, были «шкурники» в партии. Вы, наверное, правы, что нельзя осуждать людей, которые хотят как-то себя реализовать в политике или продвинуться по службе. Однако даже наши враги признают, что Коммунистическая партия единственная в своём роде, которая имеет идеологическую основу. Мало иметь членский билет, мало быть «билетоносцем» – надо быть в душе коммунистом, придерживаться идеологии великого братства коммунистов, тогда не будет всех этих предательств.

Когда ты осознаёшь, что не партия для тебя, а ты для партии. Ты для того, чтобы реализовать великие идеи братства, равенства, справедливости. Вот эти заветные идеи коммунизма, ради которых сражались наши предшественники. Мне понравилось высказывание одного публициста о том, что, пока жив хоть один коммунист, у нас есть надежда на достойную жизнь.

Абсолютно понятно, что капиталистическая система, так называемая либерально-рыночная экономика, построена на совершенно других принципах. Завоевания Октября – право на труд, на отдых, на достойную пенсию – капиталист просто так не даст. Россия на днях была признана самым расслоённым, самым несправедливым государством, где национальное богатство распределено чудовищным образом – большая его часть находится в руках одного процента, а все другие влачат жалкое существование.

Корр. Применительно к Севастополю, который сотрясают социальные конфликты, как бы Вы могли охарактеризовать состояние общества, члены которого недовольны своим нынешним экономическим положением, ругают власть, и в том числе коммунистов?

В.М. Все, кто хотел бы жить в социально справедливом обществе, должны чётко понимать, что за свои права нужно бороться. Люди, которые приходят со своими бедами к нам, видят партию как механизм решения их личных проблем. Это неправильный подход. Цели партии – сделать жизнь справедливой для всего трудового народа. Произойти это должно на законодательном уровне, на уровне введения государственных социальных институтов, которые бы гарантировали такую достойную жизнь.

Корр. Как помочь людям принять правильное решение в борьбе за свои права?

В.М. Мы на всех встречах, митингах говорим о том, что необходимо единение в борьбе за права людей труда. Пока мы разобщены, с нами очень легко поступать несправедливо. Только борьба за свои экономические права, в том числе путём вступления в КПРФ, поможет нам всем стать свободными и счастливыми. Нужно менять основу государства на социалистические принципы управления, а это под силу при условии желания большинства.

Корр. Василий Михайлович, что бы Вы могли пожелать тем, кто ещё только собирается вступать в партию?

В.М. Я всегда говорил – надо научиться думать. Это сейчас тяжело, трудно. Это, как образно сказал один писатель, всё равно, что копать лопатой мокрую глину.

Но без понимания своего места в государстве, истории, без понимания тех процессов, которые происходят, люди всегда будут жертвами политического обмана.

Только просвещение, только учёба и политический опыт в рядах Коммунистической партии помогут стать достойным гражданином своей страны.

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments