Севастопольские коммунисты приняли участие во Всероссийском совещании партийного актива КПРФ.

Со вступительным словом к участникам совещания обратился Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов:

— В газетах «Правда» и «Советская Россия» опубликован Политический отчет Центрального Комитета нашему съезду. Это огромная работа, которую мы проделали вместе с вами.

Первый ее этап был связан с нашей реальной программой, которую мы обсудили на Орловском международном форуме. Затем мы ее доработали с учетом ваших дополнений и пожеланий. Она была опубликована тиражом почти в пять миллионов экземпляров и стала достоянием всей страны. Соответствующие разделы программы получили свое дальнейшее развитие в целевых программах и на наших парламентских слушаниях в Государственной Думе.

Хочу особо подчеркнуть: сегодня тот, кто хочет добиться новых побед и быть конкурентным, должен особое внимание уделить науке и образованию. Поэтому наша команда (а это и нобелевский лауреат, к сожалению, ныне покойный Жорес Иванович Алферов, и Иван Иванович Мельников, и Владимир Иванович Кашин, и Николай Михайлович Харитонов, и Юрий Вячеславович Афонин, и Дмитрий Георгиевич Новиков, и Олег Николаевич Смолин) подготовила целый ряд законодательных инициатив — от закона «Образование для всех», до восстановления Академии сельскохозяйственных наук и Академии медицинских наук. Так что тема высоких технологий, науки и образования для нас является центральной.

Исходя из марксизма-ленинизма, главной политической науки, мы в докладе осмысливаем все прожитые годы, включая последние тридцать лет. И в первой части доклада излагаем семь принципиальных оценок, которые заслужила наша партия. Действительно, она сумела не только возродиться, как ведущая политическая сила, но и стала консолидирующей силой для всех государственно-патриотических организаций нашей страны.

Второе крупнейшее направление доклада связано с экономикой и производством. Мы в Государственной Думе вынесли на парламентские слушания все главные темы. По проблемам, связанным с ценообразованием и бюджетом развития, выступал академик Кашин. Причем наши предложения включают в себя двенадцать законов, которые позволяют сформировать бюджет не в двадцать триллионов, как сегодня, а в тридцать три триллиона рублей. Одновременно мы провели соответствующие слушания по всей стране.

Николай Харитонов блестяще провел десять слушаний в регионах Сибири и Дальнего Востока. И это не случайно. Ведь главные мировые финансово-экономические процессы идут именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Коммунистический Китай становится локомотивом мировой экономики. И нам исключительно важно объединить уникальный опыт ленинско-сталинской модернизации с опытом китайских реформ. В этом году Компартия Китая отмечает свое 100-летие. Мы с китайскими товарищами подписали меморандум о сотрудничестве, и готовим целую серию совместных мероприятий. Причем впервые в истории нашей страны мой первый заместитель Иван Мельников избран руководителем Российско-Китайского общества, по линии которого пройдут очень важные мероприятия, в том числе, торжественное заседание, запланированное на начало июля.

Третья тема доклада связана с непосредственной оценкой всего происходящего. Она сквозная, и проходит по всем разделам. Хочу особо подчеркнуть, что в докладе есть раздел, который показывает варварскую сущность, в том числе, и современного капитализма. После уничтожения советской власти в 91-м году и расстрела парламента в 93-м Россия была насильно встроена в хвост глобальному американизированному капитализму. И сегодня метрополия капитала — США, Байден и все эти глобалисты объявили нам войну. Четыреста руководителей страны, в том числе, посол России в Америке Антонов, с которым недавно встречалась наша фракция, оказались под санкциями. Но это и вызов каждому из нас. Поэтому наша задача – максимально укреплять единство государственно-патриотических сил, и мы предлагаем для этого необходимые меры.

Сердцевиной этого раздела доклада является вопрос конституционных прав и гарантий. На словах они провозглашаются, а на деле применяется насилие и целая серия провокаций. Только за последнюю неделю их было с десяток. Поэтому у меня к вам убедительная просьба: не зацикливаться на этих провокациях. Ведь их цель — отвлечь нас от содержания доклада, от наших программных установок.

Мы с вами выдержали огромное давление по ходу обсуждения Конституции. Мы настаивали на отмене танковой, расстрельной, пропитанной кровью Конституции 93-го года и рассчитывали, что Путин к нам прислушается. Мы внесли сто с лишним поправок, из них пятнадцать полностью меняли курс, давали возможность сконцентрировать ресурсы, обеспечить полноценное развитие страны и благосостояние общества, прежде всего, детей, женщин и стариков. Власть не пошла на это. И мы прямо заявили, что это не ремонт Конституции, а ремонт ее фасада, осуществляемый только для того, чтобы узаконить президентское самовластие и господство «Единой России».

Хочу подчеркнуть, что мы готовы сами представить подобный документ не только с поправками, но и со всем законодательным обеспечением.

Для нас исключительно важно укрепление нашей партии и ее пяти вертикалей. Да, мы находимся в жесткой оппозиции. Да, в докладе даны все оценки. В каждом его разделе представлены наши конструктивные предложения. Наша партия выступает за социалистическое преобразование страны, за подлинное народовластие, за реальную демократию, за конструктивный диалог. И это наше с вами огромное завоевание.

Нас будут пытаться растаскивать, сталкивать лбами. Но вы на это категорически не поддавайтесь! Еще не было ни одного съезда без попыток кого-то отстранить, свергнуть, что-то упразднить. Но у нас есть свой устав и своя программа возрождения страны. Мы действуем в их рамках, и будем уверенно и спокойно проводить свой очередной съезд.

В ходе ближайшей недели каждый из вас должен изучить представленный материал с карандашом в руках. Делегаты съезда, члены Центрального Комитета, секретари, наш актив должны направить этот материал всем руководителям: от самого дальнего района до членов Совета Безопасности. Я вчера направил этот материал в двести семьдесят адресов: и президенту, и членам Совета Безопасности, и в правительство, и губернаторам, и в законодательные органы. Позаботьтесь о том, чтобы каждый руководитель получил этот материал. Умный и грамотный человек обязательно его изучит. И он поймет не только нашу конструктивность, не только жесткость и правоту оценок, но и то, что без левого поворота, без социализации жизни, без заботы о трудящихся, без уникального опыта наших народных предприятий двигаться дальше невозможно.

По опыту народных предприятий мы провели блестящий семинар. На нем великолепно выступили и Кашин, и Харитонов, и Коломейцев, и Грудинин, и Казанков, и Сумароков. Есть фильм, который надо показывать в каждой аудитории. Но вместо этого продолжается судебное преследование Грудинина и Казанкова, а сейчас начали цепляться и к Сумарокову. Вся эта сволочь, которая оделась, в том числе, в судебные мантии и в прокурорские мундиры, выступает против страны, против солидарности, против сплоченности. И все это происходит в то время, когда бандеровщина и цэрэушники готовы зажечь большой пожар на Украине!

Я обращаюсь к каждому из вас, ведь наверняка на Украине вы имеете родственников, друзей и близких: украинский народ сам попал в лапы этих провокаторов, сам является их главной жертвой. Поэтому надо обратиться к нему напрямую. Сейчас всякая сволочь пытается поджечь войну на Донбассе только для того, чтобы замести следы своего массового грабежа.

Мы должны обратиться к украинскому народу и объяснить: Украина не в состоянии вести современную войну. Там нет даже прикрытия с воздуха. И те, кого украинские власти ставят к пушкам, сажают за пулеметы и в танки, превращаются в живые мишени. Но так могут поступать только откровенные провокаторы и мерзавцы! Главное для них – столкнуть наши народы.  

Мы все делаем, чтобы поддержать братский Донбасс. Мы требуем его признания. Сейчас мы отправляем туда 91-й гуманитарный конвой. Мы приняли в Подмосковье уже почти семь тысяч детей Донбасса. Мы за мирное, демократичное, нормальное решение этой проблемы. Но мы должны прекрасно понимать: если отдадим в лапы цэрэушников Русский мир, значит, похороним и свою страну. Поэтому мы все вместе должны выступить против этих провокаторов и поджигателей.

На съезде нам предстоят выборы центральных партийных органов. Тут Жириновский уже нас всех поснимал и порасставил. У него это неплохо получается, но он это делает, как правило, с подачи властей. Я не думаю, что это была его инициатива. По Интернету начинают гулять всякие там мульки. Не обращайте на них внимания! У нас уже был «мокрый съезд», когда в зале отрубали свет, а делегатов увозили на корабле. Но партия сильна своими первичками, райкомами, своим активом, своими преданными идеалам социализма и дружбы кадрами. Тех, кто пытался предать партию, она изгнала из своих рядов. И сделает это снова.

Но без КПРФ сегодня нельзя мирно решить ни одной проблемы. У нас самая структурированная, самая подготовленная, самая авторитетная и самая массовая организация. Не случайно в докладе вы найдете более сотни имен. Поэтому не верьте, когда вам говорят, что нас мало! На самом деле, нас много. Нас большинство! Мы опираемся на великую русскую историю, на великую советскую историю, на нашу историческую дружбу, на уважение к каждому народу, к его вере, языку, культуре. Мы опираемся на подвиг наших героев прошлых лет.

Но и среди коммунистов сегодня есть настоящие герои, которые отстаивают наши идеи в чрезвычайных условиях. Поэтому мы уверенно и спокойно проводим съезд, затем обобщим его материалы, еще раз обсудим их в первичках и подготовим программу, с которой пойдем на выборы всех степеней, включая и думские выборы. Эта программа будет утверждена на втором этапе съезда, который мы проведем в июне.

Мы только что отметили замечательный праздник – 60 лет полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина. Но это был не просто космический полет, это был взлет нашей великой цивилизации. В нем воплотилось все: и мощь русского духа, и наша дружба, и реальный интернационализм, и подвиг советской эпохи, и наша блестящая система образования, и великолепные научные достижения. Но надо помнить, что ни будь Королева, Курчатова и Келдыша, мы вряд ли были бы первыми в космосе. Ни будь ленинско-сталинской модернизации, мы не заложили бы фундамент этого великого прорыва и наших побед. Ни будь тех, кто последовательно проводит эту линию и сегодня, Россия перестала бы существовать как единое государство. Ее бы давно приватизировали и разделили на куски.

В знак уважения к этому великому юбилею мы подготовили памятные медали. На них изображены Циолковский, Королев и Гагарин. И мы вручим эти медали непосредственно на съезде.

В завершение еще раз хочу вас поприветствовать и поздравить с тем, что мы успешно преодолели два этапа подготовки к съезду.

* * *

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин рассказал о прошедшей в первичных, местных и региональных отделениях партии отчетно-выборной кампании. Он подчеркнул, что конференции проходили в сложных условиях пандемии, что, с одной стороны, сказалось на длительности их подготовки, а, с другой стороны, способствовало активизации членов КПРФ. «Партия в преддверии съезда отмобилизована», — подчеркнул выступающий.

По словам Юрия Вячеславовича, отчетно-выборная кампания затронула порядка 14-ти тысяч первичных, 2,5 тысячи местных и все 85 региональных отделений. При этом заместитель Председателя ЦК КПРФ сообщил о смене первых секретарей в десяти субъектах, а всего со времени проведения предыдущего отчетно-выборного съезда – в двадцати регионах страны. Он подчеркнул, что обновление кадров было обусловлено хорошей кадровой работой, заблаговременной подготовкой резерва.

Ю.В. Афонин привел число делегатов предстоящего съезда – 215 человек. Он подчеркнул, что общее количество участников партийного форума было сокращено, но при этом по прямому поручению Г.А. Зюганова сделан акцент на большее вовлечение партийных комитетов. «Число представителей с мест серьезно увеличилось», — сказал Юрий Вячеславович, сообщив также о возможности принять участие в съезде для широкого круга активистов за счет прямых онлайн-подключений.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ рассказал о проделанной кадровой комиссией работе по обобщению предложений к съезду, а также сообщил о распространении среди делегатов основных материалов партийного форума для их качественной проработки. Он дал жесткую оценку стремлению политических противников внести разлад в партию. «Все попытки наших оппонентов кинуть зерна раздора не увенчалась успехом», — подчеркнул Юрий Вячеславович. Выступающий заострил внимание на необходимости усиления дисциплины одновременно с осуществлением задачи по двукратному увеличению партийных рядов.

Также Ю.В. Афонин рассказал об инициативе башкирских коммунистов, давших старт марафону молодого спортсмена, рабочего Тимура Исламова, который завершится в день съезда.

В завершение Юрий Вячеславович коснулся подготовки к предстоящим выборам в Госдуму. Он призвал приложить максимум усилий по организации контроля за ходом голосования и подсчета голосов. В связи с этим он посоветовал воспользоваться опытом татарстанских коммунистов, разработавших программу «Красный контроль».

* * *

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков изложил участникам онлайн-конференции основные положения отчетного доклада на предстоящем съезде, который был заблаговременно опубликован в партийной прессе.

В первую очередь, он коснулся обобщения 30-летнего опыта работы партии. Выступающий напомнил, что КПРФ за время своего существования не только подготовила ряд программных документов и законодательных инициатив, но также в жесткой борьбе отстаивала право иметь свою идейную платформу и вести работу в легальных условиях.

Дмитрий Георгиевич подчеркнул, что партия не раз спасала страну от либерального майдана, приобрела опыт борьбы в экстремальных условиях. Он отметил, что и сегодня стране угрожают возвращение «лихих 90-х», госпереворот и фашизация, что наглядно демонстрирует опыт Украины. «Выход – социалистическое возрождение нашей страны», — подчеркнул выступающий.

Д.Г. Новиков отметил наличие у КПРФ опыта успешного социального и экономического развития в лице народных предприятий. Кроме того, он напомнил о борьбе партии за сохранение суверенитета страны, включающей защиту ВПК, воспрепятствование продвижению НАТО на восток и созданию баз альянса на нашей территории, поддержку государственно-патриотических сил на просторах СНГ, защиту республик Новороссии. Дмитрий Георгиевич подчеркнул, что партии удалось защитить советские ценности, идеи коммунизма, набирающие сегодня все большую популярность в обществе.

Выступающий отметил важность борьбы не только за социально-экономические преобразования, но и за сохранение культурного потенциала. Он отметил, что единственной возможностью избежать глобального «цифрового концлагеря» является победа социализма.

Дмитрий Георгиевич заострил внимание на важности правильного понимания терминов, используемых в агитационно-пропагандистской работе. Отвечая критикам, он подчеркнул: «Социализм XXI века – это не уловка, чтобы уйти от основ нашей теории, нашей идеологии».

Заместитель Председателя ЦК КПРФ отметил появление новых возможностей для агитационной работы на фоне разочарования основной массы населения страны в существующей социально-экономической системе. Он подчеркнул, что проблемы капитализма связаны не с какой-то его «неправильной» формой, а обусловлены самой его природой.

Говоря о предстоящем президентском послании, Д.Г. Новиков выразил мнение, что оно будет представлять собой либо фундаментальный документ со множественными заимствованиями из программы Компартии, либо содержать ситуативные лозунги, которыми в ходе выборной кампании сможет воспользоваться «Единая Россия».

Дмитрий Георгиевич заявил, что Компартия может гордиться проделанной за тридцать лет своего существования работой. Он отметил, что все важнейшие решения, принятые на Пленумах ЦК КПРФ, не потеряют актуальности и после отчетно-выборного съезда. Кроме того, выступающий подчеркнул важность коротких и емких лозунгов, в которых содержится формулировка позиции КПРФ. Их актуальность растет по мере ограничения возможности ведения легальной агитационной и пропагандистской работы. Также Д.Г. Новиков заявил о необходимости защиты демократических ценностей, прав и свобод граждан.

В завершение заместитель Председателя ЦК КПРФ поблагодарил активистов Компартии за отзывы, поступающие по материалам последнего спецвыпуска «Правды». Он проинформировал участников конференции о ведущейся в Центре политической учебы подготовке партийных пропагандистов, а также призвал активно использовать в работе материалы телеканала «Красная Линия».

* * *

Затем прозвучали выступления представителей региональных отделений КПРФ: А.Н. Долгачева (Приморский край), В.И. Гончарова (Ставропольский край), Б.С. Паштова (Кабардино-Балкария), А.А. Алехина (Омская область), А.Н. Ивачева (Свердловская область), О.Н. Алимовой (Саратовская область), Н.П. Мухина (Кемеровская область), А.Ю. Попова (Мурманская область), В.П. Бодрова (Удмуртия), С.Г. Панова (Белгородская область), А.В. Лескина (Самарская область), Д.А. Парфенова (Москва), В.В. Ромашкина (Республика Алтай) и Р.И. Кононенко (Санкт-Петербург).

В завершение встречи Г.А. Зюганов подчеркнул, что наступающая эпоха требует дополнительных усилий по защите страны и проявления политической воли. Он отметил значение советской эпохи, давшей развитие промышленности и технологиям, науке и социальной сфере, обеспечившей прорыв в космос. «Мы были действительно первыми во всем», — заявил лидер коммунистов.

Председатель ЦК КПРФ призвал всех, кто желает перемен, поддержать на выборах КПРФ. Он отметил, что предстоит серьезная борьба с партией власти, стремящейся сохранить контроль над парламентом.

Заканчивая свое выступление, Геннадий Андреевич выразил уверенность в успешном проведении предстоящего отчетно-выборного съезда, призвав внимательно изучить его материалы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments
kprf_admin

от kprf_admin