Г.А. Зюганов: Административный произвол в Бурятии – пример отказа партии власти от конкурентности и открытости выборов

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов прокомментировал отказ в регистрации В.М. Мархаева кандидатом в главы республики Бурятия:

- Недопущение до участия в выборах представителей КПРФ имело место уже не раз. Именно так произошло в прошлом году с нашим кандидатом в депутаты Государственной Думы С.П. Обуховым и кандидатом на пост губернатора Тверской области В.Г. Соловьевым.

В начале июля нынешнего года ЦК КПРФ выступил с заявлением «Фильтрованные» выборы – не могут быть свободными и конкурентными!». Мы предупредили общественность о возможном снятии с губернаторских выборов наиболее сильных оппонентов партии власти. К сожалению, спустя три недели опасения, с которыми выступила КПРФ, подтвердились. Вновь «муниципальный фильтр» стал преградой для выдвижения сильных авторитетных политиков — оппонентов для назначенцев нынешней «партии власти». Он выродился в примитивный механизм сохранения монополии на власть правящей группировки. Практика 2017 года, как и ситуация предыдущих лет, показали, что «муниципальный фильтр» создает неограниченные преимущества для слабых кандидатов от действующей власти и не позволяет оппозиции свободно выдвигать своих кандидатов.

Один из таких примеров – не регистрация республиканским избиркомом претендента на победу на выборах главы Бурятии Вячеслава Мархаева, члена Совета Федерации, лидера республиканского отделения КПРФ. Это событие вновь показало, чего стоят все гарантии партии власти на счет конкурентности, открытости и легитимности выборов глав регионов.

Ситуация в Бурятии – это проявление откровенного жульничества команды Цыденова, подмявшего под себя муниципальных депутатов. Так называемые «сдвоенные подписи» за Мархаева и Цыденова – очередной факт произвола партии власти. Он показал не только злоупотребление административным ресурсом, но и открытое пренебрежение волей депутатского корпуса. Таким приемом партия власти пытается выбить из борьбы наиболее авторитетного политика Бурятии – народного героя и высококвалифицированного управленца Вячеслава Мархаева. Цинизм ситуации в том, что «муниципальный фильтр» безболезненно прошел представитель партии-обманки, у которой просто нет представителей в депутатском корпусе.

Для всех здравомыслящих политиков очевидна абсурдность ситуации в Бурятии. ЦК КПРФ вправе рассчитывать, что Центризбирком Российской Федерации примет необходимые меры для возвращения ситуации на выборах в республике в русло права и демократии.

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments