Геннадий ЗЮГАНОВ: Официально заявляю: мы принимаем вызов!

При этом возвысить голос против такого положения дел становится все более опасно, и не только участникам акций протеста на площадях и улицах, но и лидерам оппозиции в Государственной думе.

В минувший вторник в Тверском суде Москвы начался процесс по иску олигарха Олега Дерипаски к лидеру коммунистов Геннадию Зюганову. Дерипаска посчитал задетыми свою честь, достоинство и деловую репутацию его компании РУСАЛ. В качестве компенсации «репутационных издержек» миллиардер требует от Зюганова 1 млн рублей.

Предметом иска стали заявления руководителя КПРФ Геннадия Зюганова, сделанные им 9 января с трибуны парламента. «Наиболее крупная афера – это алюминиевый бизнес Дерипаски. Сначала заводы украли у граждан, а теперь эти заводы отдали в подчинение англосаксам. Необходимо расследовать это преступление, потому что оно направлено против стратегической политики нашей страны и ее безопасности», – заявил тогда Зюганов, характеризуя социально-экономическую ситуацию в стране.

Дабы уйти от санкций США, Дерипаска передал пакет акций крупнейших компаний (холдинг En+, РУСАЛ, «Евросибэнерго») так называемым «независимым директорам». Таким образом, Россия окончательно теряет контроль над стратегическими предприятиями металлургической отрасли.
За публичное оглашение этих фактов лидера крупнейшей оппозиционной фракции решено судить.

В нескольких российских регионах прошли акции против репрессий и преследований оппозиции. В Чите коммунисты и комсомольцы провели серию одиночных пикетов под лозунгами: «Дерипаску – под суд! РУСАЛ – народу!», «Пытаетесь закрыть нам рот – значит боитесь!». Отделение КПРФ подавало заявку на проведение массового пикета на одной из центральных площадей города, но администрация, как водится, заявку «не согласовала».

Коммунисты и активисты движения «Дети войны» Кировской области также организовали серию акций, в частности в Кирове и городе Зуевке.

«Руки прочь от Геннадия Зюганова!», «Даешь национализацию алюминиевой отрасли!», «Алюминиевый бизнес Дерипаски – афера!», «Нет предательству интересов России!» – с такими требованиями вышли 25–26 февраля на пикеты во всех районах города жители Барнаула.

«Я не знаю, насчет какой чести и достоинства говорит Дерипаска. Если отдают национальную безопасность и независимость страны в чужие руки, то это, скорее, преступление, и оно должно быть немедленно устранено. Я предложил создать комиссию, которая бы внимательно расследовала всю эту аферу. На мой взгляд, это конкретная афера, направленная против нашей экономики, национальной безопасности и прежде всего космической и авиационной промышленности», – прокомментировал Зюганов подачу иска миллиардером.

Предварительные слушания по делу «Дерипаска против Зюганова» вела судья Татьяна Молитвина. Однако 26 февраля слушания по существу начал другой судья – Алексей Стеклиев. Продолжить судебное разбирательство должна вновь Молитвина, что, по мнению адвоката Дмитрия Аграновского, является серьезным нарушением принципа непрерывности процесса. Впрочем, по существу рассмотрение иска Дерипаски так и не началось. Судья Стеклиев отклонил ходатайство защиты Зюганова о прекращении гражданского производства по иску, а затем отложил разбирательство до 12 марта.

«Под видом защиты чести и достоинства Дерипаска пытается лишить парламентария и лидера партии возможности давать принципиальные оценки, отстаивать права и интересы граждан. В стране уже возникла целая череда судебных дел с политическими мотивами. Преследуя Павла Грудинина, власть пытается устранить любые ростки политической конкуренции. Одновременно предпринимаются попытки развалить его образцовое предприятие. И это вместо того, чтобы вооружать страну уникальным грудининским опытом.<…> Подобное положение невозможно терпеть вечно. Нельзя сдаваться под напором хамства и унтер-пришибеевщины. Наступает время твердо потребовать перемен, заставить власть строго и добросовестно исполнять законы!» – говорится в резолюции против репрессий, принятой на митингах в разных городах России, которые проходили в День Советской Армии и Военно-Морского Флота.

В тот же день, когда в Москве начали суд над Зюгановым, в Подмосковье продолжились гонения на Павла Грудинина. Депутаты муниципального совета г. Видное Ленинского района Московской области лишили Павла Грудинина мандата. Ранее они в нарушение регламента сняли его с поста председателя Совета депутатов. В заседании участвовали 13 из 20 депутатов Совета (лишь один – из фракции КПРФ). В итоге 11 (единороссы и жириновцы) проголосовали за лишение Грудинина мандата, 1 – против, еще 1 – воздержался.

Первый секретарь Ленинского РК КПРФ В.Е. Глотов называет произошедшее травлей и подчеркивает, что на заседание Совета не пустили пришедших поддержать Грудинина местных жителей, то есть избирателей. Раньше жителям разрешалось присутствовать на заседаниях. Теперь, очевидно, после полного воцарения в Совете «ЕР» такой практики не будет.

«Грудинину вменяют в вину незадекларированные офшорные счета и доли в иностранных компаниях. Парадокс заключается в том, что в период президентской избирательной кампании Грудинина проверяли вдоль и поперек, и никто не посмел снять его с избирательной гонки, так как не было никаких нарушений, а нападки носили исключительно политический, а не правовой характер. Выборы прошли, а ненависть власти к бывшему кандидату в президенты и местному депутату осталась. Так что теперь ждем, как послушное большинство муниципальных депутатов под руководством господ Венцаля, Радченко и Шамаилова будет и дальше «убивать» наш город и район в угоду интересам губернатора Воробьева», – подчеркивает Глотов.

Сам Грудинин утверждает, что к нему самому прокуратура вообще не обращалась. А представление прокуратуры депутатам раздали прямо перед заседанием. Один из них его сфотографировал и передал Грудинину. По его словам, все, что в нем изложено, действительности не соответствует. Он мог бы дать разъяснения по всем пунктам. Но ни разъяснения, ни истина представителей партии власти не волнуют, полагает Грудинин: «Когда меня снимали с председателей, секретарь областного отделения «Единой России» Лидия Антонова так и заявила: снятие Грудинина с председателей согласовано с федеральным центром. Кого имела в виду, центр «Единой России» или руководство администрации президента, – это вопрос к ней. То, что это спланированная акция и в ней участвовал подмосковный губернатор как минимум, это точно».

«Стыд и позор тем, кто пытается «заглушить» яркого народного лидера. Официально заявляю, что мы принимаем вызов и всё сделаем для защиты Павла Грудинина и его уникального хозяйства! Призываю все народно-патриотические силы принять участие во всероссийских акциях протеста в защиту социальных прав трудящихся, за единство и безопасность страны!» – заявил Геннадий Зюганов. Он рассматривает и иск Дерипаски к нему, и лишение Грудинина депутатского мандата как звенья одной цепи. Власть теряет последнюю поддержку граждан и намерена нейтрализовать всех своих оппонентов, не считаясь ни с законами, ни с той самой провозглашаемой на словах справедливостью.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments