Грозно и мощно из глубин народной памяти поднялся «Бессмертный полк»

«В новом выпуске программы «Власть народа» в эфире радиостанция радиогазета «Слово» член Президиума ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы РФ Святослав Михайлович Сокол рассказывает о борьбе Компартии за интересы трудящихся в мире капитализма, о подлинной сути акции «Бессмертный полк» и о необходимости защитить его истинную идеологию от действий либеральных политтехнологов, а также о конкретных результатах работы депутатов КПРФ в жесткой борьбе за историческую правду».

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! В эфире программы «Власть народа» вновь я, депутат Государственной Думы от фракции КПРФ, член Президиума ЦК КПРФ Святослав Сокол. Начнем наш разговор с ответа на вопрос радиослушателей, который первоначально возник и у меня.

Почему программа названа именно «Власть народа»? Почему не «Власть народу», ведь власть сейчас в стране далеко не народная? Конечно, это так, власть в России сейчас не принадлежит народу, она отражает интересы, прежде всего, олигархической клики.

И одной из форм борьбы с этой властью, борьбы за права трудящихся является парламентская работа.

КПРФ активно использует данную форму борьбы и, как бы власть не изощрялась в фальсификациях, реальность которых в своих призывах к честным выборам фактически подтвердил Президент РФ, сумела провести в российский парламент достаточно большое (94 человека) количество депутатов-коммунистов. И хотя это число депутатов-коммунистов явно недостаточно для результативного голосования, наша фракция сумела, ведя жесткие полемические бои с «единороссовским» большинством, добиться целого ряда уступок со стороны либералов, «продавить» некоторые нужные стране законы. Об этом мы уже говорили в предыдущих передачах.

Кроме того, каждый депутат-коммунист активно работает на своем округе, в отличие от иных так называемых «народных избранников» не покупая голоса избирателей, а реально помогая обратившимся к нам за поддержкой простым людям.

Вот и получается, что в нынешней политической системе только КПРФ представляет необходимую для народа власть. Да, эта власть пока не столь сильна, чтобы прямо сейчас преодолеть безумную страсть к наживе олигархов и национальных изменников. Но тут не все зависит только от нас, членов партии, многое, очень многое зависит и от вас, уважаемые товарищи.

Я уверен, если все слушающие и слышащие меня сейчас граждане России 18 сентября придут на выборы и отдадут свой голос за КПРФ, убедив сделать так же хотя бы нескольких своих родственников или друзей, то ситуация качественно изменится, в том числе в нашем городе.

Итак, в названной «власть народа» программе речь идет о борьбе Компартии России за права людей труда. В силах нашего народа, в ваших силах, уважаемые товарищи, утвердить, укрепить свою власть, чтобы она преодолела ростовщические, антинациональные силы, господствующие сегодня в стране.

Я уверен, что акция «Бессмертный полк», вновь состоявшаяся 9 мая этого года, тоже работает на возвращение народу его власти, как бы не пытались использовать ее в своих целях хитрые политтехнологи.

Думаю, многие понимают и чувствуют, что духовная, генетическая, если угодно, связь со своим предками – это сильнейший мотив деятельности каждого нормального человека. Долгие годы жители России были полностью отрезаны от своих корней, от живительной преемственности поколений. В проклятые годы забвения всего русского и советского нас старались сделать Иванами, не помнящими родства.

Доходило до того, что некоторые представители высшей политической власти России заявляли, что история нашей Родины началась … в 1991 году.

Вот уж действительно, недалеко ушли они от троцкистов 20го века, утверждавших, что о России до 1917 года можно говорить только в негативе.

Но мы помним, как Иосиф Сталин вернул советским людям память о славных предках: о подвигах Александра Невского и Михаила Кутузова, о беспримерных свершениях многих славных сыновей и дочерей русского и других народов Советского Союза.

И советский народ, включающий в себя русский народ в качестве своего ядра, победил в самой страшной в истории человечества войне, о чем также в своей здравнице в честь Победы заявил Генералиссимус.

Сегодня история частично повторяется. Практически два десятка лет только КПРФ открыто боролась за возвращение связи времен, за восстановление сопричастности с нашими предками: от древних витязей Киевской Руси до героических солдат Советской Державы.

Наша борьба привела к важнейшей мировоззренческой победе: либеральная печать забвения была сорвана с единой памяти нашего народа, и живое чувство любви к предкам, гордости за их подвиг и зарождающееся желание быть достойными их вновь появились в сердцах наших соотечественников.

Простые люди нашей страны от всего сердца радуются, а либералы исходят бешеной злобой, когда видят, как, например, десятки портретов Генералиссимуса Сталина вывешиваются в городе Новосибирске, где мэром в упорной борьбе избран и трудится коммунист Анатолий Локоть.

Конечно, политтехнологи режима, о которых я сказал выше, пытаются как-то скорректировать ситуацию в свою пользу. С одной стороны, отрытые, явные либералы всячески издеваются над самой идеей Бессмертного полка и Русского, Советского мира, а их сторонники во властных структурах активно пытаются формализировать это движение, убить в нем саму суть.

С другой стороны, те же либералы (и открытые, и скрытые, «системные») делают все, чтобы, раз уж им пришлось допустить прорыв живительной энергии в народное сознание, отделить эту энергию от борьбы за социальную справедливость, за социализм, за возвращение народу украденной у него ростовщиками собственности. А ведь советский народ, к которому в начале Великой войны Сталин обратился с исконно русскими словами «Братья и сестры», воевал за Родину и социализм, не отделяя одно от другого, потому что чувство справедливости, коллективизма – это достояние многих поколений наших предков.

А сейчас пытаются вбить в наше сознание: ну, прошел Бессмертный полк, и забудьте о роли ваших предков, об их жизненной миссии. Идите, платите кабалу тем, кто стал «хозяевами жизни». Не заплатите, придут коллекторы, которых легитимизировала «Единая Россия»! Помните, уважаемые граждане, пока вы платите, ростовщики-олигархи, в том числе иностранные, захапают себе все, что еще от народной собственности осталось! Захапают в процессе новой «прихватизации».

Вот такого, дорогие товарищи, нельзя допустить. Идея Бессмертного полка, делающего память о Великой Победе живой силой современности – священна, и она должна направлять нас на борьбу: классовую и национально-освободительную здесь и сейчас, а не быть прикрытием для темных, изменнических действий правящего антинационального класса.

Я убежден, что именно в таком контексте нам нужно рассматривать происходящее и извлекать уроки из действительно великого и торжественного движения объединенной Армии победителей, их сыновей и внуков, а сегодня уже и правнуков, которые тоже обязаны победить в войне, ведущейся против современной России.

Война эта — в существеннейшей степени война идеологическая. Ведь за прошедшие годы «либеральных реформ» так называемые демократы умудрились замарать и опошлить всё хорошее и светлое из нашей советской жизни. Мы наблюдаем, как долгие годы наши противники пытаются очернить Победу советского народа в Великой Отечественной войне. Нас обвиняли в пакте Молотова-Риббентропа, замалчивая при этом факт Мюнхенского сговора. Некто Резун пытался обвинить нашу советскую Родину в подготовке агрессии против фашистской Германии. Идеологи холодной войны обвиняли нас в захвате Восточной Европы. Все эти лживые обвинения неисчислимыми потоками лились, да и сегодня льются в некоторых странах Европы, из всех возможных источников – телепередач, газет, книг, публикаций…

У таких надуманных лживых обвинений не могло быть шанса на успех, в том числе и потому, что рядом с нами сегодня еще есть те, кто лично, своим трудом и ежедневным подвигом ковал нашу Великую Победу, кто является ровесником и солдатом Бессмертного полка. Как правило, это тихие, скромные и сдержанные люди, память и сердца которых хранят эту великую Правду.

И хорошо, что с их помощью сегодня хотя бы в некоторых телепередачах пробивает себе дорогу правда истории.

Одним из таких людей стал для нас Николай Михайлович Беляев. И я хочу сейчас рассказать историю о том, как он дал свой последний бой либерально-нацистской нечисти уже в XXI веке, и победил, вместе с КПРФ реализовав ту самую власть народа, о которой мы говорили выше.

Биография Беляева – это биография обычного мальчишки предвоенного времени. Он родился в 22 октября 1922 года в деревне Кобенево (Осташковский район) Тверской области в семье крестьян. После завершения обучения в средней школе начал работать в газете «Ленинский ударник».

Именно работа в данной газете познакомила его со знаменитой Лизой Чайкиной, возглавлявшей в то время райком ВЛКСМ соседнего Пеновского района. Елизаветой Ивановной Чайкиной, как всегда уважительно уточнял Николай Михайлович. Елизавету Ивановну он всю жизнь называл только по имени и отчеству, объясняя это тем, что такое отношение сформировалось у него к ней с их самой первой встречи.

Это уже сегодня нашим молодым людям нужно объяснять, что Лиза Чайкина – герой Советского Союза, один из организаторов партизанского отряда, была расстреляна фашистами за то, что после ареста даже под пытками не выдала сведения об отряде. Для каждого советского школьника имена героев Великой Отечественной войны – это были имена близкого прошлого, имена самой важной Войны, имена членов одной большой и славной семьи с гордым названием Советский Союз. А для героя нашей статьи Елизавета Ивановна Чайкина навсегда осталась старшим по возрасту и партийному званию товарищем, которого все вокруг называли по имени и отчеству, несмотря на небольшую разницу в возрасте. Именно её имя он напишет в победном мае 1945 года на стенах покоренного рейхстага. Может быть, именно тогда и возник впервые сегодняшний Бессмертный полк, в ряды которого сразу же встала она, — живая в памяти и душе советского юноши-воина, — победителя!

Николая Беляева война застала в именно Пеновском районе, куда молодые комсомольцы приехали для сдачи норм ГТО, и где он 29 июня 1941 года записался добровольцем на фронт. Позже он будет много раз вспоминать этот момент, уточняя, что не колебался ни одной минуты. Вероломное нападение фашистской Германии возмутило их, молодых комсомольцев, до глубины души, все они хотели уйти воевать.

Фронтовые будни начались для Николая Михайловича на Северном фронте, затем – Карельский фронт, участие в обороне Мурманска, освобождение Старой Руссы. Был ранен, после госпиталя окончил офицерские курсы, получил звание младшего лейтенанта. Затем направлен для дальнейшего прохождения службы в состав 756-го стрелкового полка3-й ударной армии2-го Прибалтийского фронта в должности комсорга. Участвовал в освобождении Варшавы, в составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Штурмовал рейхстаг вместе со своими однополчанами – легендарными разведчиками Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Милитоном Кантариа, водрузившими Знамя Победы над рейхстагом. За время войны был дважды ранен, награжден боевыми наградами.

За этими знаковыми вехами жизни Николая Михайловича – его дорога Войны, ранений, потерь и незабываемых встреч. В победном Мае 1945 года, когда он и его боевые товарищи, счастливые и усталые, стояли на ступенях рейхстага и делали фотоснимки на память, они верили, что война окончилась.

Как стало понятно позднее, это оказалось не так. Пройдет совсем мало времени, и наши бывшие союзники перенесут фронт борьбы с Советским Союзом в сферу информационных и идеологических технологий. Теперь нас пытались победить другим оружием. На борьбу с советским государством были брошены огромные материальные и интеллектуальные ресурсы.

В 1991 году наша страна потерпела в этой борьбе очевидное и серьезное поражение – цели, которые ставил Гитлер по расчленению СССР, были достигнуты международным империализмом во главе с США. С этого момента все лживые «проповедники» и профессора новомодных «западных» университетов с новой мощью обрушились на наше советское прошлое. Одной из главных их целей было искажение правды о Великой Отечественной войне. Сколько изощренной лжи и подтасованных фактов было использовано за эти годы!

Казалось, русофобы и антисоветчики победили. Однако до времени незримо, но грозно и мощно из глубин народной памяти поднимался Бессмертный полк. И первыми во весь рост шли еще живущие на земле его солдаты, в том числе Николай Михайлович Беляев.

Так вот, об истории его последнего, победного боя, произошедшего на фронте идеологической борьбы уже в наши дни, я хочу сейчас рассказать. История эта связана с передачей «Минута Молчания».

Эта торжественная передача-церемония первый раз прозвучала 9 мая 1965 года, когда наша страна впервые масштабно отметила годовщину Дня Победы в Великой Отечественной Войне. Регламент проведения праздничных мероприятий, созданный к 20-летию Праздника, в основных чертах дошел до наших дней. Неизменным атрибутом его была Минута Молчания, которую транслировали все каналы советского телевидения. Передача явилась результатом работы коллектива талантливых советских журналистов. В ней была использована музыка Шумана, Чайковского, Баха, Рахманинова.

Каждый год в День Победы во время трансляции этой торжественной церемонии мы вспоминали наших героев, тех, кто отдал свою молодость, силы и жизнь ради Великой Победы. Без преувеличения можно сказать, что это всегда священные минуты. Они наполнены великой скорбью по каждому из 26 миллионов 600 тысяч наших дедов, отцов и матерей. Казалось, ничто не способно изменить традицию.

Но когда, 18 мая 2013 года ко мне как к депутату Государственной Думы от КПРФ обратился Николай Михайлович Беляев, содержание его письма было поразительным. Трудно было поверить, что такое возможно. Хотелось бы не пересказывать его, а привести здесь часть его текста:

«Уважаемый Святослав Михайлович! Нашему поколению досталась нелегкая судьба: священная для советского народа война, послевоенные годы восстановления разрушенной Родины и преступный развал Советского Союза – всё это было на наших глазах. Но всегда 9 Мая был для нас святым праздником, праздником погибших и живых, праздником великой скорби и великой радости.

Сегодня мы, к сожалению, живем в то время, когда пытаются оболгать всё, что дорого поколению Победителей – Советскую власть, социалистическое народное хозяйство, советский образ жизни. Сегодня мы наблюдаем, как лгут на нашу Победу!

Уже несколько лет текст передачи «Минута Молчания» содержит возмутительные строки о якобы погибших родственниках наших солдат в «сталинских лагерях». Это наглая ложь! Моих близких и близких моих фронтовых товарищей в таких «лагерях» не было. Недопустимо так унижать нас, солдатов Победы, и её выдающегося руководителя – генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина! Более того, погибших в местах лишения свободы по обвинению в измене Родине, сравнили с бойцами Красной Армии, погибшими на полях сражений!

Из текста «Минуты Молчания» исчезли слова «советский солдат». А это были именно советские солдаты, именно они ценой своей жизни 1418 дней и ночей ковали Победу».

В завершении своего обращения Николай Михайлович Беляев требовал принятия исчерпывающих мер для восстановления исторической справедливости.

Было очевидно, что ситуация является вопиющей и совершенно нетерпимой. Мною было подготовлено открытое письмо к Президенту Российской Федерации В.В. Путину с требованием вернуть первоначальный текст «Минуты Молчания» и назвать авторов возмутительной диверсии.

В результате направленных мною запросов и напряженной работы историческая правда восторжествовала: появился новый текст, впервые прозвучавший 9 мая 2014 года, возмутительные лживые строки из него были изъяты.

В 2015 году обновленный текст Минуты Молчания транслировался дважды. Тогда же состоялась встреча Николая Михайловича Беляева с Президентом РФ в Георгиевском зале Кремля, где ветеран был награжден юбилейной наградой – медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Так солдат Бессмертного полка одержал еще одну победу в бою с коварным и изощренным врагом. И свою силу, своё духовное богатство он щедро передавал молодежи, воссоздавая и укрепляя связь времен.

Николай Михайлович Беляев был активным участником патриотического проекта КПРФ «Знамя нашей Победы». В ходе реализации этого проекта коммунисты и комсомольцы в школах города проводили уроки, на которых рассказывали о Великой Отечественной войне и Знамени Победы, водруженного над поверженным рейхстагом.

К этой части своей жизни Николай Михайлович Беляев подходил очень ответственно, всегда был собран, строг, внимателен и точен. Он понимал, как важно нашим мальчишкам и девчонкам рассказать правду. Рассказать её так, чтобы потом никакая даже самая искусная ложь не смогла бы запятнать её в их сердцах. И это тоже была его битва, его последний бой за подлинную власть народа.

Николай Михайлович Беляев, как и многие наши Солдаты, ушел от нас. Он расстался с нами 8 декабря 2015 года. Но это всего лишь формальные цифры. Каждый год, поднимаясь со всей страной в торжественном порыве Минуты Молчания, мы будем помнить каждого Солдата и Николая Михайловича, ушедшего победителем к своим шагнувшим в вечность однополчанам. Пример его жизни и его борьбы – это пример самоотверженного служения социалистическому Отечеству, служения всей своей жизнью. Достойный пример для того, чтобы помнить и действовать также.

И всю власть, очень небольшую пока, которая есть у нас, мы применяем для достижения нашей общей с Николаем Михайлович и миллионами трудящихся и патриотов священной цели – восстановления нерушимой Социалистической Державы, которую вновь сплотит великая Русь.

До новых встреч, уважаемые радиослушатели!

Победа будет за нами!

Радиогазета «Слово»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments