Выборы по вызову и ящик «Пандоры»

Коммунист Геннадий Сидоров о прошедших выборах и о «любимом» всеми избирательном участке №13

Один день на одном из избирательных участков в Балаклаве, показал всю сущность нынешних выборов и изнанку самого процесса. Избирательный участок №13 по ул. Урожайная 16 А.
В итоге данный участок «сдался» самым последним, и показал все проблемы и нюансы выборного процесса.

Вроде сегодня не бушует вирус, люди не находятся на самоизоляции, а итог таков что на самом участке проголосовали 37 человек, а вот вне помещения участка 925 человек, думаю не сложно прикинуть процент , что подавляющее большинство сделали свой выбор у себя дома, в правлении СНТ, в воинской части или не делали вовсе, но проголосовали.

Выборы сегодня , благодаря законодателю, все больше превращаются в фарс, и становятся не важным событием и гражданским долгом, а банальной этакой услугой и сервисом, как доставка на дом пиццы или товаров курьером.

Так к примеру председатель УИКа звонит председателю СНТ и предлагает им выездное голосование вне участка , а не приглашает на выборы. Точнее рассказывает , что у них есть такая возможность . А со стороны в стиле, не хотите ли вы «выборы» с доставкой на дом? И председатель как третье лицо, решает за всех членов СНТ, и передает в УИК информацию , что люди хотели бы проголосовать на дому. УИК берет реестр и на это количество людей бюллетени и едет «делать выборы».

При этом заочно без разбора УИК принимает решение что это уважительная причина. В чем же уважительная причина , если это товарищество в шаговой доступности? По отношению к другим адресам , которые находятся за километры от участка.

Пользуясь «дыркой» в законе про удаленность от участка самих избирателей, такое и происходит. . Если раньше к примеру уважительная причина была это маломобильность, болезнь, проблемы с передвижением и т. д, то теперь еще и удаленность от самого участка.

И как показали нынешние выборы, нет разницы что СНТ ТСН «Родник» который в километре от участка с самым последним домом или реально далекие СНТ на Фиоленте , где 4-6 км приличное расстояние. Самое важное это осуществить свои схемы , для получения результатов.

Теперь о схемах, которые ничем не отличаются от «пенькового» голосования.

Яркое событие произошло с голосованием в СНТ ТСН «Родник».

УИК взял больше 500 бюллетеней и поехал в товарищество, которое итак в состоянии пешком , в шаговой доступности –дойти до участка.

Так же вместе с членами УИКа поехали и наблюдатели, в итоге из 500 так называемых «избирателей» проголосовало всего 2! Два человека! И не смотря на то что председатель данного товарищества сообщил членам что будут выборы. Голосование проходило в помещении правления , где находились посторонние люди, да и в процессе выяснилось , что все кто приходил были не в курсе о голосовании на «дому», да и имели другую прописку, приходили в правление по своим вопросам, и лишь только двое человек проголосовали.

Не кажется ли странной ситуация??? Она окажется еще более странной, если мы рассмотрим другой случай, который происходил параллельно , где не было наблюдателей.

После отъезда группы в ТСН «Родник» , без наблюдателей поехали члены УИКа в СНТ в районе Фиолента. И вот тут начинается самое интересное.

Время выезда группы 14.00, время приезда 18.50, выдано было 300 бюллетеней, использовали 204. Всего времени 4ч 50 минут. Смело отнимаем 50 минут на дорогу туда и обратно и перемещение между несколькими СНТ. Остается 4 часа , то есть 240 минут и 204 человека, которые проголосовали, и получается 1мин.17 секунд на одно голосование, причем это c учетом времени заполнения человеком заявления, разъяснения правил голосования, выдачу бюллетеня и соблюдения тайны голосования. С такими скоростями и оперативностью, этим членам УИКа, в МЧС работать, а не на выборах. Потом путаница в показаниях, председатель УИКа говорит что во дворе каждого домовладения осуществляли голосование, а другие члены , кто ездил, что голосовали в правлении. С учетом этих фактов, у каждого правления должны были собраться толпы людей, и стоять очереди для голосования. Если несколько СНТ, то это у каждого правления минимум 50-60 человек. Но даже и тут, подобная скорость голосования возможна лишь при стационарном участке , когда стоит очередь, и работают на две урны два члена УИКа, там как раз и получается время на сверку паспорта, время на подпись в журнале избирателем , то что он получил бюллетень, и время его прохода до кабины голосования и выбора и опускания бюллетеня в урну для голосования. Оперативно 2-3 минуты максимум.

Сюда же еще можно добавить, что в определенное время всех не будет дома, многие не будут ждать полчаса в очереди чтобы проголосовать и т.д. В этом то и плюс самого избирательного участка, что приехал в любое время и проголосовал . А тут ну прям на фоне общей низкой явки в 15-20% , явка составила более 60%, совсем не вписывается.

Поэтому предполагаю, что на фоне СНТ «Родник» , где были наблюдатели, на Фиоленте произошел «феномен». Верить именно в эти результаты сложно. Уж больно мутно, и не вписываются в общую картину. По военным в этом плане все предельно ясно, с каждым разом все больше в частях, и меньше на участках. Не смотря на СВО и при всем уважении, нездоровая тенденция , особенно с точки зрения прозрачности выборов и возможности наблюдения за ними. Ведь попасть постороннему человеку на военный объект, даже с учетом выборов, это как минимум пройти быструю проверку по линии ФСБ и других служб, отвечающих за безопасность и сохранность информации и месторасположения объектов на территории ВЧ.

Теперь же о самом участке, это не полноценный участок, а скорее мобильная бытовка, и коморка папы Карло. Участок с большим количеством избирателей, около 6000 , просто не предназначен для такого количества, как по размерам, так и по иным факторам, с точки зрения комфортности и удобности. Не говоря уже о том, сколько сможет находится людей одновременно при подсчете и наблюдении за ходом голосования.

С учетом выделяемых средств на очередные выборы – давно уже можно было сделать модульное помещение больше, и самое главное пересмотреть «нарезки» самого участка.
Это пожалуй один из единственных участков по всему г. Севастополю, где такой разброс.
Хочется верить , что новоиспеченный депутат, товарищ Харламов решит этот вопрос.
И теперь первая «дырка» в законе, которой на прошедших выборах, единогласно злоупотребляли все члены УИК №13. Что есть шаговая доступность и удаленность?

Законодательно нужно четко ограничить эту лазейку, чтобы было черным по белому прописано, что шаговая к примеру доступность это радиус от самого участка 1-1,5 км, а удаленность соответственно, свыше радиуса шаговой доступности.
Ибо это опасная тенденция, когда хотелки отдельных лиц, могут приобрести массовый характер, и будет носить дискриминационный характер по отношению к тем, кто идет, едет, на избирательный участок выполнить свой гражданский долг.
Во второй части поговорим о самой работе УИК№13, и что там творилось, нарушения, куча жалоб, не подобающее поведение и самое важное, безграмотность тех людей, которые на секунду, получают заработную плату от Севизбиркома.
Напомню, УИК№13 это единственный участок, который закончил работу по подсчету аж в 4 утра, когда все участки уже давно посчитались и сдались.
P.S. Поэтому и статья выходит во вторник, так как будучи наблюдателем на этом участке, сам только попал домой в 6 утра уже в понедельник. Вся информация является оценочным мнением , кроме конкретных данных, которые отображены в официальных документах и протоколах. Продолжение следует…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin

You missed

Напишите нам