Дерипаска обиделся на Геннадия Зюганова за то, что тот назвал «аферой» передачу контроля над стратегическими предприятиями «независимым директорам»

Олег Дерипаска обиделся на главу компартии Геннадия Зюганова и подал на него в суд. За что? Геннадий Зюганов назвал «аферой» результат переговоров Дерипаски с американскими властями, в результате которых Россия, фактически, теряет контроль над стратегическими предприятиями «Русал», En+.

Олег Дерипаска подал в суд на руководителя КПРФ Геннадия Зюганова. Предприниматель требует от политика 1 млн рублей в качестве компенсации морального ущерба.

Как пояснил представитель миллиардера, причиной для иска стало заявление политика на пленарном заседании Госдумы 9 января 2019 года, в котором Зюганов «назвал бизнес, основанный Олегом Дерипаской, аферой и преступлением». «Мы расцениваем это заявление как оскорбление достоинства и намеренную попытку нанести репутационный ущерб как основателю компании «Русал», так и всем сотрудникам, причастным к ее созданию и развитию», — заявил представитель Дерипаски.

В иске Дерипаски указывается, что заявление политика, которое «носит оскорбительный характер», было опубликовано на его официальных страницах в соцсетях, а затем «было подхвачено» новостными ресурсами.

«Высказывание <…> представляет собой голословное обвинение Олега Владимировича Дерипаска в совершении преступлений, — поясняется в иске. — Несмотря на наличие у ответчика (Геннадия Зюганова – ред.) статуса депутата Госдумы, предполагающего соответствующий иммунитет, реализация им права на свободу слова и собственное мнение не должна приводить к голословным оскорблениям».

«Я судов не боюсь. Это уже знаете какой по счету? Мои юристы разберутся», — сказал Геннадий Зюганов РБК в ответ на просьбу прокомментировать иск.

Что сказал Геннадий Зюганов

На открытии весенней сессии Государственной Думы 9 января Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов напомнил о ключевых событиях 2018 года: повышение пенсионного возраста, пожар ТЦ «Зимняя вишня», чемпионат мира по футболу, 100-летие комсомола, раскол православия на Украине и так далее.

В числе прочих, Геннадий Зюганов напомнил о ситуации, сложившейся вокруг компаний «Русал» и En+, принадлежащих Олегу Дерипаске.

Комментируя потерю фактического контроля на стратегическими российскими предприятиями, Геннадий Зюганов напомнил также о том, как проводилась приватизация в 1990 годы.

«Наиболее крупная афера — это алюминиевый бизнес Дерипаски, — сказал Геннадий Зюганов. — Сначала заводы украли у граждан, а теперь эти заводы отдали в подчинение англосаксам. Необходимо расследовать это преступление, потому что оно направлено против стратегической политики нашей страны и её безопасности».

В чем суть?

В конце января 2018 года в США был опубликован «кремлевский список», в который вошли чиновники и бизнесмены, «близкие» к Президенту России Владимиру Путину. Всего в списке 210 имен: 96 бизнесменов, имеющих состояние более $1 млрд, и 114 чиновников.

В апреле 2018 года США ввели санкции против семи предпринимателей из этого списка и 12 подконтрольных им компаний.

«Управление по контролю над иностранными активами Министерства финансов США при консультациях с Госдепартаментом вводит санкции против семи российских олигархов и 12 компаний, которыми они владеют.

Ограничительные меры распространили на олигархов Олега Дерипаску, Игоря Ротенберга, Виктора Вексельберга, Сулеймана Керимова — члена Совета Федерации, Владислава Резника и Андрея Скоча, также являющихся депутатами Госдумы, бизнесмена Кирилла Шамалова, которого СМИ называли зятем Владимира Путина.

Среди попавших под санкции компаний фигурируют, например, «Базовый Элемент», «Русал» и En+ Олега Дерипаски, главный подрядчик госкомпании «Газпром» — «Газпром бурение», которая принадлежит Игорю Ротенбергу, группа «Ренова» Виктора Вексельберга, а также госкомпания «Рособоронэкспорт», агрохолдинг «Кубань» и «Ладога Менеджмент» Кирилла Шамалова.

В список попали и глава госкомпании «Газпром» Алексей Миллер, Генеральный директор и совладелец «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, Председатель правления «Газпромбанка» Андрей Акимов, Президент футбольного клуба «Зенит» Сергей Фурсенко, банкир, Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин.

В результате объявления о санкциях стоимость компаний Олега Дерипаски только за один день упала почти на один миллиард долларов.

Представители Олега Дерипаски начали проводить переговоры с представителями управления по иностранным инвестициям Минфина США об условиях снятия санкций с его компаний.

Первоначально Минфин США дал время до 7 мая 2018 года на то, чтобы американские инвесторы избавились от акций и долговых инструментов всех компаний, указанных в списке, и время до 5 июня, чтобы разорвали с ними контракты. Впоследствии эти сроки продлевались несколько раз.

В итоге переговоров Олег Дерипаска согласился передать фактический контроль над компаниями «независимым» представителям.

20 декабря Минфин США сообщил, что уведомил Конгресс о намерении в течение 30 дней снять санкции с трех компаний Дерипаски: холдинга En+, алюминиевого гиганта «Русал» и «Евросибэнерго», так как бизнесмен согласился снизить контроль в En+ (с приблизительно 70 до 44,95%). Голосовать при этом он сможет только 35% акций. Нынешний Председатель совета директоров «Русала» Маттиас Варниг уйдет в отставку и не будет больше входить в совет директоров. Олег Дерипаска потеряет возможность назначать его членов, а 8 из 14 директоров будут независимыми. Варнига сменил французский экономист Жан-Пьер Тома, занимавший пост независимого неисполнительного директора.

В Конгрессе США представители партии демократов пытаются заблокировать соглашение Минфина США и Дерипаски. В палате представителей была принята резолюция против соглашения, но попытка заблокировать соглашение в сенате провалилась. 16 января резолюция набрала только 57 голосов (в том числе 11 республиканцев) при необходимых 60.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments