Г.А. Зюганов: У нас сегодня нет эффективно работающего правительства

19 апреля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

«В течение одной недели президент и премьер встретились не только с жителями страны, но и с депутатами Госдумы. Вчера Медведев докладывал президенту, с чем он собирается идти в Государственную Думу. Не знаю, что посоветовал ему президент, но после их почти четырехчасовой беседы я бы хотел, чтобы Дмитрий Анатольевич ответил на главные вопросы», — подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Главный вопрос, — продолжил Г.А. Зюганов, — почему страна попала в системный кризис и продолжает корчиться в нем? И почему до сих пор у правительства нет реальной программы, которая бы выводила Россию из тяжелейшего положения? Я бы очень хотел, чтобы премьер заявил, что будет качественно иной бюджет. Минимум 25 трлн — бюджет развития, а не тот нищенский бюджет, который принят и сегодня абсолютно невыполним».

«Даже накануне посевной, я посмотрел, освоено только 12 процентов от того, что выделено для поддержки села, да и там нищенская сумма – меньше полутора процентов. Каким образом будут крестьяне сеять, покупать удобрения и новую технику?», — задал вопрос лидер КПРФ.

«В нынешних условиях многим крестьянам не на чем даже пахать, — отметил Геннадий Андреевич. — Сегодня оснащенность нашего села по тракторам в семь раз меньше, чем в США, и в три раза меньше по этому показателю, чем в братской Белоруссии».

«Мне очень важно услышать от премьера, — сказал далее лидер КПРФ, — каким образом случилось, что 72% граждан нашей страны по последнему опросу имеют доход меньше 15 тысяч рублей в месяц? Но и эти деньги вдвое подешевели, следовательно, две трети граждан влачат жалкое существование».

«Очень важно, — подчеркнул Г.А. Зюганов, — чтобы из той беседы, которую проводил президент с премьером, были сделаны принципиальные выводы. Я уже видел, как президент вместе с Дерипаской выплачивал зарплату в Пикалево. Затем на космодроме Восточный те, кто не получал зарплату, написали прямо на крыше, чтобы даже из Космоса заметили их протест. И совсем недавно мы услышали крик души с острова Шикотан, на который у японцев есть большие претензии. Там очередной упырь запер женщин на своем производстве, не желает им платить зарплату и нормально кормить», — привел конкретные примеры нарушения трудовых прав работников лидер КПРФ.

«Этот крик души вроде бы президент услышал и послал туда прокурора, хотя у Медведева там работают свои министры, свои руководители. И они обязаны каждый месяц следить, как выплачивается зарплата. А по идее надо было послать туда прокурора вместе с судьей. И этот упырь должен был уже добывать рыбу в Магадане. Там ее можно не только добывать, но и научиться чистить. Исполнительная власть должна выполнять свои обязанности», — подчеркнул Г.А. Зюганов.

«Другой пример, — продолжил Геннадий Андреевич, — когда фермер, который занял много денег, обратился к президенту. Дескать, если снова откроют ворота для иностранной продукции, мы опять разоримся и попадем в такую кабалу, что трудно будет выжить. И таких сюжетов было много».

«Не задача президента разбираться с лужами в Омске, — сделал вывод лидер КПРФ. — Не задача президента посылать прокурора, чтобы заплатили зарплату. Это прямая работа министерств и ведомств, чиновников, которых тысячи, имеющих огромные по российским меркам зарплаты. Они сегодня работают просто отвратительно».

«Чтобы выбраться из кризиса, — отметил далее Г.А. Зюганов, — надо решить, минимум, три задачи. Предложить стране программу созидания и развития, а не обнищания и грабежа. Предложить идею консолидации на основе лучших достижений тысячелетней России, а не плевать в советскую эпоху и не ругать русских: что, якобы, они ленивы, и не в состоянии трудиться. И все сделать для того, чтобы было профессиональное правительство, способное каждый день нормально и эффективно управлять».

«Но ничего этого у современного правительства нет, — полагает Председатель ЦК КПРФ. — По сути дела, в российском правительстве представлена одна партия — «Единая Россия». Но у нее разные фракции. Там есть и государственники-патриоты. И либералы-финансисты. И молчаливое большинство, которое утирается остатками с барского олигархического стола и не может развивать ни образование, ни науку, ни здравоохранение».

«У нас сегодня нет эффективно работающего правительства, — подчеркнул Г.А. Зюганов. — Особо отчитываться и нечем. Если посмотреть результаты прошлого года, то они просто удручающие. В области производства ниже нас упала только Украина. В социальной сфере нарастают нищета и беспросветность. На три с лишним миллиона человек увеличилось число нищих. А в целом богатеют только олигархи и приближенная челядь. Такое социальное состояние общества не может быть продолжительным».

«Расходятся полюса. Одни богатеют, вторые нищают. Но в богатейшей стране мира, оказывается, нечем платить зарплату. Особенно удручающее положение в области финансово-экономической деятельности. Три блока в правительстве, кто этим занимается, с задачами не справляются. Мы давно предлагали их выгнать и назначить вместо них более профессиональных людей», — напомнил лидер российских коммунистов.

«Когда первый заместитель премьера Шувалов размахивает распоряжением о том, чтобы отнять опытные земли у Тимирязевки (академии с уникальной 150-летней историей, где собрано 500 видов лучших яблонь, которые культивировались и росли на просторах российского государства), чтобы очередные упыри строили там свои многоэтажные бараки, продавали их по большой цене и наживались, это, по сути, означает, что Медведев ликвидирует одно из лучших учебных заведений страны», — подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Но мы вовремя забили тревогу, — рассказал лидер КПРФ. — Мы вместе со студентами на митинге, где присутствовали пять тысяч человек, отбили это решение. После чего я пришел к премьеру и сказал ему: «Или закончится эта вакханалия, или цепная реакция протеста прокатится по всем вузам и научным лабораториям». Президент пообещал, что они все восстановят. И все это делается под присмотром правительства, с ведома и одобрения ведущих руководителей. Наказали кого-нибудь? Нет, никого! Сегодня снова к нам придут, и будут давать обещания», — с возмущением отметил Геннадий Андреевич.

«Мы на Орловском экономическом форуме приняли развернутую программу. Суть ее поддержал большой Совет трудовых коллективов. Главная мысль этой программы заключается в следующем. Первое – это восстановить бюджетную и финансовую независимость страны. У нас 58 трлн рублей болтаются в воздухе. Если бы из 2 трлн долларов золотовалютного дождя хотя бы одну треть вложили в реальное производство и подготовку кадров, мы бы сегодня не корчились в нынешних муках», — подчеркнул лидер КПРФ.

«У нас с вами есть возможность, — продолжил Г.А. Зюганов, — чтобы все ресурсы служили каждому гражданину. А они по-прежнему распродаются. У нас целые отрасли захватил иностранный капитал. И снова Шувалов и Улюкаев предлагают продать госсобственность, чтобы страна окончательно потеряла свой экономический и финансовый суверенитет. У нас вздувают кредитную ставку до таких небес, что и на внешнем рынке невозможно деньги взять, и внутри их занять никто не в состоянии. В результате все «закредитованы», начиная от сельского хозяйства, до малого и среднего бизнеса. И хозяйства разваливаются практически на глазах».

«Надо срочно принимать меры по изменению налоговой политики. Необходимо перенести ее тяжесть на сверхбогатых. И забота о стране – это, прежде всего, забота о людях. Надо каждому гражданину гарантировать реальный прожиточный минимум. А он сегодня, минимум, 20-25 тысяч рублей», — напомнил Геннадий Андреевич.

«Надо, чтобы пенсионеры сегодня получали не менее 50 процентов от средней зарплаты по региону. И надо все сделать для того, чтобы дети войны чувствовали себя достойно. Мы пять раз вносили законы «О детях войны», но их так и не изволили принять даже в год 70-летия Победы», — рассказал лидер КПРФ.

«Надо все сделать, чтобы остановить русофобию и антисоветизм, которые сочатся изо всех пор. И не только с информационных каналов, но и из структур власти», — отметил Геннадий Андреевич.

«Эта программа позволит нам консолидировать общество и выбраться из тяжелейшего кризиса. В противном случае обострение социальных отношений в стране будет неизбежным. Надеюсь, что беседа премьера и президента даст какие-то позитивные результаты, и мы, может быть, сегодня о них услышим в ходе отчета правительства», — сказал в завершение лидер КПРФ.

Пресс-служба ЦК КПРФ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments