В чем заключается главная ложь о пенсиях?

Забавно наблюдать, как провластные пропагандисты расписывают пенсионную систему, к которой нас против воли склоняют, как консолидированную, полностью аналогичную советской. Почему это не так, я попытаюсь объяснить по-простому.

Сперва немного об отличиях устройства советского государства и нынешнего российского.

СССР можно представить одной единой государственной корпорацией, где все население является его коллективным совладельцем. Назовем его условно ЗАО «СССР». Где народу, как владельцу всего имущества корпорации, полагался полный соцпакет, говоря нынешним языком. В соцпакет входило бесплатное образование, медицина, жилье. Бесплатные занятия в кружках, секциях, крайне дешевый культурный досуг и коммунальные услуги. Бесплатные путевки или с большой скидкой в санатории и курорты. В общем, полный социальный фарш, включая низкие фиксированные цены на продукты в системе государственной торговли.

В этом соцпакете особое место занимало право на пенсию, которая гарантировалась каждому при достижении соответствующего возраста в 55 и 60 лет. Пенсия финансировалась прямо из бюджета государства, который формировался из всех доходов государства, как одной гигантской корпорации.

А что из себя представляет нынешняя РФ? Это государство, где население выведено из состава акционеров (совладельцев консолидированного имущества). Акционерами, владельцами и бенефициарами является крупный олигархат, интересы которого защищают и представляют президент, парламент, судьи, силовики и пр. Путин в этой системе является по сути назначенным олигархами председателем Совета директоров акционеров ЗАО «РФ», который для соблюдения демократических формальностей проходит процедуру т.н. всенародных выборов.

Путин с некоторыми акционерами ЗАО "РФ"

Путин с некоторыми акционерами ЗАО «РФ»

Понятно, что в такой структуре государства народ, является социальным обременением для акционеров ЗАО «РФ». Отсюда последовательное снижение социальной нагрузки государства — отруливание от патернализма по словам Путина. Народ давно оплачивает сам все социальные рудименты Совка: жилье покупает сам, медицину содержит сам через отчисления в ОМС. Образование финансируется большей частью местными бюджетами, которые тоже формируется за счет собираемых с населения налогов. Цены на продукты давно все рыночные, коммуналка тоже возросла в 3-5 раз относительно советского уровня. То есть это сильно урезанный соцпакет, финансируемый самим населением через многочисленные налоги, акцизы и завышенный тарифы.

Система пенсионного обеспечения тоже главным финансируется через отчисления с зарплат работающего в белую населения. Государство только покрывает дефицит бюджета ПФР. То есть стариков опять содержат сами работающие со своих зарплат.

Резюмируя. Советский соцпакет финансировался и гарантировался всеми доходами государства. Соцпакет населения РФ формируется самим населением из своих доходов за минусом доходов акционеров ЗАО «РФ».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments