15 февраля 2016 года исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося татарского советского поэта, комсомольца, Героя Советского Союза Мусы Джалиля. Муса Джалиль был участником гражданской войны, в возрасте тринадцати лет вступил в комсомол. В 1929 году стал членом ВКП(Б). В 1941 году был призван в Красную Армию. В звании старшего политрука воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага» Замучен нацистами в тюрьме Плётцензее в Берлине. Посмертно награждён Звездой героя и Орденом Ленина.

Севастопольское общество татар и башкир 14 февраля отпраздновало юбилей великого поэта. После просмотра документального фильма о жизни и творчестве Мусы Джалиля, в торжественной обстановке началось чтение стихов.

На торжестве так же присутствовал секретарь севастопольского горкома КПРФ Кияшко Роман Владимирович. От имени городской партийной организации он вручил обществу татар и башкир поздравительную грамоту. После чего Роман Владимирович отметил колоссальный культурный вклад Мусы Джалиля в копилку советского и мирового искусства, подчеркнул что на подвиге таких героев должны воспитываться юноши и девушки, и пообещал, что документальный фильм о поэте увидят севастопольские пионеры и комсомольцы.

https://youtu.be/FRCLQ67JtPQ

Затем продолжилось чтение стихов на русском и татарских языках, собравшиеся делились мнениями и эмоциями, а завершилось торжество дружеским чаепитием.

Пресс-служба Севастопольского ГК КПРФ

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments
Юлия

от Юлия