Даёшь Днепр!

С «Песней о Днепре» наши воины прошли горький путь вынужденного отступления. Слова «Будет славный день, мы пойдем вперёд» звучали как клятва освободить от фашистских полчищ родную землю, как призыв к стойкости и мужеству, в них была твёрдая вера в победу над врагом.

С этой песней советские войска перешли в наступление. И когда они погнали ненавистных захватчиков на запад, бойцы стали петь эту строку по-другому: «Славный день настал, мы идём вперёд». Эта поправка, сделанная воинами, навечно вошла в текст «Песни о Днепре», песни о нашей победе.

После победы в Курской битве войска Центрального, Воронежского и Степного фронтов при поддержке авиации в ходе Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа — 30 сентября 1943г.) сломали ожесточённое сопротивление гитлеровцев  и, преследуя противника, понёсшего потери на черниговском, киевском, полтавско-кременчугском направлениях, начали выходить к Днепру севернее и южнее Киева. Одновременно армии Юго-Западного и Южного фронтов, проводя Донбасскую наступательную операцию (13 августа – 22 сентября 1943г.), после прорыва подготовленной обороны врага южнее Изюма  и на реке Миус, развернули наступление на днепропетровском и мелитопольском направлениях и вышли на рубеж рек Днепр и Молочная. Ставка Верховного Главнокомандующего следила за развитием военных действий и 6 сентября определила фронтам новые разграничительные линии, уточнила направление их действий.

9 сентября Ставка ВГК издала директиву, нацеливая войска на быстрое и решительное форсирование водных преград с ходу и требуя представлять отличившихся при этом к высоким государственным наградам, вплоть до присвоения звания Героя Советского Союза.

Планы немецко-фашистского командования задержать наступление советских войск рушилось. Образовавшиеся в обороне врага две бреши: одна — на стыке групп армий «Юг» и «Центр» на киевском направлении, вторая — на южном крыле группы армий «Юг» в Донбассе, были использованы советским командованием для нанесения глубоких ударов на киевском, кременчугском и днепропетровском направлениях. Уже 15 сентября гитлеровское руководство отдало приказ об общем отводе группы армий «ЮГ» на линию Мелитополь-Днепр, то есть на позицию «Вотан». Одновременно на рубеж Днепра перебрасывались свежие силы. С конца августа до конца сентября туда было направлено 12 дивизий с центрального участка и из группы армий «Север». Новые дивизии прибывали также и из Западной Европы.

При отходе враг применял тактику «выжженной земли»: разрушал города и сёла, уничтожал предприятия, мосты, дороги, сжигал посевы.

Ставка дала указание фронтам не допустить планомерного отхода противника за Днепр, выйти к реке на широком фронте и форсировать её с ходу. С войсками взаимодействовали значительные силы партизан.

Во второй половине сентября темпы и размах наступления советских войск продолжали нарастать. Войска центрального фронта, усиленные 61-й армией (командующий генерал-лейтенант П.А.Белов), 19 сентября форсировали Десну, 21 сентября освободили Чернигов. 22 сентября соединения 13-й армии генерал-лейтенанта Н.П.Пухова вышли к Днепру. 21 сентября к Днепру южнее Киева вышли соединения 3-й гвардейской танковой армии генерал-лейтенанта П.С.Рыбалко Воронежского фронта.

На первом этапе битвы за Днепр советские войска на юго-западном направлении, разгромив до 30 вражеских дивизий, почти полностью освободили Левобережную Украину, весь Донбасс и последовательно выходили к Днепру на широком фронте от Лоева (на границе Гомельской и Черниговской областей, в 90 км к северу от Киева) до Запорожья. Враг поспешно отходил за Днепр и реку Молочную, пытаясь удержать отдельные плацдармы на левом берегу Днепра.

На втором этапе битвы за Днепр, начавшемся 22 сентября 1943г., соединения Центрального, Воронежского, Степного и Юго-Западного фронтов, вышедшие к Днепру, с ходу форсировали на ряде участков эту крупнейшую водную преграду, захватили плацдармы и, отражая контратаки и контрудары противника, развернули бои с целью их расширения в районах Киева, Кременчуга и Днепропетровска.

22 сентября передовые отряды 15-го и 17-го гвардейских стрелковых корпусов (командующие генерал-майор И.И.Людников и генерал-лейтенант А.Л.Бондарев) 13-й армии Центрального фронта захватили плацдармы в междуречье Днепра и Припяти. Передовой отряд 6-го танкового корпуса (генерал-лейтенант А.Л.Гетман) 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта, форсировал Днепр, захватил плацдарм в районе Великого Букрина. Правее форсировали Днепр передовые части и соединения 40-й армии (генерал-полковник К.С.Москаленко), а южнее – 47-й армии (генерал-лейтенант Ф.Ф.Жмаченко). За период с 22 по 30 сентября из 19 армий четырёх фронтов, почти одновременно подошедших к Днепру, форсировали реку 12 армий, захвативших на её правом берегу 23 плацдарма и на реке Припять два плацдарма. Планы гитлеровского командования по стабилизации фронта на Днепре были сорваны.

В конце сентября – начале октября 1943 г. фронтам были поставлены новые задачи: ликвидировать на левом берегу Днепра оставшиеся предмостные укрепления врага, расширить захваченные плацдармы, нанести поражение южной группировке противника и выйти на рубеж Могилёв-Подольский-Рыбница-Херсон. Главным направлением оставалось киевское, где основная роль отводилась Воронежскому фронту, перед которым стояла задача во взаимодействии с левым Крылом Центрального фронта разгромить киевскую группировку врага, освободить Киев и развить наступление на Бердичев, Могилёв-Подольский.

Ставка, преследуя цель сокрушения обороны противника по Днепру и дальнейшего развития наступления, недооценила возможностей немецко-фашистских войск и поставила войскам слишком далеко идущие задачи.

В свою очередь немецко-фашистское командование предпринимало все меры к тому, чтобы ликвидировать плацдармы советских войск и организовать на рубеже Днепра непреодолимую оборону. Особое внимание гитлеровцев уделялось удержанию района Киева.

Подводя итоги первого этапа битвы за Днепр, следует отметить, что в течение сентября 1943 года Красная Армия добилась выдающихся успехов. Развернув наступление на фронте до 1500 км, она продвинулась на глубину до 300 км. Войска Центрального, Воронежского, Степного и Юго-Западного фронтов почти на 700-километровом отрезке фронта от Лоева до Запорожья вышли к Днепру, форсировали могучую реку с ходу и создали, как уже выше отмечалось, 23 плацдарма на её правом берегу. Враг был отброшен за Днепр. Наши войска разгромили 33 фашистские дивизии, в том числе 7 танковых и моторизованных.

Геннадий РЫЖОНОК,
полковник в отставке
член Союза журналистов России.

«Севастопольская правда»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments