В КПРФ предлагают разместить на Кубе российские ракетные комплексы

Депутаты от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили обращение президенту Владимиру Путину, министру иностранных дел Сергею Лаврову и главе Минобороны Сергею Шойгу, в нем они предлагают возобновить работу центра радиоперехвата в Лурдесе и разместить ракетные комплексы на Кубе в целях защиты интересов России и союзников по ОДКБ.

Как отмечают депутаты, агентство Reuters опубликовало информацию о том, что в мае США намереваются разместить ракетные пусковые установки типа HIMARS на юго-востоке Турции.

«Стоит отметить, что тактико-технические характеристики указанного вооружения, по имеющимся данным, позволяют, среди прочего, использовать ракеты с радиусом действия до пятисот километров. Таким образом, создается потенциальная угроза союзникам России по ОДКБ (в первую очередь, Армении)», — говорится в обращении депутатов, которое есть в распоряжении РИА Новости.

По мнению парламентариев, в целях защиты интересов России и союзников по ОДКБ необходимо принять сопоставимые ответные меры.

«В первую очередь, речь идет о размещении российских пусковых установок аналогичного или даже большего радиуса действия на Кубе. Кроме того, видится еще более целесообразным асимметричный ответ Вашингтону в виде восстановления радиоэлектронного центра в Лурдесе», — пишут депутаты.

Подобное решение может быть принято в рамках действующего Договора о дружбе и сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Кубой, отмечается в обращении.

Обухов и Рашкин напоминают, что во время Карибского кризиса именно жесткий ответ СССР на действия США позволил разрешить конфликтную ситуацию путем взаимных уступок, фактически вынудив Вашингтон отказаться от авантюрных планов по размещению ракет на территории Турции. «Считаем возможным применение соответствующего советского опыта сдерживания экспансионистских устремлений США в нынешних условиях», — добавляют коммунисты.

Они полагают, что закрытие российской базы в Лурдесе в 2002 году было поспешным и неоправданным не только с точки зрения сохранения союзнических отношений с Кубой, но и обеспечения безопасности и национальных интересов России.

Не случайно на освобожденное Россией в 1990-х — начале 2000-х годов место ключевого военного союзника Кубы поспешил прийти Китай, создав на острове свой центр радиоперехвата и слежения за американскими спутниками, указывают депутаты.

«Сейчас, когда Россия вновь позиционирует себя на международной арене как великая держава, нашей стране следовало бы активнее восстанавливать разрушенные военные и экономические связи с нашими союзниками, к которым, в первую очередь, относится братская Кубинская Республика», — говорится в обращении депутатов.

* * *

Президенту Российской Федерации

В.В. Путину

Копии: Министру обороны

Российской Федерации

С.К. Шойгу

Министру иностранных дел

Российской Федерации

С.В. Лаврову

«О возобновлении работы Радиоэлектронного центра в Лурдесе и размещении российских ракетных комплексов на Кубе»

Уважаемый Владимир Владимирович!

26 апреля с.г. международное информационное агентство Reuters опубликовало информацию, согласно которой уже в мае США намеревается разместить ракетные пусковые установки типа HIMARS на юго-востоке Турции (http://af.reuters.com/article/worldNews/idAFKCN0XN11Q).

Стоит отметить, что тактико-технические характеристики указанного вооружения, по имеющимся данным, позволяют, среди прочего, использовать ракеты с радиусом действия до 500 км. Таким образом, создается потенциальная угроза союзникам России по ОДКБ (в первую очередь, Армении).

В целях защиты интересов России и наших союзников по ОДКБ необходимо принятие сопоставимых мер в ответ на наступательные действия США. В первую очередь, речь идет о размещении российских пусковых установок аналогичного или даже большего радиуса действия на Кубе. Кроме того, видится еще более целесообразным асимметричный ответ Вашингтону в виде восстановления Радиоэлектронного центра в Лурдесе. Подобное решение может быть принято в рамках действующего Договора о дружбе и сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Куба.

Стоит напомнить, что во время т.н. «Карибского кризиса» именно жесткий ответ СССР на действия США позволил разрешить конфликтную ситуацию путем взаимных уступок, фактически вынудив Вашингтон отказаться от авантюрных планов по размещению ракет на территории Турции. Считаем возможным применение соответствующего советского опыта сдерживания экспансионистских устремлений США в нынешних условиях.

Кроме того, необходимо наконец-то признать, что закрытие российской базы в Лурдесе в 2002 году под предлогом экономии бюджетных средств и под жестким давлением США было поспешным и неоправданным не только с точки зрения сохранения союзнических отношений с Кубой, но и обеспечения безопасности и национальных интересов Российской Федерации.

Не случайно на освобожденное Россией в 1990-е – начале 2000-х годов место ключевого военного союзника поспешил прийти Китай, создав на острове свой центр радиоперехвата и слежения за американскими спутниками.

Сейчас, когда Россия вновь позиционирует себя на международной арене как великая держава, нашей стране следовало бы активнее восстанавливать разрушенные военные и экономические связи с нашими союзниками, к которым, в первую очередь, относится братская Кубинская Республика.

В этой связи, просим Вас рассмотреть возможность возобновления работы Радиоэлектронного центра в Лурдесе и проработать иные симметричные или асимметричные меры, направленные на защиту интересов Российской Федерации и ее союзников в условиях продолжающейся военной и геополитической экспансии США и НАТО.

С уважением,

В.Ф. Рашкин.

С.П. Обухов.

РИА Новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments