Разница между доходами и расходами жителей России по итогам 2015 года стала отрицательной. Как свидетельствует годовая статистика Росстата, она составила 418 млрд руб. В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) обращают внимание, что россияне потратили больше, чем заработали, впервые за 18 лет, пишет «Коммерсантъ».
Как рассказали представители центра в разговоре с «Коммерсантом», в последний раз «баланс» расходов и доходов граждан не сходился в масштабах экономики в 1998 году. Среди причин этой тенденции газета называет необходимость погашать банковские кредиты, делать сбережения и покупать валюту. Так, в декабре прошлого года россияне до 21,6% увеличили сбережения в виде рублевых депозитов (по сравнению с 11% в декабре предыдущего года).
По словам Игоря Полякова из ЦМАКПа, рост рублевых вкладов не является свидетельством того, что граждане предпочитают сберегать средства. «Это откладывается под будущее потребление. В структуре вкладов 56,5% — по-прежнему вклады до года», — объяснил эксперт.
В середине января глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что переход населения от потребительской модели поведения к сберегательной является одним из главных рисков для экономики. Переход к сберегательной модели свидетельствует о том, что люди начинают оценивать будущие перспективы по-другому и «начинают, сами не осознавая этого, жить в условиях новой нормальности», говорил министр.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/10/02/2016/56bae0959a794764e3db9841