Враньё либералов: заградотряды

Краткое содержание мифа:
В тылу советских войск стоял заградотряды и расстреливали всех отступавших.

Примеры использования:
«пришлось создавать заградотряды, чтобы стрелять по своим в случае отступления».

Действительность:
Когда говорят о заградотрядах данного времени, то постоянно происходит путаница в терминологии. Дело в том, что в разные периоды этим термином называли совершенно разные структуры. До войны данный термин использовался применительно к отдельным частям, входящим в состав Управлений войск НКВД. И использовался преимущественно в пограничных войсках. На этом созвучии и играют «историки» вроде Суворова, заявляя, что «… в 1939 г. создана заградительная служба НКВД… в июле 1939 г. заградительные отряды тайно возродились». «Упуская» из внимания, что речь в данном контексте идет просто о пограничной службе.

После начала боевых действий так стали называть части охраны тыла Действующей Армии. Очень часто, хотя не обязательно, такие части создавались из отходящих погранотрядов. Части охраны тыла занимались точно тем же делом, которым занимается военная полиция в любой армии мира.

В задачи заградотрядов входили проверка на дорогах, железнодорожных узлах, в лесах, задержания дезертиров, задержания всего подозрительного элемента, проникшего на линию фронта и т.д. Большую часть из задержанных направляли обратно на фронт. Но не всех, часть передавали в распоряжение Особых Отделов или направляли в трибунал.

С осени 1941 г., начинают создаваться армейские заградотряды. Постепенно, инициативой отдельных командиров. В отличие от заградотрядов НКВД, ориентированных на задержание дезертиров и охрану тыла, армейским заградотрядам ставилась задача – нести службу заграждения непосредственно за боевыми порядками частей, не допуская паники и массового бегства военнослужащих с поля боя. Отряды эти формировались не из военнослужащих НКВД, обычными красноармейцами и были гораздо крупнее (до батальона). С 12 сентября данная мера узаконивается верховным командованием и распространяется на все фронты.

Постепенно необходимость в заградотрядах исчезала. И в соответствии с приказом НКО СССР №0349 от 29 октября 1944 г., они к 20 ноября 1944 г. расформировываются.

Общая численность заградотрядов в разные времена менялась. «В соответствии с приказом НКО № 227 в частях действующих в Красной Армии по состоянию на 15 октября с. г. сформировано 193 заградительных отряда. Из них в частях Сталинградского фронта сформировано — 16 и Донского — 25». В дальнейшем численность их только падала.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments