« Ветераны комсомола вспоминают…» К столетию ВЛКСМ

Чем дальше  в прошлое уходят  молодые годы, тем чаще они вспоминаются и не только потому , что они кажутся  самыми лучшими, но и потому, что мы в те годы научились  дружить и ценить друг друга.  В связи с приближающимся столетием комсомола все чаще поднимаю архив Союза ветеранов комсомола, вспоминаю, думаю о тех, кто со мной шагает по жизни уже более 50 лет.

Что же в этих людях  особенного? Почему им все происходящее в стране, в их конкретном мире за прожитые годы так не безразлично? Ведь куда проще заниматься своим домом , внуками, а у некоторых уже и правнуки есть. Наш Союз создан в августе 2001 года. В августе 2011 года мы предложили членам совета Союза, в связи с 10-летием  его создания  подготовить небольшие воспоминания об их комсомольской юности, тем более, что грядет 100-летие образования самой массовой организации. За 73 года существования этой молодежной организации ( я имею ввиду до развала Союза ССР) школу  ВЛКСМ прошли миллионы юношей и девушек.

ВЛКСМ  был активным участником проводимой в СССР многообразной созидательной работы. В его рядах молодые люди учились преданности своему народу, готовности, самоотверженно трудиться, защищать  честь и независимость Родины, следовать в  жизни высоким моральным принципам. Делами, энтузиазмом, трудовыми и ратными подвигами комсомольцев отмечены все значимые этапы истории многонационального государства, динамичного развития его экономики, науки, социальной сферы.

И вот, вглядываясь  в странички истории комсомола, решила поделиться с Вами, дорогой читатель, небольшим изложением материалов, присланных нашими членами Союза молодежи ветеранов комсомола с воспоминаниями о том времени, когда всем было хорошо.

А начать хочется с воспоминания Татьяны Кузнецовой — члена бюро Нахимовского РК ЛКСМУ с 1961 по 1973 г.г.:  «Разные по годам мы одинаково верны практической романтике комсомольской жизни. Это была романтика, возрожденная из пепла, Это было строительство Севастополя после Великой Отечественной Войны.

В 1945 году  в палаточном городке Загородной балки жили комсомольцы-выпускники  профессиональных училищ из разных городов. На каждом  здании центра города  есть даты постройки дома. Герой  Социалистического труда Евгений Ребров после  работы на стройке  помогал  воспитывать молодых строителей ГПТУ-7.

Прошедшие ад войны комсомольцы 20-х годов: Юдин В.В., Винокуров  Н.В, Красников Ю.М., Иванова Л.И. и др. вместе с комсомольцами 60-х годов проводили вечера встречи трех поколений, строили музей комсомола г. Севастополя вносили средства на создание памятников комсомольцам, партизанам. Сколько интересных дел на счету комсомольцев Севастополя?  На месте Одесского оврага насажены в 1957-58 годах деревья,  где сейчас парк и резвятся дети, зеленеет  Малахов  курган, на развалинах довоенной клиники им. Щербакова построен Дворец пионеров.

В 1958 году по инициативе комсомольцев  троллейбусного парка началась борьба  за город образцового общественного  порядка  и высокой культуры. Каждый вечер  выходили на  дежурство по городу более 300-х комсомольцев  под руководством штабов  комсомольских  рейдовых бригад.  В Ленинском районе эту работу возглавлял

Иван Твердохлеб, в Нахимовском – Владимир Приходченко.

В 60-е годы комсомольцы больниц Севастополя стали инициаторами безвозмездного донорства и организовали бесплатную медицинскую помощь тяжелобольным на дому.  Бесконечное количество интересных починов  и дел было в комсомольских  организациях Нахимовского района. Возглавляли эту работу в 60-е годы : Иван Ступицкий, Вячеслав Пересунько, Игорь Силинг, Вячеслав Уколицкий, Анатолий Крынцыло и др. Они достойно приняли эстафету комсомольцев 20-30-х годов.   В 1965-1968 годах проходила ударная комсомольская трехлетка. Комсомольцы Севморзавода, в/ч  87069,   в/ч 87353  создавали комсомольско-молодежные бригады, показывая пример освоения новых приемов работы.  Бригада цеха № 2 под руководством  Валерия Коробкова выполнила задание  на 180 % . Можно еще много говорить о победах  о победах комсомольцев  Нахимовского района. Это был замечательный рабочий район  и хочется говорить  о его людях до бесконечности.»

А  заведующая отделом учащейся молодежи и пионеров, секретарь Севастопольского горкома комсомола 1965-1972 годов Мария  Савченко поведала о том, что 60-70 годы прошлого столетия характерны созданием системы военно-патриотического воспитания  учащейся молодежи.Упорно осваивать основы наук в школе,  знать историю и любить свою Родину- СССР и  родной  Севастополь,  учиться военному делу настоящим образом,  быть активными помощниками старших в их борьбе  за право Севастополя  носить звание города высокой культуры и общественного порядка- вот такие задачи стояли перед школьниками . В памяти всплывает эпизод -1968 год. Отряд « Зарница» школы № 32 представляет Севастополь на республиканском финале военно-спортивной игры  в городе Одесса . при форсировании водной преграды наш БТР вышел из строя. Командир  отряда  Александр Безмельцев дал команду:

 « Отряд, за мной!»  И все ребята вплавь рванули к берегу.

 Среди взрослых  наблюдателей замешательство: « Дети в воде!»

Тогда главный консультант игры генерал-майор Г.С. Десницкий, знавший превосходную подготовку наших ребят, произнес: « Спокойно, товарищи! Это севастопольцы! Они в огне не горят  и в  воде не тонут!»  Наш отряд занял первое место в  Республике  и затем подтвердил результат на Всесоюзном финале  « Зарница» в г. Нарва.  В 1972 году к  50-летию присвоения пионерии имени В.И. Ленина, пионерская   организация  г. Севастополя за большую работу по военно-патриотическому воспитанию учащихся  заслуженно  была занесена в Книгу почета Всесоюзной пионерской организации.

За всеми делами школьников города всегда  стояли потрясающие люди, которые осуществляли   педагогическое  руководство  работой  детских организаций.

Всю силу  творчества и энергии молодости отдавали делу работники горкома, райкомов комсомола:  Н.Г. Шкарина,  Е.А. Васильев, Г.П. Поляков, В.М. Форостяная, С.В. Асташова и многие другие.

Прошли десятилетия, многие ушли из жизни, но сердце благодарно помнит педагогов старшего поколения, которые являли собой высокие примеры государственного отношения к обучению и воспитанию детей и часто давала нам молодым не только педагогические уроки, но и уроки жизни. Это руководители городского  управления и районных отделов образования — З.Е. Шувалова, Л.В. Солопина,   Е.И. Набокова, Б.В. Зинченко, В.Р. Девочко,  И.П. Аржаных,  В.И. Марченко, Р.Н. Катушева, С.Н. Наумова, руководители внешкольных  учреждений города:  Л.А. Коробова, Б.М. Локшин, С.Б. Захарова. И, как бы хотелось, чтобы  традиции, заложенные предшествующими поколениями, в полной мере использовались в работе со школьниками города сегодня.

Член  Союза ветеранов комсомола Лидия Богданченко вспоминает, как  получив   профессию медсестры,  работала  в детской поликлинике № 1 на ул. Ленина, там же ее избрали  секретарем комсомольской  организации.  Вместе с шефами проводили  субботники, реконструировали закрепленные за ними памятники, вместе  гуляли, работали, веселились, одним словом — складывались теплые отношения, жили судьбой Родины. Именно многих наших секретарей – вожаков комсомола можно смело вписать в летопись Комсомола, который  на протяжении всей своей жизни достойно нес имя основателя коммунистической партии и советского государства –В.И. Ленина

И сегодня,  будучи членами Союза ветеранов комсомола, в своих беседах с молодежью, советуем быть честными, правдивыми. Изучать настоящую историю СССР, комсомола, чтобы смело, осознанно идти по жизни.

Бессменный секретарь Союза ветеранов комсомола , член ВЛКСМ с 1958 года, делегат 21  съезда комсомола  Украины Светлана  Вечеря рассказала о работе комсомола  швейной фабрики, где во главе коллектива  была бессменным руководителем с 1966 года Виктория Алексеевна Горшкова- Рогозина.

Я прекрасно помню этого руководителя – человек безумно трудолюбивый, высококвалифицированный специалист, заслуженно достигшая высшего руководящего поста на фабрике . Благодаря ей всегда перевыполнялись  плановые задания при высоком качестве, а продукция- мужские костюмы- пользовалась  большим спросом, и в этом есть немалая заслуга комсомольцев фабрики. « Мы растили своих руководителей и они становились мастерами бригад, начальниками цехов и отделов – это Шевченко Т.Сушко О. Канищева В. Рябинская Р. …»- рассказывает в своих воспоминаниях Светлана,-Большое внимание  уделяли военно-шефской  работе с военными частями.

Военные моряки подводной лодки « Мурманский комсомолец» были частыми гостями и участниками комсомольских собраний, вечеров – встреч, наших слетов и субботников. Сегодня в рядах ветеранов комсомола есть и наши активисты-комсомольцы: Г. Лукьянова, Р. Рябинская, Н. Григорьева и  другие»- продолжает Светлана и чувствуется, что такие,  как она  и сейчас не представляют себя без участия в жизни города.  Чувствую, что познакомить севастопольцев со всеми воспоминаниями ветеранов комсомола не получится, хочется, чтобы не только члены Союза ветеранов комсомола, а любой человек , у которого остались много хороших воспоминаний о делах комсомольцев, также написали в нашу газету « Севастопольская правда» в разделе « Ветераны комсомола  вспоминают ».  В конце материала хочется еще об одном  воспоминании Людмилы Марченко — члена  Союза ветеранов комсомола -рассказать:   « Я вспоминаю студенческие годы, как все хотели учиться и учились. Студенческие отряды,  студенческие театры, клубы, агитбригады, студенческие  кафе, походы, конференции, спортивные игры.  Горком и райкомы комсомола Севастополя делали много интересных и добрых дел, причем генератором идей  и свершений были сами молодые ребята, которые очень хотели добра своей стране и пытались приложить к этому свою молодую энергию, ум и силы.  Активная жизненная позиция  была основным содержанием деятельности   комсомола.

Каждому юноше, которому приходил  срок  исполнить  почетное  право стать в ряды защитников  Родины, комитет комсомола давал письменное напутствие – служить честно и достойно. А на предприятиях, помню, коллектив  обязывался  дождаться срока демобилизации парня,  гарантировал ему рабочее место, поэтому многие возвращались в свой родной коллектив».  Сегодня в это поверить сложно, потому как, даже получив высшее образование, а то и два,  работу найти по своей специальности  тяжело.  Так что же плохого было  в нашей той жизни, до 1991 года?

Комсомол всегда и во всем был впереди. Не было, нет и, возможно, уже  никогда не  будет, ничего подобного в мире.

Сегодня одни его ругают и стараются очернить, а большинство все-таки вспоминают с большой благодарностью и теплотой.

Они неразрывно связаны. Мы знаем, помним и бережем историю своей страны, за благополучие  которой мы не жалели здоровья.

Члены  Союза ветеранов комсомола поддерживали все, что было  в интересах простого трудового народа и очень много не приемлют в дне сегодняшнем.

Председатель Союза ветеранов комсомола            Галина  Мартыненко

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments