Г.А. Зюганов: Три русских гения — Курчатов, Келдыш и Королев предопределили стратегический паритет

16 мая в Государственной Думе открылась выставка национально-исследовательского центра «Курчатовский институт». На торжественной церемонии ее открытия выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.

«Три русских гения — Курчатов, Келдыш и Королев предопределили стратегический паритет, который установил Советский Союз в ракетно-ядерной сфере», — напомнил Г.А. Зюганов.

«Мне самому пришлось служить в войсках, которые борются с атомным, химическим и бактериологическим оружием, — рассказал лидер КПРФ. – Мне пришлось испытывать все эти ужасные виды оружия и одновременно познакомиться с уникальным Курчатовским центром, нашими атомными станциями, участвовать в ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской АЭС».

«Когда я читал доклады тех, кто делал заключения, поразился, как точно охарактеризовал эту трагедию академик Легасов. Он записал: «Главная причина чернобыльской трагедии заключается в том, что те, кто эксплуатировал станцию, опирались не на плечи Толстого и Достоевского, а опирались на таких же технократов, как они сами. Нравственный и культурный их уровень не соответствовал сложности управляемого объекта». Поэтому, развивая данное направление в науке и двигая наши атомные проекты, мы должны всегда об этом помнить», — подчеркнул лидер российских коммунистов.

«Наш курчатовский проект и манхэттенский проект в США предопределили и технологическое соревнование, и уровень безопасности, и то, что сегодня нас охраняет и оберегает. Одновременно эта мощная энергия должна мирно служить и эксплуатироваться самыми талантливыми, опытными и умными людьми. И очень важно поддерживать эти направления и проекты, потому что здесь мы идем вровень с ведущими странами планеты», — отметил Геннадий Андреевич.

«Хочу пожелать коллективу новых успехов. Одновременно надо помнить, что это очень дорогое занятие. Когда Черчилль с Трумэном сказали Сталину, что они испытали первую атомную бомбу, им показалось, что советский руководитель не понял, о чем идет речь. Но Сталин все прекрасно понимал. Еще в 1943 году были заложены основы, тогда Курчатову была поручена эта работа. Курчатову задали вопрос, сколько это будет стоить? Он ответил, что это будет стоить столько, сколько стоит Вторая Мировая война», — рассказал Г.А. Зюганов.

«Мы сумели реализовать этот проект, — подчеркнул лидер КПРФ. — В 1958 году в Брюсселе на всемирной выставке мы показали наши лучшие достижения: первый спутник, первый самоходный комбайн, нашу «Волгу» — ГАЗ 21, первый проект Обнинской атомной станции, которая была построена руками лучших инженеров и ученых».

«Мы должны эти традиции преумножить, и для этого у нас есть все основания. В России много выдающихся людей, но важно их поддержать. Думаю, что главной поддержкой для науки будет соответствие нашего бюджета «золотому сечению». От ВВП необходимо тратить на науку 7 процентов, 7 процентов на образование, 7 процентов на здравоохранение. Пятая часть бюджета должна идти на эти цели. Тогда будет развиваться наука, появятся молодые талантливые кадры. Тогда у нас будет обеспечена и национальная безопасность», — сказал в завершение Г.А. Зюганов.

Пресс-служба ЦК КПРФ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments