Горький – это звучит гордо!

28  марта  исполнилось  150 лет со дня рождения Алексея Максимовича  Пешкова (псевдоним  Максим Горький) – писателя,  революционера — большевика, мыслителя,  публициста, общественного деятеля России.

В конце 19-го и вначале  20-го века  он был в зените литературной славы не только в нашей стране,  но и далеко за её пределами. Достаточно сказать, что большинство его литературных произведений переведено на многие языки мира.

О его  огромном творческом таланте   высоко отзывались  Л.Н.Толстой,  А.П.Чехов,  Ромэн Роллан,  Генрих Манн, Марк Твен,  Анри Барбюс, Джек Лондон и многие другие  светочи всемирной  литературы.

Но в нашей стране  сегодня не находится достойного  места  для  чествования такого  титана.   Молчат  СМИ,   деятели искусства и культуры,  литераторы.   Зато уже второй  год ведётся бурная кампания по   празднованию в этом году 100-летнего юбилея одного из главных антисоветчиков  – А.Солженицина,  о  писательской  деятельности   которого,   сказано следующее:  «Архипелаг  Гулаг»  разрушал советское общество,  как снаряд  ядерной силы».  Видимо за эти услуги ему собираются  сооружать  памятник,  открывают музей, даже  нашли и воспевают яблоню,  под которой  сочинял  свои  антисоветские опусы,  нобелевский лауреат.

Алексей Максимович  Пешков  родился через 7 лет после отмены крепостного права,  его  становление,   как  личности  проходило в эпоху,   когда уходили в прошлое,   старые народнические идеи,  и  начинало  созревать  рабочее  социал-демократическое  движение.

Трудовую,  полную   невзгод  и  лишений  подростковую  и юношескую жизнь   Алёши Пешкова,  мы изучали  по автобиографической   трилогии    «Детство»,  «В людях»,  «Мои университеты».

Если бы ничего другого не было  им  написано,   то и этих талантливых  строк  хватило бы на всю оставшуюся жизнь.

У Горького не было за плечами ни университетского образования, ни гимназии,  ни даже  начальной  – приходской  школы.  Выучился он читать  в шестилетнем  возрасте  по церковной псалтыри, а дальше  всю свою  жизнь занимался самообразованием. Выносливость  его к чтению и литературному труду  была  феноменальной.   За ночь  проглоченная книга,  а позже,  за неделю написанный  талантливо рассказ.

Тяжёлая работа в молодости,  босячество,  ранние лишения,  страшная пропасть  между богатыми и бедными, с которым он постоянно  сталкивался,   преподали ему  дополнительные  знания  жизни, в том числе и литературные.

Горький  в ранних  своих  произведениях   выступает неисправимым романтиком.   Знаменитые слова Сатина из пьесы «На дне»;  «Человек – вот  правда  жизни,  Человек — это звучит гордо!»,   стали  лейтмотивом  всего творчества.  «Я не знаю ничего сложнее и интереснее  человека.   Он всё», —  писал  Горький.

Гимны смелым  и сильным духом  слышны   во многих  Горьковских  песнях:  «Макар  Чудра»,   «Старуха  Изергиль»    «Песня о соколе»,   «Песня о буревестнике»,  «Двадцать шесть и  одна».

С начала 90-х годов 20-го  века Горький принимает  участие в революционном движении. За вольнодумные идеи несколько раз арестовывался,  состоял под  тайным надзором  полиции. В 1905 году Горький  вступает в партию большевиков,  а в 1907 году участвует  в 3-м  съезде  РСДРП, знакомиться с В.И. Лениным, дружба  с которым продолжалась до самой  смерти вождя революции.

Пролетарский  писатель   принял непосредственное участие в революционных событиях, 1905 года,  даже пытался предотвратить  кровавую бойню 9-го января .  После восстания,   (он  шёл в первых рядах)   Горького заключают в Петропавловскую крепость, но спустя месяц,   под давлением  общественности  освобождают  под надзор полиции.

После  наступления реакции   Горький был вынужден уехать за границу, сначала в Финляндию, а затем  по заданию Большевистского ЦК  в поездку по Европе и Америке с целью агитации и  сбора средств   для  продолжения революции.

Он  находится  за границей вместе   с гражданской женой,  актрисой  художественного театра М. Андреевой  —  убеждённой революционеркой,  которую Ленин за её способность  выбивать деньги для партии  называл  «Товарищ денежный феномен».

 В эмиграции  он  начинает работать  над романом эпопеей –  «Жизнь Клима Самгина»,   создаёт роман «Мать»,  — первый русский роман о поднимающем рабочем классе.

Горький сыграл  огромную роль в денежном финансировании  партии большевиков.    Писатель признавался: «За время  с 1901-го  по 1917-го годы  через мои руки  прошли  сотни тысяч рублей на дело российской социал-демократической партии,  из них мой личный  заработок  исчислялся десятками тысяч, а всё остальное черпалось из карманов буржуазии».

В 1913 году  вскоре после амнистии, объявленной  по случаю  300-летия  дома Романовых  Горький  возвращается  в Россию.

На Родине он  обьединяет  вокруг себя талантливых авторов  В.Маяковского,  И.Бабеля, К. В.Иванова,А.Блока,  В.Брюсова, К.Федина,   издаёт сборники  начинающих    пролетарских писателей, задумывает   издание серий  биографии великих  людей,   (ЖЗЛ),  которая издаётся и поныне.

После Октябрьской революции ему доверяет  В.И.Ленин.  Горький становиться   председателем  Всероссийской комиссии по оказанию помощи  творческой интеллигенции.

Пишет  письма    руководителям советского государства  В.Ленину,  Г.Зиновьеву,  Л.Каменеву,  Ф.Дзержинскому, которые   состояли  из просьб   помочь людям, , попавших под жернова революции, да и просто  терпящих бедствия.    Всего он спас 278 человек.

В 1924 году  Горького  тяжело поразила смерть В.И.Ленина. В очерке  «В.И.Ленин»,   он с  прискорбием  отмечает,   что эта утрата очень больно ударила по сердцам многих миллионов людей.  «И  нет сил, которые могли бы затемнить факел, поднятый Лениным в душной  тьме обезумевшего мира».

 Горький  окончательно  вернулся  на Родину только в 1932  году и сразу же с головой окунулся в  политическую  и общественно – литературную деятельность.

Вершиной его оргработы в писательской среде стало создание Всероссийского Союза  советских  писателей, председателем которого он был  до дня своей  кончины.

Его любили и оказывали всемерную поддержку  руководители государства.   И.В.Сталин  не раз    говорил своим  приближённым:  «Будьте осторожны! Горький – это ценнейший капитал партии,  который надо  всеми силами  беречь».  Таким он и останется в благодарной памяти потомков.

 Николай Фалько

«Севастопольская правда»

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments