Государственная Дума единогласно одобрила введение в Уголовный кодекс (УК) понятий «мобилизация», «военное положение» и «военное время»

Поправки в законопроект предлагают введение в УК таких новых статей, как «Добровольная сдача в плен», «Мародерство», наказанием по которым предлагается сделать до 10 и до 15 лет колонии соответственно. В перечне отягчающих обстоятельств появляется совершение преступления в период мобилизации или военного положения, в военное время.

Еще одна статья, о которой идет речь в законопроекте – «Самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения», предусматривает наказание от 5 до 10 лет. Если часть была оставлена на срок от 2 до 10 суток, то до 5 лет лишения свободы (сейчас – до одного года). Самоволка на срок до месяца будет наказываться 7 годами лишения свободы (сейчас – до трех лет). Более месяца – до 10 лет колонии (сейчас пять лет).

Также оговариваются наказания для «отказников»- неисполнение приказа начальника, отданного «в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях» предполагает наказание на срок до 3 лет.

За уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности в период военного положения (ст. 347) грозит до 5 лет тюрьмы.

Утрата военного имущества (ст. 348) в период военного положения грозит 7 годами лишения свободы.

Призванные на военные сборы из запаса россияне будут нести уголовную ответственность за неявку или дезертирство наравне с контрактниками и призывниками – следует из внесенных поправок.
В Совете Федерации заявили, что готовы рассмотреть принятие поправок уже 21 сентября. После этого закон должен подписать президент. Поправки вступят в силу после публикации.

Напомним, что с 24 февраля Россия проводит на Украине специальную военную операцию по защите республик Донбасса и «денацификации» Украины. Президент России Владимир Путин ранее заявлял что в спецоперации участвуют только обученные военные — офицеры и контрактники. Тогда он уточнил, что на Украине нет ни одного призывника, и власти не планируют идти на такой шаг.

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin

You missed

Напишите нам