В Севастополе отметили юбилей выдающегося татарского советского поэта, комсомольца, Героя Советского Союза Мусы Джалиля

15 февраля 2016 года исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося татарского советского поэта, комсомольца, Героя Советского Союза Мусы Джалиля. Муса Джалиль был участником гражданской войны, в возрасте тринадцати лет вступил в комсомол. В 1929 году стал членом ВКП(Б). В 1941 году был призван в Красную Армию. В звании старшего политрука воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага» Замучен нацистами в тюрьме Плётцензее в Берлине. Посмертно награждён Звездой героя и Орденом Ленина.

Севастопольское общество татар и башкир 14 февраля отпраздновало юбилей великого поэта. После просмотра документального фильма о жизни и творчестве Мусы Джалиля, в торжественной обстановке началось чтение стихов.

На торжестве так же присутствовал секретарь севастопольского горкома КПРФ Кияшко Роман Владимирович. От имени городской партийной организации он вручил обществу татар и башкир поздравительную грамоту. После чего Роман Владимирович отметил колоссальный культурный вклад Мусы Джалиля в копилку советского и мирового искусства, подчеркнул что на подвиге таких героев должны воспитываться юноши и девушки, и пообещал, что документальный фильм о поэте увидят севастопольские пионеры и комсомольцы.

Затем продолжилось чтение стихов на русском и татарских языках, собравшиеся делились мнениями и эмоциями, а завершилось торжество дружеским чаепитием.

Пресс-служба Севастопольского ГК КПРФ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments