Диалоги о Чёрном Октябре

О трагедии осени 1993 г. средства массовой информации предпочитают умалчивать. Лишь иногда эта болезненная тема выплескивается в «прямых эфирах», обнажая ярость незатухающей подспудной ненависти. Впрочем, не составляет большой проблемы, побродив в Интернете, детально ознакомиться с фактической стороной тех событий. Намного сложнее понять глубинную суть, предпосылки и последствия этого перелома.

Надо ли теперь махать кулаками после драки, сыпать соль на раны? По рассудку, может и не надо. Но Ельцина похоронили с царскими почестями. Это было кощунством, издевательством над жертвами кровавого переворота и последовавшего вслед за этим лихолетья, над тем большинством россиян, которые этого деятеля ненавидят или презирают. Молчать невозможно.

Не надо быть юридическим гением, чтобы понять, что положивший начало трагическим событиям указ 1400 грубейшим образом нарушал основной закон — конституцию. Суть этого указа — в прекращении деятельности парламента и придаче Президенту властных полномочий, не предусмотренных Конституцией. Присвоение самому себе не предусмотренных законами полномочий есть узурпация власти, которая всегда считалась тягчайшим государственным преступлением. Такое деяние абсолютно несовместимо с демократией. После 21 сентября Ельцин превратился из Президента в узурпатора, и только с этой неоспоримой позиции возможен анализ последующих событий.

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments