Вести из Госдумы

08 декабря 2016 года большинством голосов комитета по безопасности и противодействию коррупции, на своем заседании рассматривая два альтернативных законопроекта, большинством голосов было принято решение – рекомендовать отклонить законопроекты.

Что же это за законопроекты, предлагавшие правку Закона «О противодействии коррупции» ?

№ 826620-6 внесен 30.06.2015 году Законодательным собранием Еврейской автономной области)

№ 624870-6 внесен 16.10.2014 (!!!) года членами фракции КПРФ, в настоящее время проходит как законопроект коммуниста Валерия Рашкина.

Что же объединяет эти два законопроекта, против которых выступили депутаты от правящей партии?

Предлагается запретить чиновникам, депутатам, сенаторам, заместителям генпркурора, членам совета директоров Цетробанка, губернаторам, а также их супругам и несовершеннолетним детям иметь недвижимость за рубежом, а нарушителей отправлять в отставку.

Таким образом, был бы расширен круг тех, кому запрещено иметь жилье за рубежом, а также открывать счета и вклады за границей, хранить денежные ценности в иностранных банках за пределами России и пользоваться иностранными инструментами.

По мнению разработчиков, введенный ранее запрет открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные деньги и ценности в иностранных банках за пределами РФ «не может быть соблюден при наличии недвижимого имущества за границей»,
Единороссы сочли незначительным вопрос: как можно для содержания недвижимости за рубежом (плата за содержание, арендная плата, налоги и прочее) не открывать счета в банке этого же государства?

Поправки Рашкина выходят за рамки закона «О противодействии коррупции», заявил замглавы комитета Думы по безопасности А. Выборной (ЕР). По его словам госслужащие и так проявляют «достаточную открытость» в вопросах «декларирования своих доходов и расходов, а также движимого и недвижимого имущества». Он также считает, что предлагаемые в Закон правки — «предмет шантажа и давления на российских служащих».

С Выборным согласен и его коллега по комитету и фракции А. Гетта — «чрезмерные ограничения могут отпугнуть добросовестных госслужащих».

Первый зампредседателя комитета Э. Валеев (ЕР) вообще усмотрел, что данные закопроекты противоречат конституционному праву граждан.

Среди госслужащих или их близких родственников, у кого в декларациях указана заграничная недвижимость, ранее упоминались супруга пресс-секретаря президента Д. Пескова Татьяна Навка, вице-премьер Ольга Голодец (один из авторов решать вопросы за счет обворовывания пенсионеров), семьи А.Макарова (ЕР) и В.Гартунга (СР).

В. Гартунг подтвердил, что у его супруги (?!) есть имущество за пределами России. Идею Рашкина назвал «глупой».

Ну а приснопамятная бывший председатель данного комитета (Госдума 6-го созыва), а ныне вице-спикер И.Яровая, спекулируя на ситуации в Украине, вообще договорилась, что задача противодействия коррупции может быть использована для разрушения суверенного государства.

Наверное, отсюда и те действия властей по делам миноборы, где главными действующими лицами были полюбовники Сердюков-Васильева, отделавшиеся фактически легким испугом.

Теперь мы наблюдаем следующий акт «марлезонского балета» — отправлен под домашний арест министр экономического развития А. Улюкаев, попавшийся на взятке в 2 млн. долларов США, и это только верхушка айсберга.

А. Улюкаев находится под домашним арестом в элитном жилом комплексе «Золотые ключи – 2″. Квартиру площадью 224 квадратных метра он приобрел в 2012 году примерно за 100 миллионов рублей.

Как отмечает издание, тогда Улюкаев являлся зампредом Центробанка. Этот факт затрудняет оценку его доходов, поскольку декларация за тот период отсутствует. Недалеко от экс-чиновника живет его сын, Дмитрий Улюкаев.

Молодому человеку принадлежит пятикомнатная квартира площадью 220 квадратных метров в жилом комплексе «Депутатский дом». Недвижимость Улюкаева-младшего также оценивается в 100 миллионов рублей.

Кроме прочего, экс-министру принадлежат два земельных участка с коттеджами в поселке Веледниково Истринского района Подмосковья. Общая стоимость этой недвижимости составляет примерно 200 миллионов рублей.

Примечательно, что в 2005 году Улюкаев переоформил участки на родственников. По словам соседей экс-чиновника, в коттеджах живут члены его семьи, а сам он давно не появлялся.

В поселке Кратово Раменского района Улюкаеву принадлежат два участка площадью 3200 квадратных метров без построек. По информации следователей, формально они числятся за пасынком экс-министра Тарасом Усиком. Участки оцениваются в 25 миллионов рублей.

Также в «коллекцию» бывшего чиновника входит однокомнатная квартира площадью 37 квадратных метров на улице Пудовкина в столичном районе Раменки. Жилье зарегистрировано на Тамару Усик, первую жену Алексея Улюкаева. Квартира оценивается в десять миллионов рублей.

На отца экс-министра зарегистрирован земельный участок площадью 1400 квадратных метров в коттеджном поселке Ясенки Подольского района Подмосковья. Он стоит около 20 миллионов рублей.

Следователи выясняют, на какие средства Улюкаев приобрел столько недвижимости. Если окажется, что стоимость активов не соответствует доходам и расходам, прокуратура может ходатайствовать об аресте имущества и передаче его государству.

Исходя из вышеприведенного примера, вывод один –данные поправки были просто необходимы. Но нельзя же единороссам, обижать себя любимых.

Справочно: состав комитета 20 человек, в том числе от «Единой России» 15, ЛДПР -3, КПРФ -2, СР- 1.

Побережный П.И., Второй секретарь Ленинского райкома КПРФ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments