Г.А. Зюганов: Объединять усилия в борьбе с нацизмом, бандеровщиной и терроризмом!

18 ноября в Москве, в музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница» открылась выставка «Новороссия. Юзовка. Будущее начинается в прошлом». В торжественной церемонии открытия художественного проекта принял участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Выставка посвящена истории становления индустриального Донбасса – от рабочей Юзовки к процветающему советскому Донецку. Нашла свое отражения и сегодняшняя трагедия, когда на землях Донецкой и Луганской народных республик полыхает пожар войны.

Презентацию проекта провела его организатор и автор представленных на выставке работ – Заслуженный художник Украины Т.В. Пономаренко-Левераш. Ей помогали актеры донецкого театра, показавшие своеобразные живые картины из истории Донбасса. В основном они были посвящены жизни основателя нынешнего Донецка – английского промышленника Джона Юза.

В ходе презентации Т.В. Пономаренко-Левераш рассказала, что в создании одного из живописных полотен, представленных в экспозиции, принял участие и лидер КПРФ Г.А. Зюганов. Он оставил свой мазок на картине, изображающей первую в истории Донецка плавку металла. Художница также поблагодарила Геннадия Андреевича за помощь в организации выставки.

Затем слово было предоставлено почетным гостям церемонии. Народный артист СССР, Президент землячества донбассовцев Москвы, депутат Государственной Думы И.Д. Кобзон отметил: то, что происходит на Донбассе, и теракт, случившийся в Париже, звенья одной цепи. «У нас общий враг – это терроризм и фашизм!» — подчеркнул И.Д. Кобзон. Затем он передал организаторам выставки приветственный адрес от Председателя Государственной Думы ФС РФ С.Е. Нарышкина.

После этого перед участниками торжественной церемонии выступил лидер КПРФ Г.А. Зюганов. Он рассказал, что вместе с И.Д. Кобзоном создал общественное движение «Дети России – детям Донбасса». «Потому что больше всего от насилия и войны всегда страдают дети, женщины и старики», — подчеркнул Геннадий Андреевич. Он напомнил, что в подмосковном санатории «Снегири» в течение восьми смен уже отдохнули более тысячи детей с Донбасса. Следующую смену планируется провести во время зимних каникул.

Г.А. Зюганов поблагодарил Т.В. Пономаренко-Левераш за то, что она сумела в своем творчестве отразить страницы истории Донбасса, не забыв ни одного значимого события. «Хочу вам напомнить, — сказал лидер КПРФ, — что на планете примерно 200 стран. И лишь десяток из них имеют тысячелетнюю историю. На пальцах одной руки можно пересчитать те страны, которые освоили все виды искусств и научного познания. Среди них — Россия и Англия».

«Но в мире всего две страны, — продолжил Геннадий Андреевич, — которые за последние 500 лет не теряли своего суверенитета. Это опять же Россия и Англия. Не случайно Джон Юз приехал в нашу державу. Не случайно он захотел на новых землях построить завод. Но ради исторической правды хотел бы добавить, что еще за 150 лет до этого события Петр Великий приезжал на тульские заводы. Он там оставил отпечаток своей ладони, с пожеланием основать такие же заводы на Урале. И братья Демидовы построили там 50 металлургических предприятий. В результате, в Петровскую эпоху Российская империя стала вровень с мастерской мира — Англией по производству железа. И мы в этом отношении тоже были законодателями мод. К сожалению потом ситуация развернулась иначе. И даже рельсы приходилось закупать заграницей».

«Но как бы сложно судьба ни складывалась, — отметил Г.А. Зюганов, — наша страна сумела в 30-е годы, когда в мире запахло фашизмом, построить 6 тысяч самых современных заводов. Наиболее выдающимися стройками были Днепрогэс и Донецкий промышленный район».

«Из моей орловской деревни, — рассказал Геннадий Андреевич, — многие уходили на заработки на Донбасс. Мой дядька строил знаменитый завод в Краматорске и руководил этим предприятием. Алексей Стаханов ушел с орловских строек и стал самым выдающимся шахтером Советской страны. Сережка Тюленин, любимый герой молодежи, тоже орловский парень. Всего среди молодогвардейцев было девять ребят с Орловщины, которые храбро сражались против фашизма».

«Я очень рад, — продолжил Г.А. Зюганов, — что на этой выставке не забыли ни одной страницы – ни самой славной, ни самой горькой. Показали все варварство и насилие новых нацистов и бандеровцев, презревших наши победы. То варварство, с которым нынешняя незаконная власть в Киеве расстреливает красивейшие города Донецк, Луганск, Краматорск, Славянск. Это безумие мы в любом случае остановим, но лишь сообща. Необходимо помнить главное: великороссы, малороссы и белороссы – народ с одной историей, одной верой, одними трудностями и победами. И лишь сплачиваясь и объединяясь можно одолеть то насилие, то варварство, которое, к сожалению, проникло на наши земли», — подчеркнул лидер КПРФ.

«Наступает новое время, — отметил далее Геннадий Андреевич. — Думаю, что последние жуткие, кровавые теракты заставят людей задуматься всерьез. В 1918 году Черчилль каждый день призывал задушить молодую Советскую республику. Но когда Гитлер расколотил всю хваленую континентальную Европу, то Черчилль первый сказал, что без союза с СССР мы все погибнем».

«Сегодня, когда терроризм показал свое жуткое и страшное мурло, все услышали, в том числе, и призывы Путина к совместным действиям. И не случайно вырисовывается новое объединение в борьбе с нацизмом, бандеровщиной и терроризмом. И мы будем всемерно этому способствовать!» — пообещал Г.А. Зюганов.

«Мне очень приятно, что нынешняя экспозиция расположена под сенью знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница», которая венчала наш павильон на Всемирной выставке в Париже. Ведь вы проводите выставку, призывающую к созиданию, к миру, к добру и дружбе. Я думаю, она послужит новым толчком для решения самых насущных проблем», — сказал в завершение лидер КПРФ.

* * *

На церемонии также выступил секретарь ЦК КПРФ, Руководитель штаба ЦК КПРФ по оказанию гуманитарной помощи Юго-Востоку Украины, депутат Государственной Думы К.К. Тайсаев. Он напомнил, что коммунисты отправили на Донбасс уже 45 конвоев с 5 тысячами тонн гуманитарной помощи. Причем груз этот собирает вся Россия. Так, Казбек Куцукович рассказал о бабушке из Карачаево-Черкессии, которая, узнав о формировании гуманитарного конвоя, связала и отправила 300 пар шерстяных носков для бойцов на передовой.

Прозвучали выступления Председателя Народного Совета ДНР Д.В. Пушилина, министра иностранных дел ДНР А.И. Кофмана, Героя Социалистического Труда О.Д. Бакланова, Героя Советского Союза, летчика-космонавта А.А. Волкова. В торжественной церемонии приняли участие депутаты-коммунисты Государственной Думы А.А. Ющенко и В.А. Ганзя.

Работа выставки продлится до 27 ноября 2015 года.

Пресс-служба ЦК КПРФ

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments