Герои революции: кто похоронен на Марсовом поле?

Когда начинаются разговоры о революции, мы, как правило, вспоминаем фамилии Ленина, Сталина и Орджоникидзе. Однако управленцы и стратеги не смогли бы осуществить великие задумки, не будь в партии столько честных, смелых и идейных людей. Они не всегда выступали на трибунах и вели дружеские беседы с Лениным, но совершали необходимые, важнейшие задачи: создавали отряды Красной гвардии, захватывали телеграф и почту, банк и казначейство, становились членами Центральной городской думы и помогали высокопоставленным деятелям. Они похоронены на Марсовом поле и являются героями революции. Сегодня мы расскажем о Льве Михайлове и Иване Котлякове.

Лев Михайлович Михайлов родился в 1872 году в семье служащего в городе Екатеринодар (ныне Краснодар). Настоящая фамилия Льва Михайловича – Елинсон, это фамилия еврейских поселенцев в городе Екатеринодаре. В начале 1890-х годов он вступил в социал-демократическое движение, в 1903 году стал членом РСДРП(б). Ему пришлось покинуть страну из-за преследования царской полиции. За границей он пропагандирует партийные идеи, налаживает транспортировку в Россию нелегальной литературы.

Весной 1905 года Лев Михайлов вернулся в Москву. Там он сразу стал активистом при Московском комитете партии. Его ораторские способности раскрываются во время агитационных собраний в мастерских, заводах, фабриках, где он выступает с лекциями. В то же время он пишет материалы для газеты «Борьба», в которой подписывается как «Политикус» (можно сравнить с никнеймами современных интернет-пользователей), и издания «Светоч».

Лев Михайлович участвовал в Декабрьском вооружённом восстании 1905 года в Москве, а после подавления переехал в Петербург, где он работал над созданием газет «Звезда» и «Правда».

Во время Первой Мировой войны он работал главным заведующим организованной Петроградской городской думой Биржи труда, а после Февральской революции его избрали председателем Петроградского комитета партии.

При подготовке вооружённого восстания в Петрограде Лев Михайлов вошёл в нелегальный революционный штаб Выборгского района, пишут в книге «Руководители Санкт-Петербурга» (Олма-Пресс, Нева. 2003 год). Он создавал отряды Красной гвардии и успешно готовил революционные силы района.

После победы над Временным правительством Михайлов занимал высокие и уважаемые должности: член Президиума Петроградского губисполкома, посол СССР в Норвегии, уполномоченный Народного комиссариата иностранных дел в Туркестане, член Среднеазиатского бюро. ЦК РКП(б). В 1924 году Михайлова назначили ответственным секретарём Всесоюзного общества старых большевиков при ЦК РКП(б) и в то же время – в Госплане.

Лев Михайлович умер своей смертью в возрасте 56 лет в 1928 году.

Иван Ефимович Котляков родился в 1886 году в Курске. В юности работал на чугунолитейном заводе, был слесарем в трамвайном парке, откуда его уволили за участие в забастовке. В 1903 году оказался одним из основателей Курского отделения Российской социал-демократической рабочей партии.

В 1912 Иван Котляков работал в Петербурге на Франко-русском заводе (ныне «Адмиралтейские верфи»), а затем трудился на заводе Эриксона, впоследствии переименованного в «Красная Заря».

В 1917 году Котляков был среди организаторов партийного коллектива на заводе «Айваз» (в дальнейшем – завод им. Ф. Энгельса). Заслужив недюжинное доверие, Иван Ефимович стал членом Центральной городской думы, а впоследствии заместителем Михаила Ивановича Калинина, которого избрали городским головой.

В книге о Михаиле Калинине Анатолий Толмачёв описывает случай, произошедший в 1919 году:

«Семья Калининых жила в это время в большом многоквартирном доме. Михаил Иванович сколотил тут коммуну — все жильцы вели в доме совместное хозяйство, готовили по очереди для всех обеды. В коммуне жил и заместитель Калинина по горкомхозу Иван Ефимович Котляков.

Утром в воскресенье в комнату к нему вбежали трое взволнованных служащих:

— Иван Ефимыч, беда на водопроводной…

Котляков без лишних слов начал одеваться. На шум вышел Калинин и, узнав, в чем дело, сказал Котлякову:

— Подожди, и я с тобой поеду.

Они приехали, когда станция была уже оцеплена красногвардейцами. Вместе с работником станции Фридрихом Лийвом и комендантом охраны Рудольфом Лепником приступили к осмотру места взрыва. «В одном из агрегатов, — вспоминал потом Ф. А. Лийв, — заметили какой-то предмет. Это оказалась бомба, причем было слышно, как работают в ней часы…» Раздумывать было некогда. Коммунист Рудольф Карлович Лепник берет тикающую бомбу в руки. Только бы успеть добежать до Невы. Она совсем рядом… Но он не успел.

Взрывом был контужен Котляков. Калинин по счастливой случайности уцелел».

После победы Октябрьской революции Иван Ефимович работал в комиссариате городского хозяйства, был членом Петроградского совета и Губернского исполнительного комитета, а уже в 1920 году Котляков возглавил Совет народного хозяйства Северного района. С 1923 года его назначили заведующим Ленинградским областным и городским финансовым отделом.

Умер Иван Ефимович в 1929 году в возрасте 44 лет. В его честь назвали машиностроительный завод на Малом проспекте Васильевского острова, а также трамвайный парк №9 на проспекте Стачек. Там же, у входа на территорию парка установили памятник-бюст Котлякова в 1968 году. В 2003 году трамвайные парки № 8 и № 9 объединились, и тогда имя Котлякова перестало фигурировать в названии объекта. Завод, названный в честь революционера, в 1997 году распался на две фирмы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments