Выбрали. Теперь держитесь

Неверно было бы объяснять результаты выборов и очередной успех на них партии Путина лишь применением нехитрых шулерских технологий, растаскиванием голосов карликовыми партиями, привычным использованием административного ресурса или изменением выборного законодательства. Потому что истинные причины глубже.

Вспомним 1995 год. На выборах в Госдуму 43 (а не 14) избирательных объединения, множество из которых используют те же лозунги, что и партии, прошедшие в итоге в парламент. Та же смешанная система выборов, что и сегодня. Та же антикоммунистическая пропаганда с утра до вечера. Тем не менее, КПРФ получает на них большинство голосов, проводит одномандатников, формирует самую крупную фракцию.

Почему этого не удается сейчас? Ответ нужно искать в словах президента Путина, сказанных им после очередного «триумфа» «Единой России».

«Трудно, тяжело, а люди все равно за «Единую Россию» проголосовали, — сказал Путин. — Во всяком случае, люди видят, что представители «Единой России» реально стараются для людей, работают искренне… Работают настолько эффективно, насколько это возможно… скептики могут сказать, что не так хорошо, как можно было бы… Просто лучше никто не работает».

Невольно приходит на ум апокалиптическое: «Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо число это человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть».

Что ж, применим ум. А он говорит, что население для властей предержащих – не более чем материал для поддержания собственного вольготного состояния. Сочувствовать и сопереживать своему народу, пытаться сделать его жизнь благополучней и счастливее, для них так же дико, как жалеть уплетаемую за обедом курицу. А потому: «держитесь, хорошего вам настроения», но денег для вас нет.

Истоки нынешнего состояния общества, которое из года в год держится без денег, но голосует за партию власти, надо искать в недавнем прошлом.

Например, в референдуме 1993 года (единственном общероссийском референдуме за всю историю РФ!) о доверии президенту и недоверии парламенту, в этом пресловутом «ДА, ДА, НЕТ, ДА», когда ограбленный народ поддержал политику Ельцина и высказался против его отставки, выразив недоверие Съезду народных депутатов и Верховному Совету. Ответом на такое волеизъявление стало еще большее разорение населения, рост цен и задержки по зарплате, расстрел Верховного Совета и многолетняя кровавая бойня в Чечне.

Кампания 1996 года «Голосуй или проиграешь», когда спившегося дегенерата протащили на второй президентский срок, показала, что с этим народом можно делать всё, что угодно – он «держится».

Но воля к сопротивлению у народа в те времена еще не иссякла. Потому и пришлось не просто распустить мятежный парламент, но и устроить устрашающую акцию – показательный расстрел на глазах у всего мира.

Интересы свои народ еще осознавал, был способен устанавливать причинно-следственные связи и делать собственные выводы. А потому – как ни накачивали гайдаровский «Демвыбор России» или черномырдинский «НДР», на выборах они пролетали со свитом.

Потому что тогда еще народ не превратился в управляемый электорат, которым можно было манипулировать так, что тот из года в год, от выборов до выборов будет не просто послушным орудием в руках власти, но и фактически его заложником. А у заложников со временем развивается тот самый стокгольмский синдром, когда они становятся на сторону террористов и начинают обвинять во всех своих напастях лиц по ту сторону конфликта.

Что-то такое случилось и с нами. Сегодня выборные технологии настолько отточены на победу системы, что проигрыш партии власти не предполагается даже теоретически. Более чем двадцатилетняя работа по превращению мыслящего человека в непуганого идиота, привела к тому, что тот не смотрит на программы кандидатов и партий, не анализирует их позицию и практическую деятельность в органах власти, не распознает, где правда, а где ложь и лицемерие, а голосует за себе подобных. А на политической сцене блистает лидер ЛДПР, чей успех на выборах – свидетельство массовой маргинализации и люмпенизации российского населения. В атмосфере всеобщего маразма человек выбирает маразм весёлый и азартный.

Мыслящий избиратель понимает лучше нас, что выборы – шулерская игра, в которой неизбежно побеждает ее организатор, что все усилия оппозиционных партий противостоять режиму шулеров и манипуляторов, заканчиваются только победой маразма. Поэтому остается дома и уходит от политики. Хотя политика и не уходит от него.

В сегодняшней переформатированной реальности, где патриотический пафос по поводу возрождающейся державы народа-победителя уживается с беспощадной войной государства против этого самого народа, бесполезно агитировать избирателя, используя доводы разума и логические умозаключения, призывать его поддержать программу, которую он никогда не прочитает и не услышит за 2 минуты отведенного в телеэфире времени. Нельзя вечно апеллировать к прошлому, использовать одни и те же символы, каким бы прекрасным всё это ни казалось. Нельзя позволить задушить себя в объятиях власти и встраиваться в систему, потому что в таком случае народ не поймет, чем мы отличаемся от остальных партий, и проголосует даже «не сердцем», а так, «по приколу».

И прежде чем принять какое-то решение или оценить то или иное действие в политике, спросим себя: в интересах какого класса всё это? Начнем с прошедших 18 сентября выборов…

Автор: Александр ТОКАРЕВ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments