Г.А. Зюганов: «Маятник политики качнулся влево на фоне экономических проблем»

В сентябре 2016 года в России пройдут выборы в Государственную Думу, и отечественные партии уже давно включились в предвыборную гонку. О подготовке к сентябрьскому голосованию, планах по расширению «красного пояса» страны и планах участия в президентской кампании в интервью «Интерфаксу» рассказал Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

- Геннадий Андреевич, КПРФ объявила главным лозунгом начинающейся предвыборной кампании «Мы правы! Мы сможем!», который звучит рефреном известного сталинского призыва в начале Великой Отечественной войны. Это говорит об особом настрое коммунистов именно на избирательную кампанию 2016 года?

- Лозунг «Мы правы. Мы сможем», с которым КПРФ выходит на выборы в 2016 году, прежде всего, отражает нынешнюю ситуацию.

Наше правительство и его сателлиты вообще не говорят о существующих проблемах, и отстают все больше и больше. Их бюджет сформирован по колониальному признаку: торгуем сырьем, взвинчиваем цены и обираем граждан. Это — абсолютно уничижительная политика, поэтому «мы правы», что стране нужен новый курс, «мы правы», что стране нужно правительство народного доверия, «мы правы», что стране необходима иная финансово-экономическая политика, которая бы позволила сильным людям раскрыть свой потенциал, а слабым дала поддержку в это нелегкое время.

«Мы сможем»: за свою столетнюю историю мы доказали это, спасли страну от развала и позора в октябре 1917, собрав Советский Союз. «Мы сможем», потому что за 10 лет коммунисты построили шесть тысяч лучших в ту пору заводов перед войной. «Мы сможем»: из полуграмотной страны сделали самую образованную и читающую страну, «мы сможем», потому что мы приняли Конституцию, которая была примером для всей страны и гарантировала реальные права человека и на труд, и на отдых, и на бесплатное образование и медицинское обслуживание.

Вот почему мы выдвинули такой лозунг, и мы считаем, что «мы правы, и мы сможем».

Мы предлагали партии власти качественно новую программу, в основе которой лежало качественно иное развитие страны, предлагали сформировать качественно иной бюджет, который составил бы 25 трлн рублей, а не 16 как сегодня, предлагали партии власти принять целый пакет законов, который давал бы возможность поддержать всех, кто честно трудится — они отказались, поэтому мы считаем, что мы правы.

- По вашей оценке, сможет ли в этом году КПРФ увеличить число регионов, поддерживающих партию, из-за ухудшения экономической ситуации в РФ?

- Все понимают, что маятник пошел влево. Американцы вкладывают огромные ресурсы в образование и здравоохранение. На Давосе, я ахнул, все выступающие говорили, что свободный рынок ничего не гарантирует, все говорили, что нужны социально ответственное государство и такой же бизнес.

Все говорили, что рост ВВП — далеко не показатель, если у вас ВВП растет, а дышать нечем, и воду вы отравили, то не ВВП нужен, а иной показатель, который называется «валовое счастье». Этот показатель растет, когда люди довольны реальной жизнью и окружающий мир, природа вокруг них сохраняется. Для этого нужна качественно иная политика, связанная с левым поворотом, и уже это наметилось.

Наметилось в Новосибирске, где выиграл Анатолий Локоть (избран мэром города 6 апреля 2014 года, набрав 43,75% голосов – ИФ), он же показал за прошлый год лучшие показатели по многим характеристикам, в частности, больше всего сдал жилья в квадратных метрах на человека, таких показателей больше никто не имеет в стране.

Это показали выборы губернатора в Иркутской области (в сентябре 2015 года – ИФ), где партия власти в первом туре получила 49,6 процентов, полпроцента надо было набирать во втором туре, но они провалились: 56 процентов на 44 победил наш Левченко. Это показали наши народные предприятия, они стали лучшими не только в стране, но и в Европе.

Все это говорит о том, что реально идет левый поворот. Только социальное государство, каким оно записано в Конституции, может обеспечить справедливость в разных регионах и сферах жизни. А сейчас в стране дикая несправедливость: 10 процентов жителей захапали 90 процентов богатств.

Я абсолютно уверен, «красный пояс» увеличится.

В то же время перед КПРФ стоит задача стоит сохранить голоса, чтобы их не воровали и не растаскивали. Мы также за публичную дискуссию, дебаты со всеми партиями, движениями. Мы предлагаем партии власти устроить дебаты по главным проблемам, которые есть в стране.

- Кто является главным соперником КПРФ на предстоящих в сентябре 2016 выборах?

- Очевидно, главным нашим соперником на предстоящих парламентских выборах является «Единая Россия» и ее сателлиты. Партия власти проводит тот курс, который вы видите, она финансово и экономически обанкротилась, не предлагает новой политики.

- Вы модернизировали сайт партии, создали новый сайт, специально под избирательную кампанию, купили и оборудовали 74 офиса в региональных отделениях. На какую отдачу рассчитываете?

- Невозможно вести современную работу без оснащения. У нас великолепные идеи, но нужны суперсовременные технологии.

Мы выпустили целую серию фильмов, рассказывающих об этом опыте, сейчас завершаем уникальный четырехсерийный фильм о сталинской модернизации.

У нас молодежь показала прекрасную грамотность в ходе выборов, в частности, Андрей Клычков в Москве. Мы обобщили опыт молодежи и этот опыт любой, каждый может использовать в практике. В частности, наши ресурсы помогают с таким опытом ознакомиться.

- Заметили ли вы, что в последние дни немного изменилась в положительную сторону риторика со стороны некоторых ведущих СМИ в отношении деятельности Ленина?

- Не немножко изменилась риторика, а сильно. Это результат заочного диалога нашей партии с Путиным — раз; два — это результат осмысления партией власти трагедии Украины, где нацисты, бандеровцы и ЦРУшники начали с крушения памятников эпохи Ленина, а потом добрались до полководцев и всего русского в принципе.

Мы все живем в Российской Федерации, документ о ее создании подписан Лениным, безоговорочная критика его деятельности — это подрыв государственности и подрыв стабильности, о которой печется Путин, и она всем нужна в стране.

Некоторые ведущие СМИ в своих комментариях в прошедшие выходные профессионально оттолкнулись от многих достижений советской эпохи, понимая, что без них нельзя выйти из сегодняшнего кризиса.

Все, что еще работает сегодня на нынешнюю Российскую Федерацию – и нефтегазовый комплекс, и космические технологии, и военно-промышленные достижения — это все результат советской эпохи.

- Готовы ли вы участвовать в качестве кандидата на выборах президента РФ?

- Мы к выборам относимся очень серьезно, и чтобы успешно выступать на любых выборах, надо бороться за муниципалитеты и районные советы, за городские мэрии и областные заксобрания, за широкое представительство в думе, подготовку нужного программного продукта, за выдвижение талантливых людей и их профессиональную подготовку — если у вас это есть, можете претендовать и на президентскую должность.

Вот мы сейчас готовим фундамент, почву выстраиваем, все, что необходимо для энергичного выступления на президентских выборах. Кто пойдет — этот вопрос уже следующий. Давайте преодолеем успешно выборную кампанию текущего года, и по итогам будем рассуждать.

«Интерфакс-Россия»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments