евастопольские депутаты во втором чтении приняли закон о социальной поддержке участников специальной военной операции, членов их семей и членов семей погибших участников специальной военной операции.

Ко второму чтению законопроекта было подано две группы правок – от правительства Севастополя и депутатов.

Основные предложения касались расширения категорий участников СВО, которые могут претендовать на социальную поддержку. Дело в том, что в зоне боевых действиях работают не только военные, но и представили разных силовых ведомств, МЧС и гражданские специалисты.

Эту поправку депутаты одобрили без споров.

Согласно закону, на меру социальной поддержки могут рассчитывать участники специальной военной операции – граждане Российской Федерации, проживающие на территории города Севастополя по состоянию на 24 февраля 2022 года, направленные с 24 февраля 2022 года для участия в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, а также с 30 сентября 2022 года на территориях Запорожской области и Херсонской области (далее – специальная военная операция) или для обеспечения выполнения боевых задач в ходе указанной операции.

К ним относятся: военные контрактники, нацгвардейцы, сотрудники МВД, ФСБ, МЧС, мобилизованные, добровольцы.

Наиболее обсуждаемым пунктом стало выделение земельных участков в Севастополе участникам СВО. Ряд депутатов предлагали внести в закон пункт, предоставляющий право на получение земельных участков только тем участникам СВО, которые проживают в Севастополе не менее 3 лет.

Свое предложение они объяснили дефицитом земли в Севастополе
Такая инициатива вызвала критику со стороны их коллег. Некоторые называли поправку депутатов – дискриминационной.

«Есть базовые принципы формирования льгот для участников боевых действий, ветеранов различны войн. Если вы обладаете статусом участника боевых действий и можете его подтвердить документально, вы имеете одни и те же льготы. Никакая дискриминация ни по какому принципу в отношении ветеранов не допускается. Если регион не в состоянии обеспечить ту или иную льготу, он ее не вводит. Тут лучше было не позорится и не принимать этот закон, а раз мы на него замахнулись, он должен касаться всех участников боевых действий», – подчеркнул член фракции КПРФ Василий Пархоменко.

В результате обсуждений дискриминирующие поправки не вошли в итоговый документ. Документ во втором чтении поддержал 21 депутат, один парламентарий воздержался.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin

You missed

Напишите нам