Восстановлен по приказу Сталина

Освобожденный город лежал в развалинах. Из 6402-х жилых домов уцелело немногим более тысячи. Из 140 тысяч населения в освобожденном Севастополе осталось около 3 тысяч. Город напоминал поле только что умолкнувшей битвы. По бывшим улицам петляли тропинки, проложенные среди каменных сугробов, наметанных огневой вьюгой сражений. На всю центральную часть города было всего семь или девять устоявших под крышей зданий, да и те иссечены осколками и пулями.

Именно благодаря Сталину после Великой Отечественной Войны Севастополь, разрушенный в ходе героической обороны 1941-1942 гг., практически полностью, был восстановлен в рекордные сроки — город буквально восстал из пепла, и когда вы приезжаете в Севастополь, и ходите по центру города, то многое из того что вы видите, было отстроено именно при товарище Сталине, который оставил свой отпечаток в истории и облике нашего родного города.

Оценив масштабы разрушений Севастополя, многие специалисты предлагали оставить его руины нетронутыми и выстроить город на новом месте. По воспоминаниям очевидцев, президент США Ф. Рузвельт, посетивший Севастополь в феврале 1945 года, был поражен масштабами разрушений и сказал примерно следующее: «Для восстановления вашего города понадобится 50 лет, и это возможно в том случае, если мы вам поможем; без нашей помощи вам не обойтись».

Когда Сталин узнал об этом, он приказал включить Севастополь, наряду с Москвой, Ленинградом, Киевом и Минском в список 10 подлежащих первоочередному восстановлению городов как наиболее разрушенных во время Великой Отечественной войны.

Но прежде чем возвести новые кварталы, надо было разминировать и расчистить завалы. Строительным мусором — всем, что не могло пригодиться для сооружения новых зданий, — засыпали глубокие городские овраги, огромные воронки, которые, словно оспа, побили городские площади, улицы, скверы.

На восстановление Севастополя были брошены силы лучших архитекторов и более 32 тысяч различных специалистов: строителей, энергетиков, коммунальников… Тот удивительный, чарующей красоты город, который был воздвигнут в первые послевоенные годы на месте черных руин, могли построить только энтузиасты.

Советский Союз создавал одну из мощнейших своих крепостей. Севастополь становился базой флота, которому вместе со всей страной впервые предстояло решать задачи глобального характера: поддержания планетарной стабильности и расширения сфер влияния.

Генплан восстановления города был разработан московскими архитекторами под руководством профессора Г.Б. Бархина. Приблизили этот план к реалиям и воплотили в камне ленинградские и крымские архитекторы под руководством В.А. Артюхова. Благодаря их усилиям Севастополь был фактически отстроен заново. Несмотря на то, что над проектами отдельных зданий работал различные архитекторы, все они соблюдали единство стиля, используя элементы классической ордерной архитектуры. При восстановлении города все дома строились из белого инкерманского известняка. Все эти усилия сделали Севастополь одним из красивейших городов Европы.

Особенно прекрасна и своеобразна центральная часть — исторический центр Севастополя, где три главные улицы — проспект Нахимова, Большая Морская и Ленина, следуя продолжением одна другой, опоясали центральный городской холм. Они имеют свое неповторимое лицо: строгие классические фасады домов, изящное чугунное литье, старинные пушки… Архитектурный ансамбль центра в пределах городского кольца объявлен памятником архитектуры местного значения.

Здесь много зданий прекрасной архитектуры: музей Черноморского флота Российской Федерации, Институт биологии южных морей Национальной академии наук Украины, Севастопольский художественный музей, Дворец детства и юношества, Севастопольский драматический театр им. Луначарского, гостиница «Севастополь» и другие.

Плюс ко всему именно благодаря Сталину Севастополь обрел свой уникальный статус города центрального подчинения.

Постановление №403 Совета Министров СССР от 25 октября 1948 года, г. Москва, Кремль
О мероприятиях по ускорению восстановления Севастополя

Совет Министров СССР отмечает, что восстановление города Севастополя как главной военно-морской базы Черноморского флота осуществляется крайне медленно. При существующих темпах восстановления города и военно-морской базы может быть закончено на ранее, чем через 10-15 лет, что является совершенно недопустимым. Совет Министров СССР считает неотложной государственной задачей всемерное ускорение восстановления Севастополя как первоклассной военно-морской крепости и

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Закончить восстановление Севастополя и главной военно-морской базы Черноморского флота в течение ближайших 3-4 лет.
2. Выделить для восстановления Севастополя на 1949-1952 гг. 1523 млн.рублей капиталовложений, в том числе:
а) на восстановление города (жилого фонда, культурных учреждений, объектов здравоохранения и коммунального хозяйства) — 414 млн.рублей;
б) на восстановление военно-морской базы 700 млн.рублей, в том числе на строительство жилых домов, казарм, служебных и культурно-бытовых учреждений — 200 млн. рублей;
в) на восстановление промышленных предприятий и транспорта 409 млн. рублей.

Предложить Госплану СССР, начиная с 1949 года, выделять целевым назначением капиталовложения для восстановления Севастополя.
8. Возложить выполнение строительно-монтажных работ на Управление по восстановлению г.Севастополя при Совете Министров РСФСР;
. . .
57. Выделить г. Севастополь в число городов республиканского подчинения.
58. В целях обеспечения выполнения задач по быстрейшему восстановлению г. Севастополя создать при Совете Министров СССР Управление по восстановлению Севастополя.
Назначить Начальником Управления по восстановлению Севастополя при Совете Министров СССР т.Комзика И.В., освободив его от обязанностей Заместителя Министра строительства военных и военно-морских предприятий.
59.Совет Министров СССР считает восстановление г. Севастополя и военно-морской базы важнейшей государственной задачей и обязывает Председателя Совета Министров РСФСР т. Родионова, Министра вооруженных сил СССР т.Булганина, Министра строительства военных и военно-морских предприятий т.Дыгай и руководителей соответствующих министерств и ведомств установить личный контроль за выполнением в срок заданий по восстановлению Севастополя, предусмотренных настоящим Постановлением.

Председатель Совета Министров Союза ССР И.Сталин
Управляющий Делами Совета Министров СССР Я.Чадаев

*) И.В. Сталин лично контролировал ход восстановления Севастополя, находившегося в союзном и республиканском РСФСР подчинении, и докладывало ему по этому вопросу командование Черноморского флота.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments