Дальнобойщики Дагестана принуждают власть к демократии

Нет, ребята. Не покажут. Федеральные каналы к вам не приедут, и будут рассказывать про что угодно — про Евровидение, про Украину, про Америку, а про дальнобойщиков и «Платон» — если и скажут пару слов, то уж точно не про Дагестан, в котором забастовка перевозчиков, объявленная по всей стране 27 марта, приняла беспрецедентные масштабы. Тысячи людей, пара сотен фур, и твердая решимость стоять на своем — это то, что вынудило местные власти пойти на переговоры, распустить слухи об отмене «Платона» и направить к протестующим представителей дагестанского МинТранса в надежде убедить их разойтись.

Когда приехал замминистра транспорта по Дагестану, люди двинулись плотным потоком к месту проведения собраний. Чиновник шел среди людей, а рядом было несколько человек в камуфляжной форме с резиновыми дубинками, но они сильно отставали. Толпа завернула под насыпь, небольшая ее часть — человек 30-40, двинулась по насыпи. Люди продолжали подходить, рядом с насыпью стояли две небольшие фуры, и несколько молодых парней залезли на крыши фургонов. Чуть позже мне предложат сделать то же самое, чтобы охватить кадром большее число людей.

Замминистра говорил много, обращался к людям уважительно, уверял, что разделяет их требования и говорил, что всегда был с ними, и будет с ними и дальше. Говорить ему никто не мешал. И, пользуясь этим, замминистра транспорта республики Дагестан всячески намекал на то, что требования властями уже услышаны, что завтра уже будет внесено предложение по сокращению поборов и даже полной .отмене «Платона». Он уверял, что это долгая и сложная работа, она ведется, нужно прекратить провокации, разойтись и сформировать рабочую группу из пяти человек, чтобы пойти на прием к главе республики. Эти слова люди встречали неодобрительным гулом. Звучали слова: «стоять до конца!», «какая работа, ничего не делают!» «сами пусть к нам приходят!», «если идем, то все вместе!».

Уважительного общения с людьми не дождешься от представителей власти, например, в Москве. Такой тон общения власти с протестующими дальнобойщикам Дагестана — отнюдь не случайность. Замминистра прекрасно понимает, что говорит с представителями многонационального народа Дагестана, вынужден за ними правоту и отдавать себе отчет, что за людьми, к которым он обращается, есть сила, способная заставить себя уважать, заставить власти отступить и пойти на переговоры.

И это очень важный пример для всех народов и регионов России. Так уж получилось, что именно собрание Дагестанских дальнобойщиков оказалось в авангарде демократии в России. Оно разительно отличалось от большинства митингов и протестных акций, прокатившихся по стране в последние годы.

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments