Г.А. Зюганов: Если вам объявляют войну, вы обязаны максимально отмобилизовать ресурсы!

13 сентября на пленарном заседании Государственной Думы выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов. Публикуем текст его выступления.

- Добрый день, уважаемые коллеги!

По-моему, после дефолта 1998 года мы в такой сложной обстановке впервые встречаем очередную сессию.

Если мы не поймём, что нам объявлена война на геополитическое уничтожение и не примем срочные, экстренные меры, которые должны начинаться с качественно нового курса бюджета и формирования сильной, профессиональной управленческой команды, то нас ждут большие потрясения.

Хочу ещё раз напомнить, что американцы приняли закон, который никакой президент не отменит, и который будет действовать минимум 30 лет. Поправка Джексона — Вэника работала 38 лет. Уже советской страны не было, а она продолжала запрещать продавать нам высокие технологии.

Сегодня удар направлен, прежде всего, против сырьевого и финансового секторов. Напомню, за первое полугодие мы получили 7,7 процента доходов за счёт продажи сырья и всего 6 процентов дал машиностроительный комплекс. Причём зависимость от сырьевого сектора только усиливается.

Если вам объявляют войну, вы обязаны максимально отмобилизовать ресурсы, сформировать соответствующие идеологию, всё сделать для того, чтобы освоить новые технологии, чтобы была качественная наука и очень грамотное, патриотически настроенное молодое поколение.

Давайте честно посмотрим, что мы на сегодня имеем, прежде чем обсуждать пакет законов.

В обществе раскол достиг неимоверного размера. Нищих или почти нищих — 55 процентов. 28 олигархов за последние полгода увеличили свой доход на 17 миллиардов долларов. Что касается граждан, девять из десяти продолжали нищать, абсолютное большинство недовольно своим положением.

На этом фоне продолжает действовать «пятая колонна», это видно даже по прошедшим выборам. США сформулировал суть своей политики. Они дали поручение спецслужбам в ближайшие 180 дней обшарить все банки в мире (а они смогут), и посмотреть, куда делся 61 триллион рублей, которые умыкнули из России в офшоры. Уверяю вас, 180 дней — это как раз канун президентских выборов.

Экономика. Президент сформулировал в своем Послании задачу выйти на мировые темпы развития. В этом году рост мировой экономики составит примерно 3,5 процента. У нас всё топчется вокруг полутора процентов, причем, скорее за счет приписок. Обрабатывающая промышленность продолжает проседать.

Если взять в целом, теневая экономика составляет 39 процентов, а нецелевые расходы по докладу Счётной палаты составили триллион рублей. Вернули из них только 1 процент!

Если взять социальную сферу, то все знают: когда вам объявили войну, вкладывайте в человека. В эту сферу надо вкладывать минимум 20 процентов. Сегодня из ста рублей расходной части бюджета 3 рубля — на здравоохранение, 3.20 — на науку и 3.60 — на образование. Надо, как минимум удваивать эти показатели, а мы никак не примем закон о детском молоке для того, чтобы дети росли у нас здоровыми и крепкими.

Село. Повторяю, все знают, что надо вкладывать 10 процентов, чтобы обеспечить продовольственную независимость. У нас более полутора процентов в бюджете никогда не было. Сейчас все орут «хлеба много», но заходите в любой магазин — ни одна буханка ни на копейку не подешевела. Продовольственный паёк продолжает дорожать, он вырос в цене за один месяц на 7 процентов.

Вы все советскую власть упрекали, но там запасы были минимум на 2-3 месяца, а по многим ресурсам на пару лет.

Сегодня иностранные сети вам организуют голод за две недели. 90 процентов сетей, которыми располагает Москва, являются иностранными.

Если посмотреть на качество продовольствия, то впервые в истории появилась колбаса без мяса, молокопродукты без молока и мед без нектара. Каждая вторая пачка фальшивая.

В регионах соотношение финансов 66 на 34, хотя по нашему Бюджетному кодексу должно быть пополам. В результате, осталось всего шесть регионов-доноров. 16 регионов — полные дефолтники, а остальные не знают, что делать, залезли в долги. Долги регионов составляют более 3 триллионов, и они растут как снежный ком.

Вы гордились демографией до последнего дня. Но посчитали по первому полугодию: умерших на 120 тысяч больше, чем родившихся. В каждом третьем регионе, особенно там, где проживает русский государственно-образующий народ, смертность в полтора раза превышает рождаемость.

Бюджет тощий и дохлый — 13,5 триллиона. Я взял и посмотрел, как он расходуется. Надо отдать должное Счётной палате и Голиковой, они честно нам представляют документы и материалы. И я вам признаюсь, просто ахнул: тощий и дохлый бюджет толком не выполняется!

В соответствии с президентскими программами бюджет выполнен на 50 процентов, а президентские программы лишь на одну треть. Надо президенту завести ещё одну зеленую тетрадку и не тянуть месяцами, а в течение одной недели проанализировать, дать поручение и через месяц спросить или открутить головы у тех, кто толком не работает, тем более с бюджетом.

Поддержка экспорта. Это главная статья. Один процент израсходовали из того, что выделяли.

Цифровое образование. Провели три конференции, бесконечные пресс- конференции и так далее. Ну, думаю, тут сейчас отвалят. Посмотрел, целевая президентская программа — ноль, не начинали даже выполнять!

Развитие начинается с бюджета в 22 триллиона. Мы под эту программу готовили всю предвыборную кампанию, надеялись, встретимся, обсудим на дебатах. Но на экране 100 раз про Украину, 200 раз про Трампа и 150 раз про Сирию, а внутренние проблемы остались просто за бортом. Если на общую картинку посмотреть, так не воюют. Там бесконечные сериалы, в том числе антисоветские, как правило, русофобские, такие как «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург». На чем воспитывать, как отмобилизовывать свое войско для того, чтобы оно выдержало жуткий удар, который наносится по стране?

Если взять настроение в столице, посмотрите, кто отвоевал Центральный округ в Москве — те, кто говорят: Крым не наш, Донбасс надо сдавать, поднимать руки и сдаваться. Я с этим категорически не согласен!

Но почему не устроили полноценное обсуждение программ, когда они были представлены? Мы весь пакет законов представили. Мы настаиваем на немедленном рассмотрении закона о детях войны, нам просто стыдно им в глаза смотреть. Необходимо немедленное принятие закона о народном образовании доступном для всех, о том же «школьном молоке», о поддержке агропромышленного комплекса, о народных предприятиях — всё готово.

Ничего вы не сделаете, если не пересмотрите финансово-экономическую политику. Нельзя на 13,5 триллиона что-то обновлять. У вас, посмотрите, в нефтегазовой промышленности износ фондов превысил 55 процентов, треть надо списывать. И по этому сектору наносится жуткий удар американской военщиной и их нефтегазовыми компаниями.

Поэтому надо принимать меры. Я считаю, они вполне назрели. Мы продолжаем платить дань. Откройте, посмотрите, сколько мы сырья продаем: на 20 триллионов, 3 года подряд. В вашем бюджете, за который вы голосовали, больше 8 триллионов ни разу не было. Ещё раз напоминаю, когда было ордынское иго, мы платили десятину со двора. Здесь берут более 50 процентов.

Кому это нужно? 200 миллиардеров захватили богатств на 460 миллиардов долларов. Зачем они им? Всё равно, если даже убегут, никуда они эти деньги не денут. Оберут их, причем их детки не будут сидеть в местном парламенте, а будут сидеть на галерке под полицейским присмотром. Неужели за 20 лет ничему не научились? Раз вы приняли решение вернуть деньги из офшоров, проявите волю и характер, вас вся страна в этом отношении поддержит!

Надо помочь тем, кому очень плохо — детям войны, детям Донбасса, «Артеку». Прекрасно Никонов недавно говорил о русском мире, но русский мир — это 22 миллиона граждан Украины, говорящих на русском языке.

На Украине сейчас приняли учебный американскийплан, даже Венгрия вздыбилась. Американцы-цэрэушники сидят и аплодируют.

Давайте откроем двери для русскоязычного, русскоговорящего и русского населения, мы получим 15 миллионов человек: профессиональных, грамотных, сильных, мощных. Мы решим проблему. У нас выбытие населения в ближайшие 20 лет 10 миллионов, мы можем это всё решить!

Но надо вместе достойно встретить 100-летие Великого Октября. Весь мир приедет к нам отмечать этот праздник. Перестаньте заниматься антисоветчиной и русофобией, тогда, по крайней мере, хоть какое-то единство будет в обществе. А так — успеха в новом сезоне! (Аплодисменты.)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments