Демонстрация севастопольцев законно прошла по центру Севастополя в честь 100-летия Великого Октября! Неправомерное решение суда отменено

Интервью Первого секретаря ГК КПРФ В.М.Пархоменко «Севастопольской правде»

– Василий Михайлович, чем закончилась нашумевшая история с попыткой правительства помешать севастопольским коммунистам пройти вместе с народом 7 ноября по проспекту Нахимова?

 – Начну с предыстории этого вопроса. Может быть, севастопольцы подзабыли, что это действительно был беспрецедентный случай на территории России. Вопреки договорённости и постановлению президента о праздновании столетия революции 1917г., городская администрация, разрешив провести митинг на площади Нахимова, запретила пройти по традиционному маршруту, которым севастопольцы ходили практически сто лет. Она предложила альтернативный маршрут, совершенно непроходимый для такого количества людей, – через Матросский бульвар, мимо Штаба флота, с последующим выходом на площадь Лазарева. Мы вступили в переписку с администрацией и доказывали, что по этому маршруту невозможно пройти в связи с его узостью, а также мы должны были проходить фактически через автостоянку и мимо режимного объекта. Ничто на них не подействовало, и они продолжали упорствовать по этому вопросу.

По сути дела, они поставили нас в ситуацию, которая на юридическом языке означает: постановка невыполнимых условий, которые не могут быть выполнены инициатором проведения этой демонстрации. Отдадим должное нашему УМВД. Оно не стало доводить дело до конфликта и не препятствовало севастопольцам 7 ноября пройти шествием трудящихся и колонны советских офицеров под звуки оркестра по традиционному маршруту.

Тем не менее, я как организатор этого мероприятия был привлечён к административной ответственности и оштрафован районным судом на достаточно крупную сумму – 30 000 рублей. Естественно, я был не согласен с таким решением. Юристы, которые меня консультировали, подтвердили необоснованность и неправомерность решения суда первой инстанции. И мы твёрдо решили, что дойдём до Верховного Суда, доказывая свою правоту и неправоту правительства. В этой связи нами была подготовлена и направлена апелляция в Городской суд. Суд рассмотрел её очень тщательно, с приглашением свидетелей, показания которых, по сути дела, были главным основанием для вынесения мне вердикта районным судом. Так, суд принял однозначное решение. Я прочитаю Вам его дословно:

«Постановление Ленинского районного суда от 9 ноября 2017г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 20.2 Кодекса Российской Федерации, об административных правонарушениях в отношении Пархоменко Василия Михайловича отменить. Производство по делу об административном правонарушении прекратить по ст. п.3 ч.1 ст. 30.7 Российской Федерации за недоказанностью обстоятельств». То есть справедливость восторжествовала.

 – Василий Михайлович, что же принял во внимание суд?

– Я уже сказал, что суд достаточно объективно, внимательно, в трёх заседаниях рассматривал это решение, изучил все обстоятельства дела и все доводы, которые мы приводили. Первый довод: совершенная политическая заангажированность правительства. Дело в том, что двумя днями ранее по этому маршруту прошла колонна, значительно превышающая численностью нашу. Правительство проводило мероприятие в честь так называемого «дня единства». И двумя днями позднее, отмечая так называемый «исход», по этому пути прошёл крестный ход с большим количеством людей. И никаких препятствий для этих действий не производилось.

Во-вторых, мы тщательно изучили такой аспект: по каким причинам правительство имеет право не согласовать (в скобках – отказать). Я ещё раз подчёркиваю, что они только согласовывают, но, по сути дела, это согласование  носило запретительный характер. В законе прописаны 7 причин, в том числе ремонтные работы, прохождение мимо объектов, которые влияют на жизнедеятельность города и т.д. Ни под один пункт их запрет не попадал.

В-третьих, мы выяснили, что чиновники, которые нам давали ответ от имени правительства, по сути дела, превысили свои полномочия. Правительство не рассматривало этот вопрос. По крайней мере, на наши требования предъявить протоколы заседания правительства и решения коллегиального органа, они нам не были представлены. То есть какой-то мелкий чиновник от имени правительства принимал решения и влиял на нашу судьбу.

В-четвёртых, мы получили крайне расплывчатые ответы правительства. Последнее письмо можно было трактовать двояко. Мы его трактовали как разрешение пройти по этому маршруту. И, наконец, то обстоятельство, о котором я говорил: те, кто предлагает нам маршрут, должны вместе с нами отвечать за безопасность людей. А на этом маршруте явно была опасность для здоровья людей.

Все эти обстоятельства нами были доложены. Кроме того, когда мы начали разбираться в суде со свидетельскими показаниями, вообще получилась странная вещь: мы так и не смогли выяснить со слов свидетелей, в каком месте они находились во время события. Один из свидетелей вообще ответил: «А я ничего не видел». Это записали работники милиции, и я подписал этот документ. Так и разрушилась вся доказательная база тех, кто предъявлял нам обвинения в правонарушении. Именно все эти обстоятельства были учтены в какой-то степени судом, хотя суд больше опирался на формальную, на процедурную сторону вопроса, но, тем не менее, решение было принято в нашу пользу, и оно незамедлительно вступило в законную силу.

– Какие выводы можно сделать из данной ситуации?

– Во-первых: за свои права надо бороться. Если ты действуешь в рамках закона, то все попытки местных чиновников тебе противодействовать при твоей настойчивости, последовательности и жёсткой воле будут преодолены.

Во-вторых, правительство допускает грубые нарушения. И если его не поставить на место и не заставить действовать в рамках закона, то оно и далее будет этим заниматься. В судах уже достаточно большое количество дел о различных правонарушениях в адрес активистов, руководителей общественных организаций. Такой произвол происходит только в Севастополе, насколько мне известно. В других городах к этому вопросу достаточно осторожно и объективно относятся и местные правительства, и судебные органы.

В-третьих, я хотел бы подчеркнуть, что в городе хозяева – не пришлые чиновники, а мы, народ. И на беспредел администрации мы должны в рамках закона отвечать конкретными действиями.

Я призываю к этому севастопольцев и думаю, что мой личный пример послужит образцом того, что нужно твёрдо и последовательно защищать свои интересы

– Василий Михайлович, впереди ещё много подобных мероприятий. Как Вы считаете, станет ли последний случай уроком для правительства?

– Надеюсь, оно сделает определённые выводы. Это хороший щелчок по носу тем, кто считает, что они тут хозяева и могут вытворять всё что угодно.

– Спасибо за интервью, Василий Михайлович.

 Беседовал Сергей ЩЕТИНИН

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments