Геннадий Зюганов: Мы живем в условиях новой политической реальности

Вопреки углублению социально-экономического кризиса «партия власти» продемонстрировала на выборах успех – благодаря низкой явке избирателей. «Единая Россия» отказалась от полноценного диалога с оппозицией и сделала ставку на привычный административный ресурс. Такую оценку прошедшей избирательной кампании дал лидер КПРФ Геннадий Зюганов в ходе телепрограммы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» 25 сентября.

«Мы живем в условиях новой политической реальности», – заявил Геннадий Зюганов, отметив парадоксальность ситуации, когда глубочайший экономический кризис, в котором виновата «Единая Россия», не помешал ей значительно усилить свое присутствие в Думе.

«Я впервые в истории встречаю, когда партия, которая обвалила на 7% всю экономику, в два раза обесценила рубль и 72 человека из 100 оставила на 15 тысяч рублей и менее, вдруг получает конституционное большинство», – сказал лидер КПРФ.

Победа «партии власти» обеспечена благодаря заметному снижению явки избирателей – с 45 до 28 миллионов. Необъяснимым, по мнению Геннадия Зюганова, является расхождение в результатах голосования в ряде регионов, например, в Татарстане и Башкортостане. В тех субъектах Федерации, где КПРФ усилила контроль за выборами, результаты партии были намного выше, чем в среднем по стране.

«Я считаю, что была упущена уникальная возможность провести полноценный диалог», – заявил лидер КПРФ, оценивая прошедшую избирательную кампанию. Не способствовали нормализации политического процесса искусственная многопартийность и ограничение времени на теледебатах. Содержание дебатов тоже осталось далеким от реальных проблем избирателей, отметил он.

«Нет ни одного экономически обоснованного предложения, что делать для того, чтобы вытащить страну из кризиса… Они предлагают повысить пенсионный возраст, распродать последнюю собственность и ликвидировать социалку. На мой взгляд, это дорога в тупик», – резюмировал Геннадий Зюганов.

Коснувшись предстоящей работы Государственной Думы седьмого созыва, Геннадий Зюганов заявил, что КПРФ не поддержит предложенный Минфином проект федерального бюджета. «Там еще на 500 миллиардов урезают расходы, и это тот бюджет, в котором не осталось денег ни на науку, ни на социалку, ни на здравоохранение, ни на поддержку «детей войны», которые влачат жалкое существование на 12 тысяч рублей в месяц», – отметил Геннадий Зюганов.

Он с сожалением подчеркнул, что правящая партия не захотела услышать коммунистов, предлагавших реальные меры по увеличению бюджета до 25 трлн рублей. Неоднократно отклонялся и подготовленный КПРФ законопроект «О детях войны».

Лидер КПРФ также выразил недовольство тем, что выступления на недавней встрече с президентом лидеров политических партий, прошедших в Государственную думу, не получили должного освещения в прессе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments