Г.А. Зюганов: «Сегодняшнее голосование имеет принципиальное значение, граждане должны высказать свою волю»

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов принял участие в голосовании по поправкам в Конституцию. 1 июля он проголосовал в Доме творчества на Миуссах в Москве.

После процедуры голосования Г.А. Зюганов обратился к журналистам:

— Благодарю вас за то, что вы все дружно собрались. По крайней мере, до этого многие не интересовались нашей позицией. А ту позицию, которую мы высказывали, не освещали должным образом.

Я считаю, что у нас гражданское общество и при рассмотрении ключевых вопросов надо учесть все точки зрения.

Наша точка зрения давно сформировалась. Она имеет свою историю. Мы считаем, что три советские Конституции – Ленинская, Сталинская и Брежневская – дали уникальные права трудовому народу нашей державы. Только женщины получили 21 льготу, начиная от рождения ребенка. Декрет, подписанный В.И. Лениным, так и назывался «Декретный отпуск». Все, что связано с детьми: и детское пособие, и детское питание, и детские сады, и детские школы, и детские санатории и поликлиники – давало простор для решения этой проблемы. И вовсе неслучайно, что население страны практически удвоилось, несмотря на то, что были войны.

Но Конституции живут, когда они обслуживают, поддерживают народ и выражают его интересы, а также укрепляют свое государство. Советская Конституция Ельциным, Горбачевым и всей этой камарильей была выброшена, не сообразуясь с мнение народа и его желанием. Чтобы отобрать и распределить общенародную собственность, был расстрелян парламент, и за 40 суток они протолкнули конституцию Ельцина, которую списали с иностранных конституций. Мы за нее не голосовали, мы настаивали на ее непризнании и требовали ее пересмотра.

Мы считали, что президент Путин пошел нам навстречу, когда он объявил, что не только будет отправлено в отставку правительство, но и изменена Конституция. Поэтому мы приняли в этом активное участие. Мы внесли своих 108 поправок, участвовали в работе комиссии. Но из них мы выделили 15 поправок, которые сохраняют суверенитет государства, потому что в предыдущей Конституции иностранное законодательство было выше нашего. Мы высказались за то, чтобы наши недра служили всем гражданам, а не кучке олигархов. Двести человек присвоили все недра страны, которые 1000 лет отстаивал, отвоевывал и осваивал весь народ.

Мы голосовали за то, чтобы вернуть женщинам и мужчинам нормальный пенсионный возраст и чтобы сохранялись все гарантии социального государства. Мы предложили сделать бесплатными образование и медицинское обслуживание. Мы выступили за сильную науку.

Наши 15 поправок были оснащены 12-ю законами. Мы их внесли в Государственную Думу. Я был почти уверен, что «Единая Россия» проголосует и поддержит ряд из них. Ведь это соответствовало задаче, которая поставлена президентом Путиным в его послании: войти в пятерку ведущих стран и достичь мировых темпов развития. Но они все выбросили, ни одного документа не приняли.

Тогда мы настояли на том, чтобы изменения в Конституцию вносились в соответствии с законом. А это значит, что надо принимать закон о Конституционном Собрании, который мы внесли. И надо объявить общенациональный референдум. В соответствии с законом о референдуме, более половины граждан, которые имеют право выбора, должны поддержать эти поправки.

Ни первое, ни второе не приняли. Поэтому «Единая Россия» в спешном порядке протолкнула этот закон о поправках. Они проголосовали, Совет Федерации утвердил, Путин подписал. В законодательном плане вопрос решен.

Но президент настоял на том, чтобы было народное голосование. Я его рассматриваю, как своего рода общественный опрос. Но он имеет принципиальное значение. Люди должны в соответствии со своей жизнью, совестью, обстановкой высказать отношение к тому курсу, который ранее проводился.

А этот курс привел к тому, что начался обвал во всех сферах экономики. И он продолжается. Если вы посмотрите внимательно, то увидите, что граждане потеряли 40 процентов своего дохода, 22 процента — только за последнее время. И этот процесс продолжается. Тогда надо принимать очень важные решения. А чтобы они принимались, власть должна знать отношение людей к происходящему. Поэтому я призвал смело и уверенно идти и голосовать в соответствии со своей совестью.

Что касается нашей партии, то мы настаиваем на Конституции народовластия и справедливости. Мы настаиваем на принципах советской власти, при которой граждане имели все необходимое и были довольны жизнью.

Поэтому мы продолжаем нашу борьбу. «Единая Россия» полагает, что у них все закончилось. Мы же считаем, что все только начинается…

Потому что то, что произошло 30 лет назад, когда нас встроили в хвост глобального американского капитализма в качестве сырьевого придатка, рухнуло. Сама Америка сегодня переживает трагедию. Сносят памятники не только отдельным людям, но и отцам-основателям США и даже Колумбу.

Это варварство, невиданное по своей сути. Но это и протест. Когда в 60-е годы там был протест против войны во Вьетнаме и за права темнокожего населения, то все было понятно. А здесь какой протест: все разрушить, развалить! В этой ядерной, крупной стране власть теряет управление. Но мы-то с вами встроены к ним в хвост. У нас первая глава Конституции была списана с американской под диктовку цэрэушников. Могу их перечислить. Сидели Шахрай, Бурбулис и вся эта публика. И сейчас нам Клишас снова это втюхивает, не сообразуясь ни с чем.

Путину придется выбирать. Ведь сейчас наступает момент истины, момент исключительно ответственный! Нельзя продолжать далее тот курс, по которому мы ползли. В результате мы уже 10 лет топчемся на одном месте. Мы сейчас одиннадцатые в мире, при таких темпах будем пятнадцатыми. А, возможно, что  все окажется еще хуже.

Поэтому сегодняшнее голосование имеет принципиальное значение, граждане должны высказать свою волю.

Кстати, сам процесс обсуждения и рассмотрения этой темы имеет весьма позитивное значение. Потому что люди задумались. Задумалась молодежь. Круг людей, которые требуют обновления курса, справедливости и достойной жизни, расширяется. Что приятно, это расширение происходит за счет молодежи.  

*** 

После этого Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов принял участие в народном голосовании за поправки в Конституцию, предложенные КПРФ.

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments