Возвращение домой после войны я помню до подробностей. Представьте себе: сколько дней, месяцев, лет я и мои сверстники не видели своих родителей, друзей и любимых девушек. С 22 июня 1941 года и до дня Победы 9 мая 1945 года мы прошли великие испытания.
До войны наша жизнь в Советском Союзе улучшалась с каждым годом: мы стали лучше одеваться, лучше питаться, строить больше жилых домов, получать отдельные квартиры. Каждый год правительство снижало цены на все товары народного потребления. Культура возрастала: появлялись новые кинокартины, мы узнали новых талантливых писателей, композиторов, художников, кинорежиссеров, артистов. Молодость наша расцветала. У всех появилась возможность осуществить свою мечту: получить образование, стать заслуженным гражданином cвоей Родины.
И вдруг война. Когда я возвращался после войны домой, я вспоминал те дни, когда уезжал из родного села Стенка, Чутовского р-на Полтавской области. А это было в июле 1940г.
Отец подъехал на подводе к нашему дому со своим приятелем и спросил: «Вы готовы?». Я сказал, что документы из военкомата взял, приглашение из училища для сдачи экзаменов взял. Мама собрала и положила в чемоданчик (фанерный ящик с крышкой) пару нижнего белья, носовые наглаженные платочки, мыло, полотенце, зубной порошок и зубную щётку, несколько испечённых ею коржиков. Бритвенного прибора у меня ещё не было – нечего было тогда брить.
Я был одет в хлопчатобумажные брюки, в сатиновую рубашку – косоворотку и фуражку тёмного цвета с большим козырьком.
Присев перед дорогой, вышли мы из хаты, подошли к подводе, положили чемоданчик. Мама заплакала и сказала: «Сынок, не забывай нас». Затем подошёл отец. В его глазах заблестели слёзы. Он сказал: «Я поеду с тобой, провожу тебя до Харькова, посажу в поезд, а там уже в Севастополе ты найдёшь своё училище».
Мы с отцом на рабочем поезде доехали до Харькова и на вокзале, услышав объявление: «Происходит посадка на Севастополь», – побежал к своему вагону, боясь, чтобы не опоздать, забыв попрощаться с отцом.
А теперь, через 5 лет я возвращаюсь домой. Мне предстоит увидеть маму, увидеть Олю, мою любимую девушку, с которой я вместе учился в 8-10-х классах в райцентре Чутово. Я её так любил, что описать эти чувства, как бы не старался, не смогу.
А ведь предстоит встреча. И мы вспомним выпускной вечер, и как она участвовала в драмкружке, как она тогда пела, танцевала «Цыганочку». И как мы соревновались: кто из нас лучше напишет сочинение по русской литературе на заданную тему, кто лучше напишет диктант. И, конечно же, вспомним первый поцелуй, её последние слова при расставании.
С этими мыслями я собирался в дорогу. Документы на отпуск я получил. Чемодан в мастерских мне изготовили. Парадную военную морскую форму с погонами старшего лейтенанта, снаряжение к кортику приготовил. Орден «Красная звезда», медали «За оборону Севастополя» и «За оборону Ленинграда» закрепил на кителе.
В дорогу решил взять гитару, которая была моим подспорьем в минуты затишья на войне – тогда мы разучивали песни военного времени, особенно песни в исполнении Клавдии Шульженко, Леонида Утёсова, Марка Бернеса, Гелены Великановой и др.
Все офицеры в Латвии и Литве служили с ношением пистолета. И я решил взять его с собой. Из Литвы до Москвы добрался поездом более-менее благополучно. А в Москве на поезд до Харькова купить билет было не возможно. Нет билетов. Как быть? Вышел на перрон к своему поезду и иду вдоль вагонов. В правой руке чемодан, в левой – гитара, за плечами вещмешок. Слышу из окна вагона девушка зовет: «Лейтенант с гитарой, идите к нам в вагон!» Подхожу к проводнице, а она: «Без билета не могу пустить в вагон». Возвращаюсь к тому окну, откуда звала девушка. В окне показался парень. Он сказал: «Лейтенант, заходи через тарелки сцепления вагона с противоположной стороны, я тебя затяну в окно. А вещи давай нам в окно».
Я отдал в окно свои вещи, а сам полез через тарелки сцепления на противоположную сторону вагона. Через окно парень втянул меня в вагон. Встретили меня как давно знакомого, всю ночь мы пели песни под аккомпанемент гитары. Вот одна из них:
Разломил ураган тучу серую,
Над страною кружит воронье,
Трудно нам, но все крепче я верую
В наше счастье, твоё и моё.
Нас не взять воронью зарубежному,
Силы русской не сломят они,
Всё по-старому будет по-прежнему,
Как в былые хорошие дни…
Это была одна из песен, которые вдохновляли нас, лётчиков 13-й авиационной корректировочной эскадрильи, на новые подвиги.
Прибыли мы в Харьков. Это100 километров от моей конечной железнодорожной станции Скороходово. Даже трудно поверить, что вот-вот я уже скоро встречусь с родителями и любимой девушкой. Купил билет и сел на другой поезд. Через несколько часов проводница объявляет «Станция Скороходово, стоянка 3 минуты».
Сердце все чаще бьётся в груди. А глаза мои всё ищут, кто же меня приехал встречать?
Стоят у ограды лошади, запряжённые в подводы и никого нет на возах – все ушли к вагонам поезда встречать родных.
Вышел я на перрон. Вдруг, вижу ко мне подбегает краснофлотец – инвалид на костылях. Я увидел его радостное лицо, обращенное ко мне. Он обнимает меня за шею, говорит «Лейтенант, поздравляю с приездом. Я воевал на крейсере «Червона Украина» во время обороны Севастополя ». Его я обнял и ответил: «Тронут твоим вниманием. Вижу в тебе настоящего героя нашей Победы».
Рассказал ему о том, что я тоже был в обороне Севастополя и воевал на Балтике. Также горжусь тем, что служу на нашем флоте. Пожелал здоровья и оптимизма.
Обратил внимание, что молодёжи на станции нет, в основном пожилые женщины с мешками и кошёлками, одеты в старые заплатанные штаны и парусиновые накидки. Некоторые в поношенном военном обмундировании.
День был солнечный, на небе ни одного облачка. Деревья, как и раньше растут с буйной зелёной листвой, кусты акации выделяются своим цветением. От подвод спешит ко мне дядя Юмен – муж маминой сестры: «Я уже давно жду, забеспокоился. Твой папаша Григорий Ефимович послал за тобой. Ты у нас герой, В селе уже все знают, что ты приезжаешь». Дядя Юмен заплакал. Оказалось, что его сын Иван в тюрьме. Во время оккупации он из-за своей дури не послушал отца и лояльничал с немцами.
Я сразу вспомнил слова Ленина: «Там, где не будет воспитательной коммунистической идеологии, там обязательно проникнет буржуазная идеология. Пустого места не бывает».
Едем мы по грунтовой дороге через балку, где я когда-то в юности пас корову. На дне балки протекал ручеёк. В трёх местах ручейка из-под земли выбивается источник (джерело) холодной чистой воды.
Склоны балки покрыты зелёной травой и ковром цветения жёлтых, фиолетовых, оранжевых, голубых цветков.
Вот это – моя Родина. Да не только это. Сейчас в праздничные дни я прихожу в школы и рассказываю детям, что Родина – это не только то место где родился: село, город, область. Родина – это всё, что есть в нашей стране, которую раньше мы называли Советский Союз. А теперь мы нашу Родину зовем Российская Федерация.
Когда я после окончания ВМУБО им. ЛКСМУ в июле 1942 г плыл на теплоходе из Астрахани по реке Волге, чтобы добраться до штаба краснознаменного Балтийского флота, а мы плыли до г. Горького (Нижний Новгород), тогда я думал, что и Волга с живописными берегами, прекрасными городами, берёзовыми рощами, зелёными елями и соснами – это тоже моя Родина. А наш Крым с виноградниками, яблоневыми, вишнёвыми, ореховыми, персиковыми полями – тоже наша Родина. Севастополь – мой город, который я защищал от врага – это моя Родина.
Впереди показалась окраина моего родного села Стенка. Здесь на окраине я учил девушек-одноклассниц ездить на велосипеде. Тогда велосипед в селе был только у моего отца. Он разрешал на нём ездить.
Подъезжая к селу, я ужаснулся: там, где раньше стояли добротные дома – теперь одни кустарники да пепелища. Рядом появились землянки, откуда стали выходить одни женщины. Я здороваюсь, а они отвечают и крестятся. Из-за кома в горле не смог говорить.
Не доезжая до моего дома, я попросил остановиться и решил пройти пешком к лесу и далее через огороды к дому. Мне нужно было пройтись, взять себя в руки и успокоиться.
Поднимаюсь по тропинке к своему двору, а дома нет. Рядом маленькая хата – мазанка, покрытая камышом. Во дворе стоят отец и мама. Они ждут после страшных испытаний сына с войны. Я побежал им навстречу. Сначала обнял маму, поцеловал, погладил её по головке, а сказать ничего не могу – от волнения. Подошёл затем к отцу. Слёз сдержать, как я не старался, не смог.
Мама сказала: «Заходи в нашу хату. Старую хату немцы при отступлении взорвали и сожгли».
Вид отца и мамы меня очень обеспокоил. Лица были исхудавшими. Одежда на них изношенная, рваная. На голове мамы был белый платочек. Отец – в хлопчатобумажном пиджаке и брюках с заплатками, в кепке.
Через несколько минут в хату попросились зайти соседи. Они смотрели на меня, а я на них, вспоминая довоенные годы, когда я в колхозе вместе с ними и с мамой косили жаткой пшеницу и рожь. Женщины тогда вязали снопы. А я, будучи пацаном, сидел верхом на лошади передней пары, погоняя лошадей в четырёхконной жатке.
В беседе в основном были вопросы: «Не встречался ли я на фронте с их сыновьями». Их сыновья не вернулись с войны, большинство из них пропали без вести. Но матери их по-прежнему ждут. Мама моя рассказывала, как ходила на поле, где велись ожесточенные бои, и среди трупов наших красноармейцев искала меня.
От мамы я узнал многое и о тех, кто прятался по лесам, пытаясь уйти от призыва в армию, кто был старостой в селе во время оккупации, кто был полицаями, с помощью которых насильно угнали девушек в Германию.
Рассказывала, как немцы издевались над ней, выгоняли из дома за то, что её муж и сын воюют в Красной армии. Отец мой Григорий Ефремович, воевал пулемётчиком, был ранен в коленный сустав, попал в госпиталь. После госпиталя зачислен в обоз, а затем взят в мастерские по изготовлению и ремонту обуви в сапожной мастерской.
После освобождения Полтавской области от немецко-фашистских захватчиков отец обратился к Председателю Верховного Совета Михаилу Ивановичу Калинину и его освободили от службы в армии. Затем он приехал в родное село Стенка и как опытный специалист по сельскому хозяйству стал руководить колхозом.
Утром я спохватился – куда делся мой пистолет? Отец сказал: «Я положил его под подушку. В селе стали появляться сынки и внуки раскулаченных кулаков, уклонившихся от службы в армии. Часть из них отбыли в тюрьмах, возвратились. Их надо остерегаться. Поэтому я спрятал пистолет».
Я взял охотничье ружье и отправился в лес и к реке. Походил по лесу, вдоль речки и к вечеру возвратился домой. Ни одного выстрела я не произвёл.
Побывал у реки Коломак, где летом мы с друзьями купались, прыгали с моста и его перил с высоты 5-8 метров в самое глубокое место, соревновались – кто быстрее плавает и кто дольше будет под водой, не всплывая наверх. Это были мое детство и моя юность.
Я вспомнил и о своих сверстниках – моих соперниках: Николае Скрыпнике, Семёне Порохня, Николае Тарасенко. Все они старались ухаживать за Олей. Прошло пять лет, все они вернулись с войны живыми и здоровыми. А Костя Кицюк и Федор Фысун – тоже мои одноклассники – погибли на войне. Вечная им память.
Оля призналась в любви ко мне в письме, когда я был в училище, и то не прямо, а косвенно. Она прислала текст песни «Чайка»:
«Милый в море на просторе, в голубом краю,
Я страдаю, ожидаю друга своего.
Пусть он любит, не забудет! Больше ничего.
Верь мой сокол: ты далеко, но любовь со мной.
Будь спокоен, милый воин, мой моряк родной».
Я воспринял это как признание в любви.
И тоже признался ей в любви письменно – подарил ей альбом, в котором были собраны стихи о любви многих поэтов зарубежных (Гейне и других), русских и советских.
Пришёл я на мост для встречи с Олей. Стою: жду полчаса, час, а её нет. Начал сильно переживать. Присмотрелся к берегу реки. Там по берегу ходит какая-то девушка. Решил, что надо спуститься с моста и подойти поближе к ней.
Так и сделал, подошёл к девушке. Смотрю – так это же Оля! Обнялись, поцеловались, и пошли к ней домой в Новые Ровни.
Её мама, Ефросинья Ивановна встретила меня приветливо Отец, Андриан Семёнович тоже был рад моему прибытию.
Я остался у них ночевать. Спали с Олей вместе до 10 часов утра.
Через час пришли Скрыпник и Порохня – мои одноклассники. Оба в военной форме. В руках у Скрыпника бандура, у Порожни пакет, в котором шампанское и несколько банок консервов. Ефросинья Ивановна поспешила накрыть стол. Запахло жареной картошкой с луком и салом. Прозвучали тосты. Хата наполнилась песнями, которые мы пели на вой-не и перед войной.
Стол отодвинули. Зазвучала танцевальная музыка. Вот уж тут, каждый из нас стал, как никогда, показывать свое искусство перед Олей. А ведь она у нас строгий критик. Сама она, мы знаем, умеет красиво танцевать.
На следующий день мы с Олей решили пойти на квартиру нашей учительницы, классной руководительнице Потурнак Евдокии Костьевны.
С букетом цветов и коробкой конфет мы зашли в домик, где жила наша пожилая наставница, любимая учительница русского языка и литературы. Она же преподавала и украинский язык .
Ей мы сказали, что решили пожениться. Она одобрила наше решение.
В этот отпуск мы с Олей зарегистрировались, но взять её в воинскую часть сразу я не смог. Там не было жилья. Возвращался я в Либаву в товарном поезде из Харькова до Москвы и в пассажирском из Москвы до Либавы (Лиепаи).
Иван Мацигор,
полковник, участник обороны Севастополя
и Ленинграда в 1941-1944 г.г.