В Севастополе ушел из жизни Герой Советского Союза Петр Павлов

Не стало последнего жившего в городе обладателя высшей награды СССР

Петр Павлович Павлов родился в 1925 году в селе Старый Маклауш Клявлинского района Куйбышевской (ныне Самарской) области. Его боевая биография началась в 1943 году на Карельском фронте после обучения в воздушно-десантных частях. 21 июня 1944 года при прорыве обороны противника на реке Свирь он участвовал в операции под названием «Ложный десант». Эта операция проводилась для того, чтобы обнаружить вражеские огневые точки с целью их уничтожения. Задача стояла такая: вызвать огонь на себя. В числе первых вызвался на выполнение этого боевого задания  гвардии красноармеец Петр Павлов. Всего участвовать в крайне рискованной операции вызвались более ста добровольцев, но отобрали только 12.

Под светлым сумраком белой ночи реку стали пересекать нагруженные «бойцами и оружием плоты», а в действительности там были чучела. Рядом с каждым плотом чуть заметно выглядывали из воды головы в касках. «Имитацию с чучелами соорудили саперы, а мы, по трое на каждый плот, толкали «переправляющихся» к вражескому берегу», — вспоминает дедушка Петя. Противник открыл с северного берега сильный огонь по храбрецам. Снаряды и мины рвались со всех сторон, покрывая их фонтанами воды… К середине реки стало ясно, что малоподвижные и плохо управляемые плоты оказались под прицельным огнем противника, два плота уже разбиты прямым попаданием снаряда… Тогда Павлов решает покинуть плот, оставляя его на «съедение» вражеской артиллерии, и вплавь, не выпуская автомат и гранаты, добирается до северного берега реки.

По одному выбрались на берег смельчаки и сразу завязали бой во вражеской траншее. Финны не ожидали такой дерзости и бросились отступать. Благодаря проведенной операции батальон успешно форсировал реку Свирь.

Героизм наших солдат был легендарным и массовым. Форсировав Свирь, советские войска за три дня боев заняли более 200 населенных пунктов. 53-м совершившим подвиги воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, но и погибших было немало.

Подвиг двенадцати гвардейцев высоко оценила Родина. Всем им указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии красноармейцам присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

737838939Павлов

А завтра опять была война. Из этих двенадцати героев сформировали знаменный взвод, отвечавший за судьбу знамени полка. Гвардейцы 37-го стрелкового корпуса перешли в состав 2-го Белорусского фронта, участвовали в боях за дальнейшее освобождение Родины и Восточной Европы от фашистских оккупантов. Демобилизовался Петр Павлов только в сорок седьмом году.

По окончании Великой Отечественной войны Петр Павлович Павлов продолжил службу на Военно-Морском Флоте. Он служил на различных должностях в политсоставе Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского флотов. После увольнения из Вооруженных Сил работал в управлении коммунального хозяйства нашего города-героя.

Являясь активнейшим участником ветеранского движения, Петр Павлович Павлов был организатором общественной жизни Севастополя, делился своим большим жизненным опытом и богатыми знаниями, поддерживал начинания, способствующие улучшению жизни горожан. Он много сил и времени уделял патриотическому воспитанию молодежи, активно взаимодействовал со школьным парламентом Севастополя, способствовал проведению военно-спортивных игр «Рубеж» и «Зарница».

Петр Павлович свидетель яркой эпохи в истории нашего государства, один из общественных лидеров, член КПРФ. Память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Прощание  с Павловым П.П. пройдет 16 ноября  в Матросском клубе (пл. Ушакова, 1). Начало в 10.00.

Похоронен Герой Советского Союза Павлов П.П. будет на Аллее Славы (кладбище 5 км)

Вечная память Герою!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments