В КПРФ предложили соорудить в России мемориал сожженным заживо мирным гражданам в годы Великой Отечественной войны

17 мая на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступила депутат Т.В. Плетнева.

- Уважаемые коллеги, в конце 2015 года в здании Союза писателей России состоялся народный сход, посвященный памяти русских деревень, сёл и их жителей, убитых фашистскими захватчиками на оккупированных территориях во время войны. «Сожжённые заживо взывают к нам» — под таким заголовком 24 января вышла статья в газете «Правда» Виктора Кожемяко об этой большой и волнующей встрече людей разных поколений.

Главный вопрос, который подняли на этой встрече: к 70-летию Победы обязательно должен быть создан общенациональный памятник миллионам мирных жителей, ставших жертвами фашистской оккупации. Ещё ранее была создана организация «Поле заживо сожжённых», которая еще в 2002 году обратилась к президенту (тогда Медведеву) с просьбой о создании такого памятника в нашей стране.

У нас в Советском Союзе были аналогичные памятники, наши святыни — Хатынь и Бабий Яр, но они оказались сегодня за границей. А у нас в России такого памятника нет. Я никогда не забуду, как я везла своих детей в Хатынь, и когда мы шли по этой красной (кровавой дорожке) к главному памятнику, где старик держит на руках мальчика, и где вместо домов колокольчики. Вы знаете, даже самые отъявленные хулиганы, ребята, шли и с волнением, с придыханием смотрели на это. Поэтому обязательно такой памятник должен быть и у нас.

О Великой Отечественной войне сказано очень много, однако, всего сказать не удастся никогда. Особенно необходимо поднять вопрос о трагедии тысяч сел, деревень, уничтоженных оккупантами вместе с жителями.

Где же и чем же подпитывались немецкие солдаты, вроде бы тоже люди, которые шли к нам с оружием? Я просто зачитаю, противно мне, но зачитаю из «Майн кампф» выдержку.

Памятка немецкого солдата, там было написано:

«У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость, сострадание. Убивай всякого русского, не останавливайся ни перед кем, будь перед тобой старик, женщина, девочка или мальчик. Убивай, этим самым спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семье и прославишься навек». Вот такие страшные слова были написаны лидером фашистского движения.

Свои преступные замыслы фашистские агрессоры начали осуществлять сразу же после того, как вторглись на нашу землю. Я не буду перечислять вам все области, все города, которые были уничтожены, скажу только, что 24 области были оккупированы, была и недолгая оккупация, была три года. Уничтожены были усадьбы русских писателей: Пушкина — в Михайловском, Тургенева — в Спасском-Лутовиново, Толстого — в Ясной Поляне, композитора Чайковского — в Клину.

Всего немцы уничтожили 12 тысяч 150 промышленных предприятий, 13 тысяч километров железных дорог, разорили и разграбили 52800 колхозов, 860 совхозов. Только в одной Смоленской области было уничтожено 300 сёл с сожжёнными заживо людьми. Представляете, какие цифры? А такие крупные города, как Воронеж, Калинин, Новгород, Орёл, Псков, Ростов-на-Дону, Смоленск и другие были уничтожены практически до основания. Нет ни одного села на оккупированной территории, в котором гитлеровцы не творили бы бесчинства, не расстреливали бы женщин, стариков и детей.

Поэтому Великую Отечественную войну, надо с уважением сказать, выиграл советский народ под руководством коммунистической партии, которую возглавил Иосиф Виссарионович Сталин. Это может вам не нравиться, можете возмущаться, но это факт. Основную тяжесть войны вынесло поколение тех, кто был воспитан на советской идеологии, и это поколение остановило гитлеровские полчища, под которыми к тому времени уже лежала вся Европа.

И если сегодня мы празднуем Победу, то мы должны отдавать себе отчёт, что она была такой, какой была, и нельзя из неё вычёркивать ни Сталина, ни партбилеты, ни Красное Знамя с серпом и молотом. И должны мы понимать, что закрывать Мавзолей фанерными щитами — это кощунство. Что сделал бы Гитлер в 1941 году, если бы он Москву взял? Как вы думаете? Он просто снёс бы сразу Мавзолей Ленина. Поэтому драпировка Мавзолея — это его виртуальный снос нынешней властью.

Почему на Украине неистовавшим фашистам не нравится этот день радости и ликования? Они хотели бы отмечать день скорби по Гитлеру и бандеровцам. И тот, кто сегодня рассуждает о тождественности нацизма и сталинизма, тот оскорбляет память тех миллионов советских солдат, которые пали во имя Победы.

Скажите пожалуйста, дорогие мои, кому мы хотим угодить отрицанием всего советского? Я никак не могу понять. Я знаю, что большинство сидящих в зале думают так же, как и я. Может быть, мы хотим нынешним нуворишам угождать, которые боятся, что у них отберут их добро? Может быть, мы хотим тем ненавистникам за рубежом угождать, что мы вот такие демократы стали? А может быть, нами движет обида? Может быть, злость нами движет? А может, страх за возвращение справедливого социалистического общества?

Я позволю себе зачитать четверостишие фронтовика Александра Межирова. Вы знаете, мне батюшка, священник, наставник, эти стихи дал, но я это четверостишье позволю за неимением большого времени вам зачитать.

Может, родина способна обидеть.

Может, даже камнями побить.

Можно Родину возненавидеть,

Но никогда не разлюбить.

Вот знаете, такие хорошие стихи. Я часто бываю на разных форумах, у разных народов, и каждый начинает что-нибудь вспоминать такое, обиду какую-нибудь, вот не так было, вот то. Я всегда считаю, что так жить нельзя. Обидой нельзя жить, надо просто всегда сопоставлять всё со временем. Такое было время — война.

Кроме того, хотела бы напомнить тем, кто сегодня говорит, а почему ветеранам мы только начали давать квартиры. Да, дорогие мои, я могу вам здесь перечислять, столько городов разрушено, столько инфраструктуры разрушено, разве в то время было до того, чтобы давать квартиры? Ну, вспомните, как мы бились все за ветеранов, чтобы они могли сегодня их получить. И до сих пор опять это не сделано было до конца. А «пятая колонна», которая у нас есть, она может разлюбить свою родину, и, по-моему, она её и никогда не любила.

Давайте посмотрим. Шествовал «Бессмертный полк», такое замечательное людское движение снизу. И что после этого? После парада, после шествия Бессмертного полка, сколько ерничали средства массовой информации, например «Эхо Москвы» и другие. Говорили, что наши солдаты идут оскалившись, что Бессмертный полк – это поход мертвых. Я не знаю, кто спонсирует эти массовые СМИ, но не могу понять, почему им это разрешается делать.

На двух стульях сидеть не удобно, а потом обязательно упадешь, поэтому, когда мы делаем хорошее дело, что бы всех примерить, собрать в единую команду, мы опять не доводим свои дела до конца.

Патриотическое воспитание — вот что сегодня главная задача нас всех с вами, в первую очередь тех, кто занимается воспитанием.

Я, к сожалению, не смогла со своими внуками часто общаться, в силу загруженности на работе, они выросли без меня. Но попросила бы вас всех, поговорите со своими детьми и внуками о любви, о дружбе, о Родине, о долге, о чести, чтобы они выросли такими же защитниками Родины как их деды. 1 июня — «день защиты детей», давайте мы с вами вместе этот день действительно посвятим своим детям.

Про памятник, тем нашим сёлам сожженным, я думаю, все вы меня поддержите, я такой запрос направлю в Правительство. Спасибо. (Аплодисменты).

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments