Встань и иди!

МИНИСТР ФИНАНСОВ России Антон Силуанов прилюдно признался, что денег в стране нет, и поэтому первое, на чем, по его мнению, можно и нужно сэкономить, — это наше здоровье. И с этой целью предложил сократить и без того катастрофически недофинансированное здравоохранение более чем на 70% — с 45,8 до 13 млрд. рублей. Однако пока мы жарко спорим по поводу его слов, правительство втихую проводит свои людоедские идеи в жизнь. Замысел прост: избавиться любыми средствами от бюджетной «обузы».

Начали с бесправных и слабых — инвалидов.

Поход сытых и богатых против самых обездоленных начался не сегодня. И без того людей без рук и ног ежегодно гоняли на комиссию доказывать, что ампутированная конечность у них за это время не отросла. Несколько лет назад начали снимать группы с диабетиков. Но самый ужас для инвалидов наступил год назад, c момента вступления в силу приказа минтруда № 664н, согласно которому группу инвалидности стали заменять более легкой, снимали часть льгот. Полностью за пределами системы остались больные с синдромом Дауна, сахарным диабетом, астмой, со многими наследственными генетическими заболеваниями и гормональными нарушениями. Однако под давлением общественности минтруд отменил приказ № 664н, и ему на смену пришел приказ № 1024 (в него включили сахарный диабет первого типа у детей, бронхиальную астму, другие редкие заболевания), который начал действовать со 2 февраля 2016 года. Однако от перемены мест «слагаемых» суть происходящего не изменилась. Согласно новому приказу, для признания инвалидности нарушения функций организма у пациентов должны составлять более 30%. А кто и как будет высчитывать, 29% или 31%? В итоге же получается, если человек до туалета дойти не может, но по комнате как-то передвигается, то теперь считается, что он «приспособлен для передвижения в помещении», а значит, инвалидность ему не нужна.

- Есть у меня крестница, — рассказывает житель Московской области. — У нее ДЦП. И вот комиссия их города, теперь это Бюро медико-социальной экспертизы, приняло решение, что ребенок больше не инвалид. Ну то есть ДЦП у девочки никуда не делся, если бы это случилось, я бы в бога уверовал и чудеса его, а вот инвалидность с ребенка сняли. А инвалидность — это бесплатное лечение в профильных клиниках, пособие, бесплатная специальная обувь, возможность свободного графика в школе. Всего этого теперь у ребенка не будет. А ДЦП будет. Просто начальник комиссии, юноша лет 30, психолог по специальности, установил, что у малолетки утеряно менее 30% подвижности.

Врачи в частных беседах признаются, что им настоятельно рекомендовано снять инвалидность с максимального числа людей.

Таким образом, по данным пресс-службы минтруда, предоставленным газете «Коммерсантъ», в начале 2014 года в РФ насчитывалось 12 млн. 946 тыс. инвалидов, к сентябрю 2015 года этот показатель упал до 12 млн. 450 тыс. То есть число инвалидов снизилось почти на 500 тыс. человек. Увы, они здоровее не стали, им просто прекратили оказывать какую бы то ни было бюджетную помощь.

Необходимо понимать, что речь идет не только о деньгах: вместе с пособием человек теряет право на бесплатное получение лекарств и технических средств, таких, как, например, инвалидная коляска, на бесплатную реабилитацию, курортное лечение, субсидии на оплату услуг ЖКХ и проезд, льготы на поступление в вуз и т.д.

Впрочем, наличие мизерных льгот даже у уже признанных инвалидами не дает спать чиновникам. В начале этого года москвичи получили платежки от Мосэнергосбыта, где мелким шрифтом граждане уведомлялись в том числе и о том, что в связи с вступлением в силу постановления правительства Москвы от 23.12.2015 № 932-ПП в столице изменен порядок определения размера предоставляемых льгот отдельным категориям граждан. А именно данными изменениями установлено, что инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, теперь скидка в размере 50% по оплате коммунальных услуг будет предоставляться только в пределах установленных нормативов потребления. Напомним, что в столице утверждены следующие нормативы: для одиноких граждан — 50 кВт-ч в месяц (при газовой плите) и 80 кВт-ч в месяц (при электрической), для семейных — 45 и 70 соответственно. Ясно, что цифры эти взяты с потолка, так как уложиться в них возможно лишь в том случае, если практически не жить в квартире. Так вот, с этого года вся потребленная инвалидами электроэнергия выше этого нищенского норматива должна быть оплачена в 100-процентном размере! Оцените эту людоедскую мелочность, мягко говоря, не самых бедных московских властей, особенно на фоне щедрой раздачи денег на такие «наиважнейшие» дела, как укладка новой плитки, создание благоприятного имиджа городской власти в Интернете, снос ларьков и другие.

Понятно, что курс взят на резкое сокращение числа инвалидов в стране. Что это значит? Один из вариантов из мира чудес — правительство молвит всем болящим: «Встаньте и идите!» — и у безногих отрастут ноги, дауны станут академиками, а парализованные пустятся вприсядку. Мы же понимаем, что действующая власть уже выбрала другой путь: выкинуть самых незащищенных на обочину, лишив их последнего.

Панова Мария

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments