Взяточников в Крыму становится всё больше

Севастопольцы живут своей повседневной жизнью, преимущественно от пенсии до пенсии или от зарплаты до зарплаты. Делят свои скудные доходы, пытаясь сэкономить на продуктах и лекарствах, так как в первую очередь надо оплатить коммунальные услуги, а уж потом поесть досыта или потратить на одежду, или посещение врача.

А у кого-то совершенно иные проблемы – как стать ещё богаче, используя государственное кресло. В Крыму и Севастополе прямо как на дрожжах растёт статистика по выявлению случаев взяточничества среди чиновников. Сергей Аксёнов, комментируя очередное громкое задержание чиновника, сказал: «Будем ловить и сажать, пока не поймут, что воровать и брать взятки грешно». Вот так формулировка – «грешно», а кто сейчас о грехах думает? «Отмолим», – говорят и строят очередной храм где-нибудь в жилом квартале.

После воссоединения Крыма с Россией власть объявила об обновлении и очищении рядов чиновников. Казалось бы, чувство патриотизма и любви к Родине должно было пробудить «священный огонь» в мыслях и чувствах государевых людей, но произошло ровно наоборот – словно дорвавшись до запретного плода, «оголодавшие» новоявленные «слуги народа» принялись трясти предпринимателей и просто граждан, используя своё служебное положение.

Вот совершенно свежий случай – на этот раз попался глава администрации Керчи Сергей Писарев. Он был задержан сотрудниками ФСБ вечером 21 июня 2016 года после обращения предпринимателя, у которого главный керченский чиновник якобы вымогал 50 тысяч долларов США за предоставление нескольких земельных участков.

 В августе 2015 года был задержан при получении взятки исполняющий обязанности главы администрации Коктебеля Сергей Падюков. В мае нынешнего года суд приговорил его вместе с главным специалистом администрации посёлка Николаем Ермуракием к восьми годам лишения свободы. В декабре 2015 года крымские правоохранители задержали главу администрации Феодосии Дмитрия Щепеткова и его заместителя Макара Макарова. По данным следствия, они потребовали от предпринимателя передать взятку в размере 300 тысяч долларов США для решения вопроса о продлении договора аренды земельного участка площадью два гектара. По этому делу идёт следствие, а теперь уже экс-глава Феодосии находится под стражей. В  феврале нынешнего, 2016 года, после скандала с опубликованием в интернете видео с коррупционными переговорами ушли в отставку глава администрации Бахчисарая Владимир Верховод и председатель городского Совета Юрий Гуляев. В данный момент оба чиновника являются фигурантами нескольких уголовных дел, общая сумма ущерба по которым превышает 15 миллионов рублей. В апреле 2016 года сотрудники ФСБ задержали главу администрации Черноморского района Крыма Сергея Володько по подозрению в растрате бюджетных средств в сумме 300 тысяч рублей. Здесь также идёт следствие, а чиновник находится в следственном изоляторе.

Севастополь тоже не отстаёт в этой очереди за тюремной баландой – на сайте Следственного Комитета то и дело появляется информация о возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц. В частности, следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по городу Севастополю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя ГУПС «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» по обвинению в злоупотреблении полномочиями, коммерческом подкупе с вымогательством предмета подкупа, получении взятки в особо крупном размере. Речь идёт о директоре ГУПС «Специализированная служба по вопросам похоронного дела», который решил получить выгоду от предпринимателей за осуществление ими коммерческой деятельности на территории кладбища 5-го километра Балаклавского шоссе Севастополя.

Или ещё один взяточник – заместитель директора и ведущий специалист отдела эксплуатации дорог ГКУ Севастополя «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства». Следствием установлено, что в ноябре 2015 года между строительной фирмой и ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» был заключён договор на проведение работ по капитальному строительству автодороги на Фиолентовском шоссе. После того, как на счёт фирмы поступил аванс, заместитель директора ГКУ потребовал через ведущего специалиста от предпринимателя часть денежных средств как залог его дальнейшей работы. В случае отказа руководителю фирмы угрожал необоснованными проверками и воспрепятствованием деятельности предприятия.

26 марта 2016 года предприниматель передал через ведущего специалиста требуемую с него взятку в размере 200 тысяч рублей, после чего оба злоумышленника были задержаны.

Или вот ещё, совсем свежее уголовное дело в отношении генерального директора АО «Электронный архив». Следствием установлено, что между Департаментом по имущественным и земельным отношениям города Севастополя и АО «Электронный архив» заключён государственный контракт на выполнение работ по переносу сведений об объектах недвижимости, расположенных на территории Севастополя, в государственный кадастр недвижимости.

В соответствии с условиями государственного контракта исполнитель обязан обработать не менее 265 000 единиц документов. При этом по результатам исполнения контракта в случае уменьшения данного объёма заказчик и подрядчик обязаны уменьшить цену контракта, исходя из цены единицы товара, работы, услуги.

Несмотря на существенное уменьшение объёма оказанных услуг в сравнении с объёмом, заявленным в государственном контракте, генеральный директор АО «Электронный архив», действуя из корыстной заинтересованности, имея умысел на хищение чужого имущества в особо крупном размере путём обмана, в нарушение условий государственного контракта, от имени исполнителя изготовил и подписал акт приёма-сдачи выполненных работ, а также акт оказанных услуг по государственному контракту, в которых указал заведомо для него ложные сведения о том, что работы по государственному контракту выполнены в полном объёме. После этого он представил указанные документы на подпись директору Департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя. В результате подписанного акта приёма-сдачи выполненных работ заказчиком бюджету Севастополя причинён имущественный вред более чем на 16 000 000 рублей.

Надо отметить, что фамилии севастопольских взяточников не указаны, видимо, исходя из важнейших принципов уголовного процесса – презумпции невиновности. Его формулировка содержится в ч.1 ст.49 Конституции РФ: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда».

Будем надеяться, что каждый, чья вина будет установлена судом, понесёт заслуженное наказание. Однако таких примеров мы знаем крайне мало, и существует закономерность – чем богаче взяточник, тем меньше срок. Это своеобразное ноу-хау современной истории. Вот товарищ Сталин по вопросам коррупции имел совершенно иную точку зрения, отличную от сегодняшней практики.  В этом смысле совершенно несправедливо говорить о том, что в СССР не было коррупции, – была и процветала.

Но! Правозащитники тогда защищали в первую очередь интересы большинства, сейчас же больше защищают права «человека», совершившего преступление… Лишиться всего своего имущества и денежных сбережений путём их конфискации в пользу государства – считалось, что ещё хорошо отделался. Сбежавшему от суда предлагалось вернуться в страну добровольно, а не хочешь, пеняй сам на себя – тут уж… будь что будет! Тогда нельзя было даже представить, чтобы кто-то, пользуясь «высоким положением», мог уйти от ответственности за свои деяния!

Но главное вот в чём – ошибаются те, кто думает, что «Сталин просто перестрелял всех взяточников»…  Напротив – в самый разгар борьбы с послевоенной коррупцией (26 мая 1947г.) Сталин отменил смертную казнь… Коррупция была побеждена системой мер, которые отличали научная многосторонность и разнонаправленность подхода, постоянство, а не кампанейщина проведения, и, что особенно важно, эти меры касались всех, невзирая на лица и их число, потому что у руководства было то, что в народе называлось воля к победе! То есть не на словах, а на деле действовала неотвратимость наказания.

 После смерти товарища Сталина чиновники почувствовали свободу обогащаться, хоть и неполную поначалу, и стала развиваться советская коррупция, правда, ничтожная по сравнению с коррупцией нынешней демократической России, поскольку в ней свободы больше в разы. Особенно свободы созидательно воровать у государства, которое само обворовывает народ, платя ему смешные зарплаты и пенсии, на которые невозможно прожить целый месяц, вводя всё новые поборы с населения и лишая заслуженных льгот.  И главное – тем, что созданное колоссальным общим трудом миллионов людей производство, присвоенное прихватизаторами, а также недра с природными ресурсами, которые должны бы принадлежать всему народу, увеличивают долларовые счета олигархов и высших чиновников.

Стоит ещё и ещё раз подумать тем, кто считает, что от него ничего не зависит, – мы все ответственны за свою жизнь и за всё, что в ней происходит. Делайте правильный выбор, дорогие товарищи! Дорогу осилит идущий.

«Севастопольская правда»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments