В 2019 году подорожает все!

Рост цен будет небольшим, но тотальным, поэтому незамеченным точно не останется.

В новом году россияне наконец дождутся обещанного с высоких трибун «роста». Правда, он будет не совсем таким, как говорили с телеэкранов. Вверх пойдут цены на одежду, еду и лекарства, тарифы на проезд и услуги ЖКХ. А вот реальные располагаемые доходы населения за ними вряд ли последуют.

Рост цен будет небольшим, но тотальным, повсеместным. И незамеченным точно не останется.

Коммунальные платежи в следующем году будут индексировать дважды: в январе — на 1,7%, в июле — 2,4%. Такую предельную планку роста тарифов установили в правительстве.

Раньше индексацию проводили раз в год, в среднем — на 4%, и, казалось бы, несмотря на двухэтапную индексацию, по итогам года цифры выходят примерно те же. Однако, как пишут СМИ со ссылкой на постановление правительства, во второй половине года во многих регионах индексация будет выше ограничения в 2,4%. В Москве, например, тарифы на коммунальные услуги поднимут на 4,8%, в Петербурге — на 4,5%, в Чечне — на 4%. По подсчетам экспертов, за год цифры в платежках вырастут минимум на 5%. Отдельной строкой в квитанции добавят «вывоз мусора».

По прогнозам Аналитического центра при правительстве РФ, в 2019 году социально значимые товары — хлеб, яйца, свинина, молоко, сахар — подорожают на 4-11%. Льготная ставка НДС 10% от роста цен не спасет. Их взвинтит общая инфляция и повышение НДС на другие товары, которыми пользуются на производстве. Заметнее всего изменится ценник на продукты с длинной производственной цепочкой.

Некоторые производители хлеба уже предупредили ритейлеров о росте отпускных цен в среднем на 8-10%. Также, по прогнозам Центробанка, до 4,6% могут подорожать сигареты. Но это связано не только с НДС, но и с ценой акцизов.

По прогнозам Центробанка, топливо в 2019 году может подорожать до 4,6%. Это повлечет за собой рост затрат на транспортировку и хранение, и отразится на ценах других товаров, в числе которых фрукты, овощи, хлеб. Строительные, транспортные и торговые компании уже заявили регулятору, что планируют поднять отпускные цены до 8%.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments