Депутаты Заксобрания приняли Законопроект в поддержку пенсионной реформы

После летних каникул парламент г.Севастополя приступил к работе. 18 сентября 2018 года состоялось пленарное заседание 9-й сессии Законодательного собрания города I-го созыва. Перед началом первого заседания осенней сессии под стенами здания парламента севастопольские коммунисты и Союз Советских офицеров провели пикет против пенсионной реформы и в поддержку действующего герба Города-Героя Севастополя.

Однако депутаты спешили в зал заседания и не обращали внимания на протестующих, не интересовались проблемами, которые они поднимают.

Пленарное заседание началось с информации председателя Заксобрания Екатерины Алтабаевой о том, что в повестку дня включены 22 вопроса. Первые четыре предназначены для докладов и информации представителей правительства Севастополя о проделанной работе. На сессию были приглашены руководители Департамента финансов города, Департамента экономического развития, Главного управления потребительского рынка и лицензирования, Департамента капитального строительства, которые должны были отчитаться и информировать о работе своих ведомств в первом полугодии 2018 г.

Никто из чиновников на сессию не явились, чем нарушили региональное и федеральное законодательство. По всей видимости, конфликт между законодательной и исполнительной властью в Севастополе продолжается. В связи с отсутствием докладчиков первые 4 вопроса пришлось снять с повестки дня. За это предложение проголосовали все 22 депутата, присутствующие в зале заседания.

В повестку дня были включены на рассмотрение 9 проектов, из них 4 были внесены депутатами Заксобрания, 5 – губернатором и правительством города. Во втором чтении были рассмотрены и приняты законопроекты «О внесении изменения в Закон г.Севастополя от 25.11.2015 г. №206-ЗС «Об объектах культурного наследия г.Севастополя» и «О внесении изменений в Закон г.Севастополя от 29.05.2015 г. №150-ЗС «Об архивном деле в г. Севастополе».

Рассматривался законопроект «О внесении изменений в Закон г.Севастополя от 25.07.2014 г. №50-ЗС «О мировых судьях г.Севастополя». Проект был обсу-ждён и отправлен на доработку.

В повестку дня был включён ещё один законопроект «О некоторых вопросах предоставления земельных участков без торгов», по которому должен был докладывать директор Департамента по имущес-

твенным и земельным отношениям Рус-тэм Зайнуллин. Здесь тоже проявилась несерьёзность руководителя ведомства, приславшего на сессию своего не заявленного и плохо подготовленного сотрудника. Вопрос также был снят.

Ключевыми вопросами пленарного заседания 18 сентября стали два. Учитывая важность законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы г.Севастополя, предусматривающие меры социальной поддержки и иные льготы для лиц, достигших возраста, дающего право на пенсию по старости», выступила сама председательствующая Екатерина Алтабаева. Закон касается пенсионной реформы. По сути, здесь были приняты поправки и дополнения, озвученные Президентом РФ В.В.Путиным. При подготовке этого вопроса проводились обсуждения и консультации с комитетом по социально-гуманитарным вопросам и отдельно с каждым депутатом. Было много предложений и споров, в результате которых депутаты пришли к единому коллегиальному решению – проголосовали за этот проект. Разу-меется, представители фракции «Единая Россия», которыми являются почти все депутаты, не могли голосовать против установки руководителей своей партии. Закон этот предусматривает льготы гра-жданам, достигшим пенсионного возра-ста: женщинам – 55 лет, а мужчинам – 60 лет, несмотря на то, что, согласно новому пенсионному закону, пенсии будут назначаться позже. С этим законопроектом сочетается проект «О внесении изменений в Закон г.Севастополя «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории г.Севастополя», представленный директором Департамента социальной защиты населения г.Севастополя Станиславом Борисенко. Оба законопроекта были приняты в поддержку пенсионной реформы, осуществляемой Правительством России.

Наиболее дискуссионным оказался законопроект, внесённый Правительством Севастополя «О  внесении изменений в Закон г.Севастополя от 20.07.2015 г. №170-ЗС «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата задержанных транспортных средств в г.Севастополе». Почти половина депутатов Заксобрания обратилась к докладчику зам. директора Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г.Севастополя Артёму Гришину с вопросами. Очень было похоже на то, что депутаты не владеют информацией по этому вопросу. Их интересовало буквально всё – и стоимость стоянки за час, и сколько стоянок в городе, и соответствие индивидуальных предпринимателей на хранение машин, так как этой деятельностью занимаются частные компании. После бурного обсуждения 18 депутатов проголосовали «за», и проект был принят.

Другой аналогичный законопроект от 17.04.2015 №130-ЗС «Об административных правонарушениях владельцев транспортных средств», озвученный также Артёмом Гришиным, был отклонён. В нём содержалось много неясностей и неточностей. И депутаты решили, что в таком «сыром» виде закон нельзя принимать.

В соответствии с требованиями ч.1ст.11 Закона г.Севастополя от 29.09.2015 №185-ЗС «Об отправных актах г.Севастополя» депутаты утвердили План работы Заксобрания на 9-ую (осеннюю) сессию 2018г. В плановом перечне представлены к рассмотрению 69 законодательных инициатив. В процессе заседания был принят проект постановления «О заключении соглашения о межпарламентском сотрудничестве между Заксобранием города Севастополя и Тамбовской областной Думой».

Также принят проект постановления «О заключении Соглашения о взаимодействии между Заксобранием г.Севастополя и Управлением Министерства юстиций РФ по г.Севастополю». Затем были рассмотрены ещё несколько рабочих проектов, последний из которых был проект постановления «Об отзыве на проекты федеральных законов». На этом сессия завершила свою работу, наметив следующее заседание на 2 октября 2018 г.

Владимир  КРУТЬ

«Севастопольская правда»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments