Господин Чалый травит севастопольцев

На улице Меньшикова и Лизы Чайкиной жильцы домов, прилегающих к зданиям «КБ Коммутационной аппаратуры» (бывшей чаловской «Тавриды Электрик»), больше десяти лет пытаются убедить коммерсантов, олигархов и представителей власти, что им хочется жить. Однако в это же время лица из вышепредставленного списка объясняют, что жизнь жизнью, а «кушать хочется всегда».

Сейчас на территории предприятия уже работает гальванических цех, который по ночам осуществляет выброс в атмосферу вредных веществ. Гальваника является одним из наиболее опасных источников загрязнения окружающей среды и негативно воздействует на всю экосистему водоем–почва–растения–животный мир–человек. Соединения металлов, представляющие собой отходы гальванического производства, обладают токсическим, канцерогенным, матугенным действием.

Они вызывают поражения слизистых оболочек, являются причиной злокачественных новообразований, могут взывать изменения наследственности, способны вызвать уродства у детей, рождающихся в зоне загрязнения. При условии увеличении объёмов гальванического производства улицы, примыкающие к предприятию, могут оказаться под серьёзной угрозой. Это понимают даже люди, которые не являются экспертами в данной области. Но как поступают представители предприятия?

В частности, по словам жителей, директор «Стрим-Механик» Пётр Небывайлов анонсировал строительство нового гальванического цеха, и он не заставил себя долго ждать. На сегодняшний день, кроме изменения названия, жители никаких фундаментальных трансформаций в лучшую сторону не дождались. На территории предприятия стоят автомобили, в половине окон горит свет, а на проходной сидит мужчина с серьёзным выражением лица и устойчивым намерением не пропустить на территорию посторонних. За главным зданием тем временем полным ходом идёт строительство «неведомого» объекта: первый этаж уже возведён и, судя по опорам для бетонных плит, этим дело не кончится.

«Строят гальванический цех! Целый день только и делают, что строят, стараются! Один уже построили, теперь по ночам выбрасывают в атмосферу яды. Мы балконы на эту сторону уже просто не открываем, потому что боимся умереть от рака», — пожаловать жительница близлежащих домов.

Она объяснила, что один цех уже два года как функционирует, а другой находится в процессе активного «рождения». По словам жительницы дома, старое здание планируется снести, а нововозведённое соединится с уже готовым.

«Председатели нашего и соседнего домов пишут заявления, но по большей части мы уже ни на что не надеемся. К ним же не подступиться! Прекрасно знаем, что с деньгами бороться нет смысла. Когда мы приходили к Чалому со своими «писульками», он ответил, что не заставлял нас покупать здесь квартиры», — рассказала женщина.

Конечно, не заставлял. Слишком много внимания было бы со стороны олигарха в адрес рядовых людей. По этому же принципу, вероятно, возводятся дополнительные гальванические цеха в жилой зоне: всем не угодишь.

По словам собеседницы, жильцам верхних этажей шторы приходится менять каждый год, поскольку ткань вбирает в себя грязные осадки, а в течение нескольких месяцев полностью теряет цвет. К сожалению, внутренние органы человека, которые претерпевают непоправимые изменения от губительного воздействия вредных выбросов, нельзя поменять так же просто, как тюль.

На территории детской площадки, расположенной к цехам так близко, что до них можно дотянуться рукой, мама с малышкой, которая ковыряет что-то в песке, разводит руками:

«Мы очень обеспокоены, потому что гальваника – это страшная вещь. Но нам пообещали, что предприятия оснастят какими-то суперсовременными механизмами очистки. Остаётся только на это надеяться. Ну а на что ещё?»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments