В России 27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

В России отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В Санкт-Петербурге пройдут многочисленные памятные акции.

Приказом Ставки ВГК от 27 января 1944 Ленинграду было предоставлено право произвести салют (единственное, исключение в ходе Великой Отечественной войны, прочие салюты производились в Москве).

Подготовкой салюта руководил командующий артиллерией фронта — генерал-лейтенант Г. Ф. Одинцов. Для этого события было выделено 324 артиллерийских орудия (сосредоточены на Марсовом поле вдоль здания Ленэнерго, на берегу Невы под стенами Петропавловской крепости, на Стрелке Васильевского острова, на площади Революции и на Петровской набережной за Кировским мостом).

Вечером 27 января по ленинградскому радио был передан текст Приказа войскам Ленинградского фронта с сообщением о полном снятии блокады. Десятки тысяч ленинградцев вышли на улицы, площади, набережные Невы.

Салют начался в 20 часов: прозвучали 24 залпа артиллерийских орудий, сопровождавшиеся фейерверком и подсветкой зенитными прожекторами.

Блокада

Блокада Ленинграда — военная блокада города Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург) немецкими войсками во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня. После прорыва блокады осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до сентября 1944 года.

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.

Хлебный паек

Карточка и паек ленинградца в октябре 1941 года

Во время блокады бойцы и мирные жители получали хлебный паек, являющийся почти единственный источник питания. Наименьшего размера паек достиг в ноябре 1941 –феврале 1942 года. Рабочие получали 250 граммов хлеба в сутки, служащие, иждивенцы и дети до 12 лет — по 125 граммов.

В результате голода и сильных морозов в декабре 1941 года умерло 52 881 человек, в январе-феврале 1942 года — 199 187 человек.

Потери

По официальным данным потери советских войск во время Блокады составили более 332 тысячи убитых. Среди гражданского населения потери составили 16 747 убитых при артобстрелах и бомбардировках и 632 253 умерших от голода. Во время блокады Ленинграда погибло больше мирных жителей, чем после массовых бомбардировок Гамбурга, Дрездена, Токио,  и ядерных  ударов по Хиросиме и Нагасаки вместе взятых. За время боев за Ленинград в 1941-1944 году погибло больше мирных жителей и военнослужащих, чем потеряли Англия и США за всё время войны.

По подсчетам некоторых историков потери среди мирного населения могли достигнуть 1,5 миллионов человек.

Вывоз трупов с пустыря Волкова кладбища.
Весна 1942 года

Большинство умерших в блокаду жителей Ленинграда похоронено на Пискарёвском мемориальном кладбище. В длинном ряду могил лежат жертвы блокады, число которых только на этом кладбище составляет примерно 500 тыс. человек.

Серафимовское кладбище также было местом массового захоронения ленинградцев, погибших и умерших во время блокады Ленинграда. В 1941—1944 годы здесь было похоронено более 100 тысяч человек.

Также тела многих погибших ленинградцев были кремированы в печах кирпичного завода, находившегося на территории нынешнего Московского парка Победы. На территории парка построена часовня и установлен памятник «Вагонетка» — один из самых страшных памятников Петербурга. На таких вагонетках вывозили в близлежащие карьеры после сожжения в печах завода прах погибших.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments